Диеты, богатые фруктами и овощами, могут снизить ваши шансы на болезнь Альцгеймера

У пожилых людей, которые регулярно принимают группу антиоксидантов, называемых флавонолами, может быть снижен риск развития болезни Альцгеймера , говорится в новом исследовании.

Эти соединения содержатся во многих фруктах и ​​овощах, самые богатые из которых включают зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, яблоки и чай.

Исследователи обнаружили, что из более чем 900 пожилых людей, за которыми они наблюдали в течение шести лет, пятая часть с самым высоким потреблением флавонолов имела на 48% меньшую вероятность развития болезни Альцгеймера, чем пятая часть с самым низким потреблением.

Исследователи подчеркнули, что результаты не доказывают, что антиоксиданты являются чудодейственным средством против деменции. Но они добавляют доказательства того, что здоровая диета, в том числе много фруктов и овощей, может помочь защитить стареющий мозг.

По словам ведущего исследователя доктора Томаса Холланда, хотя исследования связывают здоровое питание с более низким риском умственного упадка, новые результаты становятся ближе к одной потенциальной причине.

«Мы поняли, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья. Мы хотели больше сосредоточиться на« почему »», — сказал Холланд из Университета Раша в Чикаго.

Известно, что флавонолы действуют как антиоксиданты и борются с воспалением, и исследования на животных показали особую пользу для мозга: у лабораторных мышей, созданных для создания «модели» болезни Альцгеймера, флавонолы могут сдерживать накопление аномальных белковых отложений в мозгу, улучшать память и обучаемость.

В прошлом исследовании команда Rush обнаружила, что режим питания, который они назвали «диетой MIND», связан с более низким риском ухудшения памяти и болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Они описывают диету как гибрид традиционной средиземноморской диеты и диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией), которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

В диете MIND особое внимание уделяется фруктам и овощам, в частности листовой зелени и ягодам, а также богатым клетчаткой зернам, орехам, бобам, оливковому маслу, рыбе и птице. Он не рекомендует красное мясо, масло, сладости и продукты с высокой степенью обработки.

Источник: perelomanet.ru

Читайте также  Функциональные мебельные петли — какими они должны быть?
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий