Соя — двуличный заменитель животного белка
За или против употребления мяса и продуктов животного происхождения — эта тема набирает популярность среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни, чем успешно пользуются рекламные агентства и ушлые производители. С научной точки зрения, спор между вегетарианцами и мясоедами сосредоточен, в основном, на содержании насыщенных жиров в продуктах животного происхождения, но очень редко обращает внимание на другой важный и неотъемлемый компонент любой органической клетки — белок.
Несомненно, самый популярный овощной заменитель мяса в мире — соя.
Соевые бобы были обнаружены более 6 тыс. лет назад в Китае. Однако сегодня он находится только на 4-м месте по производству сои (6%), значительно опережая лидера США (35%), за ней следуют Бразилия (26%) и Аргентина (20%), все вместе производящие почти всего 300 миллионов тонн сои в год в мире.
Соевые продукты массово появились на российском рынке 20 лет назад, когда в магазинах появились соевые шашлыки, котлеты, шницели и тому подобное. Но только через несколько лет из них произошел серьезный отток. Сегодня многие люди внимательно смотрят на этикетки и избегают присутствия сои в продуктах питания.
Чем растительный белок отличается от животного белка?
Основное различие в белковом составе мяса и растений — это наличие аминокислот, которые являются основным маркером полноты продукта. В природе человеку необходимы 20 аминокислот. 8 из них незаменимы и не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек должен получать их с пищей. В готовом виде их содержат только продукты животного происхождения (мясо). На самом деле, соя — одно из немногих растений, которое содержит все аминокислоты, а также ряд других полезных ингредиентов.
Насколько полезно употребление сои:
Богатство сои лизином и лецитином приводит к снижению уровней общего холестерина и плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке крови, а также к их накоплению в печени и восстановлению мозговых и нервных клеток. Волокно помогает выводить из организма тяжелые металлы. Правильное употребление производных сои помогает уменьшить симптомы менопаузы, а потребление небольшого количества сои снижает риск рака простаты у мужчин на 30%.
В то же время отсутствие холестерина делает сою пригодной для употребления людьми с избыточным весом и дислипидемиями, а также людьми с глютеновой энтеропатией и непереносимостью лактазы. В виде соевого молока человек может получить в 15 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком и почти в 2 раза меньшей калорийностью (34 ккал / 100 г по сравнению с 58 ккал).
Соевый соус — более сильный антиоксидант, чем лимон
Таким образом, популярный соевый соус имеет в сто раз более мощную антиоксидантную активность, чем, например, лимоны, а также почти всю палитру витаминов группы B, а также минералов, таких как калий, магний, медь, цинк, что облегчает такие симптомы, как головные боли, мышечные спазмы, отеки и т. д. и т.п.
Каковы темные стороны соевых продуктов?
Однако вегетарианцам следует помнить о некоторых других важных особенностях сои. В Азии, где соя широко потребляется, ее производство основано на классической технологии, по крайней мере, в течение нескольких месяцев ферментации (темпе, мисо, нато, тамари, ростки сои) или применяется в необработанном виде и потребляется больше как специя. В Соединенных Штатах и Европе соевые бобы считаются не ферментированными и чаще подвергаются химическим процессам гидролиза соляной или серной кислоты, которые более или менее изменяют ее состав и снижают полезные свойства.
Например, широко разрекламированное соевое молоко в количестве 2 чайных чашек приравнивается к 1 противозачаточной таблетке, снижающей фертильность , т.е. возможность беременности у женщин , а у детей такая же сумма приводит к преждевременному половому созреванию у девочек и задержке у мальчиков. Гарвардское исследование показало, что у мужчин, принимающих эквивалент 1 чашки соевого молока или 50 граммов сои, уровень тестостерона снижается на 20%, а количество сперматозоидов — на 50%. Такое же количество соевого молока снижает либидо и мышечную массу у представителей сильного пола.
Соевое молоко приводит к проблемам с беременностью
При более высоком потреблении сои можно нарушить синтез гормонов щитовидной железы, что приведет к гипотиреозу, а содержащейся фитиновой кислоты — к снижению всасывания Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, что может уменьшить плотность костной ткани.
Токсичные лизиноаланин и нитрозоамины, а также широко используемый глутамат натрия (используемый для улучшения и изменения вкуса различных продуктов и напитков) могут образовываться в некоторых современных методах обработки. Высокотемпературные обработки приводят к разрушению ряда полезных соевых белков и значительно снижают их усвояемость и биологическую ценность.
Анализируя эти факты, пользователи сои могут очень тщательно оценить преимущества и риски потребления сои и соевых продуктов с учетом исключительно возраста, пола, а также их количества и метода обработки!
Источник: