Если вы хотите замедлить процесс старения, возможно, не повредит заменить цельное молоко обезжиренным, говорится в новом исследовании.
Исследование, в котором приняли участие более 5800 взрослых людей в США, показало, что у тех, кто регулярно ел молоко с высоким содержанием жира, теломеры в клетках были короче — признак ускоренного «биологического старения».
Полученные данные не доказывают, что молочный жир сам по себе ускоряет старение, подчеркнул исследователь Ларри Такер, профессор физкультуры в Университете Бригама Янга в Прово, штат Юта.
Но исследование действительно подтверждает то, что рекомендуют американские диетические рекомендации для взрослых: если вы собираетесь пить коровье молоко, выбирайте обезжиренное или обезжиренное молоко, сказал Такер.
Теломеры — это кусочки ДНК, которые находятся на концах ваших хромосом, как пластиковые колпачки на концах шнурков. По сути, они помогают удерживать хромосомы от изнашивания и слипания. По мере того как люди стареют, их теломеры постепенно становятся короче, и исследования связывают более короткую длину теломер с более высоким риском развития и смерти от инфекций, рака и болезней сердца.
«Различные факторы образа жизни также связаны с длиной теломер», — сказал Такер.
Например, у тучных людей теломеры короче, чем у худощавых людей, как и у курильщиков по сравнению с некурящими. И люди, которые едят много клетчатки, овощей и фруктов, обычно имеют более длинные теломеры, чем те, кто избегает этих продуктов.
Итак, для последнего исследования Такер решил изучить взаимосвязь между длиной теломер и молочным жиром.
С точки зрения диеты, молоко — «интересный предмет», — отметил Такер.
«Десятки исследований показали, что по мере роста потребления молока увеличивается и риск заболеваний», — сказал он. «Но есть также десятки исследований, которые говорят об обратном».
Такер использовал общедоступные данные о 5834 взрослых США, которые приняли участие в правительственном исследовании здоровья. Все были опрошены об их диете и образе жизни; они также дали образцы ДНК, которые позволили измерить длину теломер.
Около 60% участников исследования заявили, что они пили 2% -ное или цельное молоко, 27% — обезжиренное («обезжиренное») или 1% -ное молоко, а 13% никогда не пили молоко.
Такер обнаружил, что в среднем люди, которые пили молоко с высоким содержанием жира, имели более скудные теломеры по сравнению с любителями обезжиренного молока или с низким содержанием жира.
Исследование показало, что каждое процентное увеличение молочного жира — например, 2% вместо 1% — было связано с 4,5 годами биологического старения.
Случайные послабления не казались проблемой. Среди людей, которые пили молоко менее чем раз в неделю, не было связи между более богатыми разновидностями и более короткими теломерами.
Вместо этого связь была ограничена людьми, которые пили молоко не реже одного раза в неделю, и, согласно отчету, была самой сильной среди ежедневных потребителей.
Результаты были недавно опубликованы в Интернете в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity . Такер сообщил об отсутствии отраслевого финансирования.
Источник: