Трудно устоять перед удобством и более низкой стоимостью обработанных пищевых продуктов. Но новое исследование показывает, что готовые к употреблению блюда и закуски делают американцев ожирением и нездоровыми.
По словам исследователя Ли Фрейма из Школы медицины и здравоохранения Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, по мере того, как все больше людей едят более дешевые обработанные продукты, они становятся толще.
Фрейм и его коллега проанализировали тенденции в питании в Соединенных Штатах, не ограничивая калорийность влиянием обработки.
«При сравнении диеты в США и диеты тех, кто живет в« голубых зонах »- районах с населением, доживающим до 100 лет без хронических заболеваний, — различия очевидны», — сказала она в выпуске новостей университета.
«Многие из рассмотренных нами пищевых тенденций напрямую связаны с быстро меняющимся образом жизни в США, который способствует эпидемии ожирения, с которой мы сейчас сталкиваемся», — добавил Фрейм, исполнительный директор Управления интегративной медицины и здравоохранения университета.
Какие продукты больше всего влияют на набор веса? По словам исследователей, они включают картофельные чипсы, сахаросодержащие напитки, сладости и десерты, очищенные зерна, красное мясо и обработанное мясо. Меньшая прибавка в весе и потеря веса связаны с цельнозерновыми, фруктами и овощами.
Исследователи установили, что американцы получают слишком мало клетчатки и больше пищевых добавок, таких как эмульгаторы и жевательные резинки.
По словам авторов исследования, в исследованиях на животных эмульгаторы в обработанных пищевых продуктах изменяют микробиом (сообщество микроорганизмов в организме), повышают уровень сахара в крови, вызывают чрезмерный голод, увеличивают вес и повреждают печень.
Исследования на людях показали, что ультрапереработанные продукты уменьшают чувство сытости, заставляют вас есть быстрее, ухудшают воспаление и уровень холестерина и приводят к увеличению веса, добавили ученые.
С другой стороны, люди, которые едят меньше мяса и больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и минимально обработанной пищи, меньше страдают от хронических заболеваний и ожирения. Исследователи также обнаружили, что они дольше живут более здоровыми.
«Вместо того, чтобы лечить только симптомы ожирения и связанных с ним заболеваний с помощью лекарств, мы должны включить усилия по использованию продуктов питания в качестве лекарств», — сказал Фрейм.
Она объяснила, что на хронические заболевания в пожилом возрасте сильно влияют образ жизни и диета.
«Снижение ожирения и хронических заболеваний в США потребует ограничения пищевых продуктов, подвергшихся обработке, и увеличения потребления цельных овощей, бобовых, орехов, фруктов и воды», — сказал Фрейм. «Медицинские работники также должны делать упор на медицину образа жизни, выходя за рамки« таблетки для больных »».
Источник: