Исследователи из Йоркского университета призывают к более надежным методам прогнозирования пациентов с высоким риском рецидива депрессии после периода выздоровления.
По крайней мере, половина пациентов, выздоравливающих от депрессии, испытают рецидив , но в настоящее время нет основанных на фактических данных инструментов, которые помогли бы врачам общей практики или другим медицинским работникам выявлять тех, кто находится в группе повышенного риска, показывает исследование.
Рецидив способствует общему бремени депрессии, которая в настоящее время является наиболее частой причиной инвалидности во всем мире, и есть данные, свидетельствующие о том, что после рецидива у пациента повышается риск последующих рецидивов.
Лечение
Исследователи говорят, что использование инструментов прогнозирования для выявления людей с повышенным риском рецидива и оказания помощи в целевом лечении для предотвращения рецидива у этих людей может улучшить ситуацию.
Исследователи изучили существующие инструменты прогнозирования в 11 различных академических исследованиях, чтобы понять, насколько они эффективны в клинической практике.
Они обнаружили, что существует 10 прогностических моделей , но, к сожалению, ни одна из них не может быть внедрена в клиническую практику для улучшения результатов для пациентов в настоящее время. Хотя для некоторых инструментов были многообещающие данные, недостатки в том, как проводились исследования, означают, что мы пока не можем сделать однозначных выводов.
Итоги
Доктор Эндрю Мориарти из Исследовательской группы психического здоровья и зависимостей Йоркского университета сказал: «Примерно каждый второй человек, выздоравливающий от депрессии, снова заболеет в течение следующих нескольких лет».
«Это очень неудовлетворительная ситуация для пациентов и таких врачей, как я. Мы должны срочно решить эту проблему, работать над снижением риска рецидива и улучшением общих результатов для пациентов».
Доктор Мориарти сказал, что надежная модель прогнозирования может помочь врачам общей практики обеспечить более эффективное вмешательство в период восстановления, что снизит вероятность рецидива у пациентов в будущем.
«Чтобы это произошло, нам нужны модели, которые имеют убедительную доказательную базу успеха и проверены в клинической практике », — добавил он. «Мы обнаружили, что они, к сожалению, еще не существуют в этой области».
Хотя у нас есть эффективные методы лечения депрессии, многие люди снова заболевают. Выявить и помочь тем, кто больше всего подвержен риску рецидива, важно, но пока мы не знаем, как это сделать. Исследователи признают, что психологические вмешательства могут потребовать много времени и ресурсов, а фармацевтические методы требуют участия подготовленных специалистов здравоохранения, чтобы гарантировать их правильное применение и уменьшить побочные эффекты.
Вмешательства
Еще одним потенциальным вмешательством является информирование пациентов о возможности рецидива и способах выявления предупреждающих знаков с помощью самоконтроля , но исследователи говорят, что требуется дополнительная работа, чтобы понять, может ли это быть эффективным в долгосрочной перспективе. Они утверждают, что методы прогнозирования могут играть важную роль в определении типов вмешательств, необходимых для разных пациентов.
Профессор Саймон Гилбоди, директор Исследовательской группы психического здоровья и зависимостей Йоркского университета, сказал: «Этот важный обзор выявил большой пробел в нашем лечении пациентов с депрессией и требует неотложного внимания.
«Нам необходимы улучшенные исследования в этой клинической области, чтобы дать врачам общей практики доказательства, необходимые им для использования методов, которые они могут с уверенностью использовать для поддержки своих пациентов в этом состоянии, а также на протяжении всего периода их выздоровления».
Исследование опубликовано в Кокрановской базе данных для систематических обзоров .
Источник: