Согласно новому исследованию невропатологов, неврологов и нейрорадиологов из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, скорее всего, не напрямую заражает мозг, но может нанести значительный неврологический ущерб. .
«Было много споров о том, заражает ли этот вирус мозг, но мы не смогли найти никаких признаков вируса в клетках мозга более чем 40 пациентов с COVID-19», — говорит Джеймс Э. Голдман, доктор медицины, доктор философии, профессор. патологии и клеточной биологии (в психиатрии), который руководил исследованием с Питером Д. Кэноллом, доктором медицины, доктором философии, профессором патологии и клеточной биологии, и Кираном Т. Такуром, доктором медицины, доцентом неврологии Винифред Мерсер Питкин .
«В то же время мы наблюдали множество патологических изменений в этом мозге, которые могли бы объяснить, почему тяжелобольные пациенты испытывают спутанность сознания, бред и другие серьезные неврологические эффекты — и почему пациенты с легкими случаями могут испытывать« мозговой туман »в течение недель и месяцев».
Исследование, опубликованное в журнале Brain , является крупнейшим и наиболее подробным отчетом о вскрытии мозга на COVID-19, опубликованным на сегодняшний день, и предполагает, что неврологические изменения, часто наблюдаемые у этих пациентов, могут быть результатом воспаления, вызванного вирусом в других частях тела или в кровеносных сосудах головного мозга.
В клетках мозга нет вируса
В ходе исследования был изучен мозг 41 пациента с COVID-19, скончавшегося от болезни во время госпитализации. Возраст пациентов от 38 до 97 лет; примерно половина из них была интубирована, и у всех было повреждение легких, вызванное вирусом. Многие пациенты были выходцами из Латинской Америки. Продолжительность госпитализации варьировалась: некоторые пациенты умирали вскоре после поступления в отделение неотложной помощи, тогда как другие оставались в больнице в течение нескольких месяцев. Все пациенты прошли обширное клиническое и лабораторное обследование, некоторым сделали МРТ головного мозга и компьютерную томографию.
Чтобы обнаружить любой вирус в нейронах и глиальных клетках мозга, исследователи использовали несколько методов, включая гибридизацию РНК in situ, которая может обнаруживать вирусную РНК в интактных клетках; антитела, которые могут обнаруживать вирусные белки в клетках; и ОТ-ПЦР, чувствительный метод обнаружения вирусной РНК.
Несмотря на интенсивные поиски, исследователи не обнаружили признаков вируса в клетках мозга пациентов. Хотя они действительно обнаружили очень низкие уровни вирусной РНК с помощью ОТ-ПЦР, это, вероятно, было связано с вирусом в кровеносных сосудах или лептоменингами, покрывающими мозг.
«Мы изучили больше мозгов, чем другие исследования, и мы использовали больше методов для поиска вируса. Суть в том, что мы не находим доказательств наличия вирусной РНК или белка в клетках мозга», — говорит Голдман. «Хотя есть некоторые документы, в которых утверждается, что вирус был обнаружен в нейронах или глии, мы думаем, что это результат заражения, и любой вирус в головном мозге содержится в кровеносных сосудах мозга». «Если в ткани мозга присутствует какой-либо вирус». , он должен быть в очень малых количествах и не коррелировать с распределением или обилием невропатологических данных », — говорит Кэнолл.
Тесты проводились на более чем двух десятках областей мозга, включая обонятельную луковицу, которая была исследована, потому что в некоторых отчетах предполагалось, что коронавирус может перемещаться из полости носа в мозг через обонятельный нерв. «Даже там мы не обнаружили вирусного белка или РНК, — говорит Голдман, — хотя мы обнаружили вирусную РНК и белок в слизистой оболочке носа пациентов и в обонятельной слизистой оболочке высоко в носовой полости». (Последнее открытие отражено в неопубликованном исследовании, которое в настоящее время публикуется на BioRxiv, под руководством Джонатана Овердевеста, доктора медицины, доктора философии, доцента отоларингологии, и Ставроса Ломвардаса, доктора философии, профессора биохимии, молекулярной биофизики и нейробиологии.)
Источник: