Новый метод дает потенциальное лечение общей причины аутизма

С 2008 года мы знаем, что хромосомная область 16p11.2 связана с расстройством аутистического спектра (РАС). Теперь исследователи из Boston Children’s разработали новый способ изучения эффектов делеции 16p11.2 в нейронах человека. В процессе они также нашли потенциальное лечение, возможно, расширив терапевтические возможности для этой конкретной причины РАС.

Распространенный фактор риска РАС

Делеции в 16p11.2, который включает 29 генов, составляют до 1 процента случаев аутизма, и возникают у людей, у которых отсутствует небольшое количество ДНК на одной копии хромосомы 16.

Чтобы лучше понять, что происходит в клетках мозга людей с делециями или добавками части области гена 16p11.2, исследователи сосредоточились на конкретном типе, называемом дофаминергическими нейронами . У людей с аутизмом замешаны дефекты дофаминергической системы. Два препарата, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения раздражительности, связанной с аутизмом, действуют на дофаминергическую систему.

Измерение активности дофаминергических нейронов

Работа была проведена в рамках сотрудничества нескольких учреждений под руководством Мустафы Сахина, доктора медицины, доктора философии, директора Центра трансляционной нейробиологии Розамунд Стоун Зандер и Программы трансляционных исследований, и Кристофера Уолша, доктора медицины, доктора философии в Бостонской детской больнице. .D., Начальник отдела генетики и геномики. Уолш был среди исследователей, которые впервые обнаружили связь между 16p11.2 и РАС в 2008 году.

Команда разработала способ дифференциации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, созданных из собственных клеток пациентов и несущих вариации числа копий 16p11.2, в дофаминергические нейроны. Затем исследователи изучили, как нейроны, лишенные области 16p11.2, ведут себя в чашке.

«Одним из преимуществ создания нейронных культур, полученных из стволовых клеток человека, является то, что вы можете очень легко проводить испытания на наркотики, измеряя активность этих клеток», — объясняет первый автор Мария Сундберг, доктор философии, из лаборатории Сахина.

Их эксперименты включали исследование сетевой активности производных дофаминергических нейронов с помощью более чем 1000 датчиков одновременно. Это позволило команде наблюдать, как отдельные клетки запускались, а затем формировали кластер сигналов, которые распространялись по нейронной сети в тарелке.

«Мы обнаружили, что дофаминергические нейроны, у которых отсутствует эта область 16p11.2, были гиперактивными по сравнению с контрольными клетками», — говорит Сахин.

Ориентация на путь RhoA

Затем команда использовала свою технику культивирования, чтобы увидеть, могут ли они найти пути и лекарства, которые успокаивают пропуски дофаминергических нейронных культур. Используя информацию из более ранних исследований, команда сосредоточилась на гене KCTD13 в области 16p11.2, гене, который, как известно, регулирует путь RhoA. Известно, что RhoA регулирует развитие нервных клеток.

Читайте также  Как выбрать хорошее кресло для салона красоты?

Добавление rhosin, препарата, который специфически ингибирует активность RhoA, замедляет активацию дофаминергических нейронов с делециями 16p11.2 до уровня, равного уровню контрольных клеток.

«По сути, Rhosin спасает аномальную сетевую активность нейронов с делецией 16p11.2» , — говорит Сандберг.

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий