Добавление какао-порошка в рацион мышей с высоким содержанием жиров, страдающих заболеваниями печени, заметно снижает тяжесть их состояния, согласно новому исследованию исследователей из Пенсильвании, которые предполагают, что результаты имеют значение для людей.
Какао-порошок, популярный пищевой ингредиент, наиболее часто используемый в производстве шоколада, богат клетчаткой, железом и фитохимическими веществами, которые, как сообщается, обладают положительной пользой для здоровья, включая полифенолы-антиоксиданты и метилксантины, отметил руководитель исследования Джошуа Ламберт, профессор пищевых наук в колледже. сельскохозяйственных наук.
«Хотя это обычно считается пищей для удовольствия из-за высокого содержания сахара и жира, эпидемиологические исследования и исследования с участием человека показали, что потребление шоколада связано со снижением риска сердечно-метаболических заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа, «Сказал Ламберт. «Таким образом, имело смысл исследовать, влияет ли потребление какао на неалкогольную жировую болезнь печени, которая обычно ассоциируется с ожирением у людей».
Ламберт объяснил, что это исследование имеет несколько сильных сторон. Он использовал коммерчески доступный какао-продукт в «физиологически достижимой дозе», что означает, что его эквивалент может быть продублирован людьми. «По расчетам, для людей получается около 10 столовых ложек какао-порошка в день», — сказал он. «Или, если вы будете следовать указаниям на коробке с какао-порошком Hershey’s, это примерно пять чашек горячего какао в день».
Ламберт добавил, что мыши с высоким содержанием жиров — это хорошо зарекомендовавшая себя модель ожирения, вызванная диетой. Дождавшись ожирения мышей перед началом лечения какао, исследователи смогли проверить защитные эффекты какао на модели, которая лучше имитирует текущую ситуацию в области общественного здравоохранения, связанную с неалкогольной жировой болезнью печени.
Это важно, отметил Ламберт, потому что значительная часть населения мира страдает ожирением и жировой болезнью печени, не связанной с алкоголем. «Учитывая высокую долю людей, страдающих ожирением в Соединенных Штатах и других частях мира, существует необходимость в разработке потенциально эффективных диетических вмешательств, а не просто профилактических средств», — сказал он.
Для этого исследования исследователи изучили изменения в жировой болезни печени , маркеры окислительного стресса, антиоксидантную реакцию и повреждение клеток у мышей с ожирением, получавших много жиров и получавших диету с добавлением 80 мг какао-порошка на грамм пищи — примерно щепотка на четверть. чайная ложка — в течение восьми недель.
В результатах, недавно опубликованных в Journal of Nutritional Biochemistry , исследователи сообщили, что мыши, получавшие какао, набирали вес на 21% меньше и имели меньший вес селезенки, что указывает на меньшее воспаление, чем контрольные мыши с высоким содержанием жира. В конце исследования у мышей, получавших диету с добавлением какао-порошка, в печени было на 28% меньше жира, чем у контрольных мышей. Мыши, получавшие какао, также имели на 56% более низкий уровень окислительного стресса и на 75% более низкий уровень повреждения ДНК в печени по сравнению с контрольными мышами, получавшими пищу с высоким содержанием жира.
Источник: