Соль и натрий часто используются как синонимы, но это не совсем одно и то же. Натрий — это минерал, который естественным образом встречается в пищевых продуктах или добавляется во время производства, или и того, и другого. Поваренная соль представляет собой комбинацию натрия и хлорида. По весу это около 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида.
Вот приблизительное количество натрия в данном количестве поваренной соли:
- 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
- 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
- 3/4 чайной ложки соли = 1725 мг натрия
- 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия
Какие общие источники натрия?
: в некоторых продуктах питания и часто добавляется в процессе производства. Конечно, добавляем и во время готовки, и на столе тоже. Сельдерей, свекла и молоко — это лишь некоторые из продуктов, которые вы найдете в естественных условиях. Упакованные и готовые продукты, такие как консервированные супы, мясные обеды и замороженные обеды, часто добавляют натрий во время производства — либо в виде соли, либо в других распространенных формах натрия, таких как пищевая сода.
В целом более 70 процентов потребляемого нами натрия поступает из обработанных, расфасованных и ресторанных продуктов. Гораздо сложнее ограничить натрий, если он уже добавлен до покупки. Употребление менее обработанных продуктов и приготовление большего количества блюд в домашних условиях — отличные способы контролировать потребление натрия.
Остальная часть натрия в типичной диете естественным образом содержится в пище (около 15 процентов) или добавляется, когда мы готовим и едим. Эти последние добавки составляют лишь около 11 процентов от общего потребления натрия, поэтому, даже если вы никогда не используете солонку, вы, вероятно, получаете слишком много натрия.
Это довольно удивительный список. Некоторые из них даже не имеют соленого вкуса. Имейте в виду, что разные бренды и рестораны могут делать версии одних и тех же продуктов с разным уровнем натрия. Сравните этикетки и выберите продукт с наименьшим содержанием натрия, который вы можете найти в вашем магазине.
Другие малоизвестные тайники натрия — это лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту. Ознакомьтесь с этикетками и списком ингредиентов на безрецептурных лекарствах. Что касается рецептурных лекарств, вам нужно будет спросить своего врача или фармацевта, подходит ли вам лекарство, поскольку вы не можете сказать это по бутылке.
Следите за своими ингредиентами.
Натрий бывает разных форм. Некоторые из наиболее очевидных способов найти его на этикетках с питанием — это «соль», «сода» и «натрий». А иногда это скрыто в нескольких словах, которые вы можете не узнать.
Вот несколько примеров ингредиентов, содержащих натрий:
- Динатрий гуанилат (GMP)
- Динатрия инозинат (IMP)
- Fleur de sel
- Гималайская розовая соль
- Кошерная соль
- Глутамат натрия (глутамат натрия)
- Каменная соль
- Соль
- Морская соль
- Бикарбонат натрия
- Нитрат натрия
- Цитрат натрия
- Натрия хлорид
- Диацетат натрия
- Эриторбат натрия
- Глутамат натрия
- Лактат натрия
- Лаурилсульфат натрия
- Метабисульфит натрия
- Фосфат натрия
- Тринатрийфосфат
Морская или кошерная соль полезнее поваренной соли?
Гурманы и повара могут предпочесть кошерные или морские соли из-за их вкуса, текстуры или цвета. Но поваренная соль, кошерная соль и большинство морских солей содержат около 40 процентов натрия по весу. Несмотря на то, что морская соль может содержать следовые количества минералов, таких как магний, калий и кальций, их количество невелико, и вы можете получить их из других полезных продуктов.
Некоторые разновидности морской соли могут содержать меньше натрия, чем поваренная соль. Вы можете проверить этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить данную морскую соль с поваренной солью, которая содержит около 575 мг натрия на ¼ чайной ложки.
Почему в пище так много натрия?
Натрий играет на вашей тарелке множество ролей. Добавление аромата, вероятно, является самой известной его функцией. Его также можно использовать в качестве консерванта для обеспечения безопасности пищевых продуктов, улучшения цвета или придания им более плотной текстуры. Например, натрий в виде пищевой соды (бикарбонат натрия) используется для повышения уровня хлеба и других хлебобулочных изделий. Несмотря на то, что натрий играет ключевую роль во многих продуктах питания, часто добавляют больше соли, чем необходимо.
К сожалению, более 70% потребляемого нами натрия скрыто. Хорошей новостью является то, что импульс к снижению натрия набирает силу. Многие пищевые компании и некоторые рестораны изменяют свои рецепты, чтобы снизить содержание натрия.
Источник: