Новые результаты исследований Кливлендской клиники впервые показывают, что микробиом кишечника влияет на тяжесть инсульта и функциональные нарушения после инсульта. Результаты, опубликованные в Cell Host & Microbe , закладывают основу для потенциальных новых вмешательств, помогающих лечить или предотвращать инсульт.
Исследованием руководили доктор философии Вейфей Чжу и доктор медицинских наук Стэнли Хазен из Исследовательского института Лернера клиники Кливленда. Исследование основано на более чем десятилетних исследованиях, проводимых доктором Хазеном и его командой и посвященных роли кишечного микробиома в сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях, включая побочные эффекты ТМАО (N-оксида триметиламина) — побочного продукта, образующегося при кишечном микробиоме. бактерии переваривают определенные питательные вещества, которых много в красном мясе и других продуктах животного происхождения .
«В этом исследовании мы обнаружили, что диетический холин и ТМАО приводят к большему размеру и тяжести инсульта , а также к худшим результатам в моделях на животных», — сказал д-р Хазен, председатель Департамента сердечно-сосудистых и метаболических наук и директор Центра микробиома и человека Кливлендской клиники. Здоровье. «Примечательно, что простой пересадки кишечных микробов, способных вырабатывать ТМАО, было достаточно, чтобы вызвать глубокое изменение тяжести инсульта».
Ранее доктор Хазен и его команда обнаружили, что повышенный уровень ТМАО может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических исследованиях с участием тысяч пациентов они показали, что уровни ТМАО в крови позволяют прогнозировать будущий риск сердечного приступа, инсульта и смерти. Эти данные были воспроизведены во всем мире. Более ранние исследования, также проводимые доктором. Чжу и Хазен были первыми, кто продемонстрировал связь между ТМАО и повышенным риском свертывания крови.
«Это новое исследование расширяет эти результаты и впервые предоставляет доказательство того, что кишечные микробы в целом — и через ТМАО в частности — могут напрямую влиять на тяжесть инсульта или постинсультные функциональные нарушения», — сказал доктор Хейзен.
Исследователи сравнили повреждение мозга на доклинических моделях инсульта у пациентов с повышенным или пониженным уровнем ТМАО. Со временем у людей с более высоким уровнем ТМАО было более обширное повреждение головного мозга и большая степень моторного и когнитивного функционального дефицита после инсульта. Исследователи также обнаружили, что диетические изменения, влияющие на уровень ТМАО, такие как употребление меньшего количества красного мяса и яиц, влияют на тяжесть инсульта.
«Функциональность после инсульта, который возникает, когда кровоток в головной мозг заблокирован, является серьезной проблемой для пациентов», — сказал доктор Хейзен, который также является руководителем отдела профилактической кардиологии и сердечной реабилитации в клинике Миллера сердца, сосудов Кливленда. & Торакальный институт. «Чтобы понять, влияют ли холин и ТМАО на постинсультную функциональность, помимо тяжести инсульта, мы сравнили выполнение различных задач до инсульта, а затем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе после инсульта».
Источник: