Поскольку муниципалитеты обложили налогом сахаросодержащие напитки, а школы и рабочие места запретили их продажу, исследователи из университета обнаружили, что простые предупреждающие надписи на таких напитках в столовой колледжа помогли студентам снизить заявленное потребление напитков на 14,5%. Результаты показывают, что такие этикетки могут снизить потребление сахара в больших помещениях.
«Сахаросодержащие напитки являются основной причиной хронических заболеваний. Этикетки с предупреждениями о вреде для здоровья могут снизить потребление сахаросодержащих напитков, но эффективность таких этикеток в реальных условиях только начинает определяться», — сказала Дженнифер Фалбе, помощник профессор питания и человеческого развития Калифорнийского университета в Дэвисе, который является старшим автором исследования и разработал используемую предупреждающую этикетку. «Этот эксперимент продвигает доказательства еще дальше, изучая поведение молодых взрослых в условиях, которые они часто посещают каждый день», — сказала она. Исследование было проведено Школой общественного здравоохранения Мичиганского университета и Калифорнийским университетом в Дэвисе.
Руководствуясь усилиями по борьбе против табака, исследователи разместили предупреждающие надписи на диспенсерах для напитков в кафетерии Мичиганского университета на один семестр в 2019 году. На языке, основанном на ранее предложенном калифорнийском законодательстве, ярко-желтые этикетки с большим треугольником и восклицательным знаком говорят:
«Предупреждение: употребление напитков с добавлением сахара (ов) способствует развитию диабета 2 типа, сердечных заболеваний и кариеса». Два других кафетерия в кампусе — географически удаленные от кафетерия с этикетками — служили контрольными площадками, и на них не было предупреждений.
Почти с 1000 студентов колледжей связались по электронной почте до и после введения предупреждающих надписей с просьбой принять участие в опросах без конкретного упоминания сахаросодержащих напитков. После завершения каждого опроса участникам была выдана подарочная карта на 10 долларов.
Всего в исследование были включены 840 студентов из всех столовых. На участках вмешательства потребление сахаросодержащих напитков с предупреждающей этикеткой снизилось на 18,5 процента по сравнению со снижением на 4,7 процента на контрольных участках, где этикетка не использовалась. Студенты, которым были нанесены предупредительные надписи, также снизили потребление 100-процентных соковых напитков на 21 процент, хотя в эксперименте соки не были обозначены как напитки с сахаром.
Средство для снижения потребления сахара
«Результаты этого исследования показывают, что предупреждающие надписи могут быть эффективными инструментами для сокращения потребления сахаросодержащих напитков, особенно таких напитков, как подслащенный чай, розовый лимонад и шоколадное молоко, содержание сахара в которых не является очевидным или хорошо известным», — сказал Синди Люнг, доцент кафедры диетологии Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета и ведущий автор исследования.
« Напитки с сахаром остаются повсеместными в розничной торговле и кафетериях. По мере того, как мы изучаем способы продвижения здоровой пищи и напитков, предупреждающие надписи являются потенциальным инструментом для сокращения их потребления, который следует проверять на других группах населения и в других условиях». сказала Джулия Вулфсон, доцент кафедры управления и политики здравоохранения Школы общественного здравоохранения UM и соавтор исследования.
Источник: