У пожилых людей, которые регулярно принимают группу антиоксидантов, называемых флавонолами, может быть снижен риск развития болезни Альцгеймера , говорится в новом исследовании.
Эти соединения содержатся во многих фруктах и овощах, самые богатые из которых включают зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, яблоки и чай.
Исследователи обнаружили, что из более чем 900 пожилых людей, за которыми они наблюдали в течение шести лет, пятая часть с самым высоким потреблением флавонолов имела на 48% меньшую вероятность развития болезни Альцгеймера, чем пятая часть с самым низким потреблением.
Исследователи подчеркнули, что результаты не доказывают, что антиоксиданты являются чудодейственным средством против деменции. Но они добавляют доказательства того, что здоровая диета, в том числе много фруктов и овощей, может помочь защитить стареющий мозг.
По словам ведущего исследователя доктора Томаса Холланда, хотя исследования связывают здоровое питание с более низким риском умственного упадка, новые результаты становятся ближе к одной потенциальной причине.
«Мы поняли, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья. Мы хотели больше сосредоточиться на« почему »», — сказал Холланд из Университета Раша в Чикаго.
Известно, что флавонолы действуют как антиоксиданты и борются с воспалением, и исследования на животных показали особую пользу для мозга: у лабораторных мышей, созданных для создания «модели» болезни Альцгеймера, флавонолы могут сдерживать накопление аномальных белковых отложений в мозгу, улучшать память и обучаемость.
В прошлом исследовании команда Rush обнаружила, что режим питания, который они назвали «диетой MIND», связан с более низким риском ухудшения памяти и болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Они описывают диету как гибрид традиционной средиземноморской диеты и диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией), которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
В диете MIND особое внимание уделяется фруктам и овощам, в частности листовой зелени и ягодам, а также богатым клетчаткой зернам, орехам, бобам, оливковому маслу, рыбе и птице. Он не рекомендует красное мясо, масло, сладости и продукты с высокой степенью обработки.
Источник: