Высокое потребление продуктов животного происхождения, пищевых продуктов, алкоголя и сахара с пищей связано с микробиомом кишечника, который способствует воспалению, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Gut .
Но результаты показывают, что диета, богатая растительной пищей, связана с кишечными микробами, которые имеют противоположный эффект, что побудило исследователей предположить, что диетические изменения могут помочь облегчить воспаление в организме.
Разнообразие и объем бактерий в кишечнике, известный как микробиом, напрямую влияет на баланс про- и противовоспалительных реакций в кишечнике.
Эта экосистема также влияет на системный иммунитет, а дисбаланс вызывает растущее число воспалительных состояний, начиная от диабета и заканчивая артритом, сердечными заболеваниями и системной красной волчанкой, отмечают исследователи.
Но до сих пор неясно, могут ли определенные продукты и режим питания влиять на состав микробиома кишечника и, как следствие, на воспалительные реакции в кишечнике.
Чтобы попытаться выяснить это, исследователи изучили взаимосвязь между обычным питанием, кишечными микробами и воспалением кишечника у 1425 человек с воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона или язвенный колит; 331); синдром раздраженного кишечника (223); или нормальный кишечник (871).
Каждый человек предоставил образец стула для микробного анализа и заполнил анкету по частоте приема пищи (FFQ), чтобы количественно определить среднесуточное потребление питательных веществ. Конкретные продукты питания были объединены в 25 групп продуктов питания, измеряемых в граммах в день.
Анализ данных выявил 38 ассоциаций между диетическим питанием и конкретными бактериальными кластерами. Более того, 61 отдельный продукт питания и питательное вещество были связаны с 61 видом бактерий и 249 метаболическими процессами у всех участников исследования.
Обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения были неизменно связаны с более высоким относительным объемом «условно-патогенных» видов бактерий, включая определенные бактерии, принадлежащие к Firmicutes и Ruminococcus sp, и проявляли провоспалительную активность.
С другой стороны, растительная пища и рыба были связаны с «дружественными» видами бактерий, которые обладают противовоспалительной активностью.
Источник: