Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и характеризуется нейродегенерацией в областях мозга, участвующих в памяти и обучении. Бета-амилоид и тау-белок — это два токсичных белка, которые накапливаются при заболевании и вызывают в конечном итоге гибель нейронов, но мало что известно о том, как другие клетки мозга реагируют во время прогрессирования заболевания.
Новое исследование, проведенное Центром нейродегенеративных исследований ASU-Banner (NDRC) и MIT / Институтом Коха, проливает новый свет на то, как болезненные процессы проявляются у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Диего Мастроени из NDRC объединился с Форестом Уайтом и Дугласом Лауффенбургером, коллегами из отдела биологической инженерии Массачусетского технологического института, чтобы изучить, как изменяются белковые и сигнальные пути у пациентов с болезнью Альцгеймера. Их анализ фиксирует подробный молекулярный профиль изменений в уровнях белка и изменений, известных как фосфорилирование белка, в когорте пациентов с хорошо сохранившейся мозговой тканью из Исследовательского института здоровья Banner Sun. Их работа создает новую модель развития болезни , используя гетерогенность, присущую исследованиям на людях .
«Эта рукопись подчеркивает важность интеграции фосфопротеома с наборами данных протеома и транскриптома, чтобы получить лучшее представление о факторах, вызывающих болезнь, от транскрипции до трансляции», — сказал Мастроени. (Фосфопротеом относится к белкам, которые подверглись эпигенетической модификации за счет добавления фосфатной группы. Протеом включает в себя полный набор всех белков в организме, в то время как транскриптом относится к сообщениям РНК, продуцируемым генами, которые впоследствии транслируются в белки .)
Анализ исследователей подчеркивает связь между накоплением токсичного белка , нейродегенерацией и глиальными клетками, которые поддерживают и защищают нейроны в головном мозге. В частности, они обнаружили интригующую связь между маркерами нейродегенерации и двумя типами глиальных клеток: олигодендроцитами и микроглией. Прогрессивные изменения в этих клетках могут быть ключом к пониманию причин нейродегенерации.
Новое исследование опубликовано в журнале Nature Aging .
«Наши результаты показывают, что существует множество клеточных сигнальных путей, которые активируются на всех стадиях заболевания. Мы можем перепрофилировать доступные методы лечения для нацеливания на протеинкиназы, которые регулируют эти клеточные сигнальные события», — говорит Уайт. «Сегодня клиницисты изучают терапевтическое воздействие на амилоид и тау как на индикаторы заболевания, но наши результаты показывают, что глиальные клетки участвуют на каждом этапе процесса. Лучшее понимание глиальных клеток и их роли в прогрессирующей нейродегенерации может предоставить новые возможности для лечения это заболевание «.
«Эти совместные усилия — это работа, которую мы в NDRC ценим», — говорит Мастроени. «Ни один человек не может справиться с этой болезнью в одиночку; для борьбы с этой разрушительной болезнью потребуются групповые усилия».
Источник: