Исследователи из Медицинского исследовательского института Хантера (HMRI), Университета Ньюкасла и Hunter New England Health (HNE Health) обнаружили, что на каждую новую точку быстрого питания количество сердечных приступов на 100000 человек увеличивалось в четыре раза.
Исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала Internal Medicine Journal, было направлено на то, чтобы определить, может ли количество точек быстрого питания в районе считаться экологическим фактором риска инфаркта миокарда ( сердечного приступа ).
Команда, возглавляемая доктором Тарунпритом Салуджей из Университета Ньюкасла, сравнила все случаи инфаркта миокарда в медицинском округе Хантер-Новая Англия с плотностью точек быстрого питания (FFD) каждого района местного самоуправления в округе.
«Сердечный приступ — одна из основных причин смерти во всем мире, — сказал доктор Салуджа, — однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение числа сердечных приступов не может быть объяснено известными факторами риска».
«Существует четко установленная связь между потреблением фаст-фуда и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечный приступ. Это подчеркивает необходимость изучения роли доступности пищи в вероятности сердечного приступа».
Команда обнаружила, что FFD положительно коррелировал с увеличением инфаркта миокарда , даже с учетом других факторов, таких как возраст, ожирение, гиперлипидемия (высокий холестерин), гипертония (высокое кровяное давление), статус курения, диабет и социально-экономический статус.
Соавтор исследования и кардиолог из больницы Джона Хантера профессор Эндрю Бойл сказал, что, хотя уже давно известно, что употребление фаст-фуда вредно для сердца, никто не определил, является ли количество магазинов само по себе прогнозирующим фактором.
«До сих пор было очень мало данных о связи между плотностью точек быстрого питания и сердечными приступами, поэтому эти результаты должны стать важным фактором для будущей политики общественного здравоохранения и развития сообщества», — сказал профессор Бойл.
Соавтор исследования и заместитель директора группы исследований данных HMRI, доктор Кристофер Олдмидоу, сказал, что разработка новой метрики для расчета плотности точек быстрого питания была ключом к исследованию, и есть возможность расширить данные, чтобы посмотреть на большее количество точек в будущее.
Источник: