Вероятно, мы не можем замедлить темпы старения из-за биологических ограничений, подтвердило беспрецедентное исследование статистики продолжительности жизни у людей и приматов.
Исследование было направлено на проверку гипотезы «инвариантной скорости старения», которая гласит, что у вида есть относительно фиксированная скорость старения с момента взросления. Международное сотрудничество ученых из 14 стран, в том числе Хосе Мануэля Абурто из Оксфордского центра демографических наук Леверхульма, проанализировало возрастные данные о рождаемости и смертности за столетия и на разных континентах. Исследование, проведенное под руководством Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании и Сьюзан Альбертс из Университета Дьюка, Северная Каролина, потребовало мониторинга диких популяций приматов на протяжении нескольких десятилетий.
Хосе Мануэль Абурто говорит: «Наши результаты подтверждают теорию о том, что вместо того, чтобы замедлять смерть, больше людей живут намного дольше из-за снижения смертности в более молодом возрасте. Мы сравнили данные о рождении и смерти у людей и нечеловеческих приматов и обнаружили эта общая закономерность смертности была одинаковой для всех, что позволяет предположить, что в конечном итоге долгожительство зависит от биологических факторов, а не от факторов окружающей среды.
«Статистика подтвердила, что люди живут дольше по мере улучшения здоровья и условий жизни, что ведет к увеличению продолжительности жизни всего населения. Тем не менее, резкий рост показателей смертности по мере того, как годы переходят в преклонный возраст, очевиден для всех видов.
«Споры о том, как долго мы можем жить, разделяли академическое сообщество на десятилетия. Некоторые ученые утверждают, что продолжительность жизни человека не имеет границ, в то время как другие говорят обратное. Но чего не хватает, так это исследования, сравнивающего продолжительность жизни нескольких популяций животных с людьми, чтобы работать выяснить, что является движущей силой смертности. Наше исследование восполняет этот пробел. Этот чрезвычайно разнообразный набор данных позволил нам сравнить различия в смертности как внутри, так и между видами ».
Команда проанализировала данные, полученные от приматов, наших ближайших генетических родственников, которые, скорее всего, пролили свет на нашу биологию. Исследовательская группа проанализировала информацию о 30 видах приматов, 17 в дикой природе и 13 в зоопарках, включая горилл, бабуинов, шимпанзе и генонов. И он изучил записи о рождении и смерти девяти различных человеческих популяций в Европе, Карибском бассейне и Украине 17-20 веков, а также двух групп охотников-собирателей между 1900 и 2000 годами.
Источник: