Образцы слюны раскрывают генетические факторы риска детского обсессивно-компульсивного расстройства

Исследователи из Университета Калгари и Больницы для больных детей (SickKids) в Торонто обнаружили генетические факторы риска ОКР, которые могут помочь проложить путь для более ранней диагностики и улучшения лечения детей и молодежи.

«Наша группа сделала первое открытие гена значительного риска для всего генома, имеющего отношение к детскому ОКР», — говорит доктор Пол Арнольд, доктор медицинских наук, соруководитель исследования, профессор и директор Центра психического здоровья Мэтисона. Исследования и образование в Медицинской школе Камминга. «Нам известно, что ОКР передается в семье, но до сих пор мы не выявили и не подтвердили конкретные генетические риски симптомов ОКР у детей и молодежи».

Исследование основывалось на исследовании Spit for Science, исследовательском проекте под руководством SickKids, посвященном изучению того, как гены взаимодействуют с окружающей средой, влияя на физическое и психическое здоровье. Участники из сообщества были набраны с помощью новаторского исследовательского проекта, проведенного Научным центром Онтарио, который на данный момент собрал разнообразную выборку из 23 000 участников. Участники сдают образцы ДНК через слюну, выполняют познавательные задания и заполняют анкеты о своем здоровье, образе жизни и поведении.

В этом исследовании образцы слюны более 5000 детей и подростков были сканированы и сравнены с ответами участников с использованием Торонтской обсессивно-компульсивной шкалы (TOCS). TOCS — это опросник, используемый для оценки обсессивно-компульсивных черт, разработанный доктором Арнольдом и командой SickKids. Изучив миллионы генетических вариантов из образцов слюны, команда определила, что дети и молодежь с генетическим вариантом гена PTPRD имеют больший риск развития обсессивно-компульсивных черт. Результаты опубликованы в « Трансляционной психиатрии» .

«Обнаружение генов, участвующих в ОКР, имеет решающее значение для улучшения жизни пациентов. Пока еще рано, но мы надеемся, что эти результаты позволят нам понять причины ОКР, что, в свою очередь, может помочь быстрее выявлять людей с ОКР и развиваться. лучшие методы лечения », — говорит доктор Кристи Бертон, доктор философии, ведущий автор и научный сотрудник программы« Неврология и психическое здоровье »в SickKids.

Исследовательская группа, в которую также входят соучредители, доктора. Дженнифер Кросби, доктор философии, клинический психолог в SickKids, и Рассел Шачар, доктор медицины, психиатр в SickKids, подчеркивают, что более глубокое понимание лежащей в основе генетики может в конечном итоге стать важным дополнением к клинической оценке и помочь в выборе вариантов лечения в будущем. .

Читайте также  Прогнозирование устойчивости к противоопухолевым препаратам

«ОКР может проявляться по-разному и в разном возрасте у каждого человека, что усложняет лечение и диагностику», — говорит Кросби, который также является младшим научным сотрудником программы «Неврология и психическое здоровье» в SickKids. «Подобные исследования — важный шаг на пути к развитию подходов точной медицины к психическому здоровью».

Сэм, 17 лет, живет с ОКР, получает терапию и лекарства. Он говорит, что смог противостоять своим навязчивым идеям и компульсивным идеям, преодолеть тревогу и контролировать свои действия. Оглядываясь на свое детство, Сэм говорит, что у него были некоторые тенденции ОКР еще в начальной школе, но ни он, ни его семья не осознавали, что у него психическое заболевание. Исследователи надеются, что, понимая генетику ОКР, они смогут разработать более эффективные методы лечения, улучшить результаты и диагностировать молодежь, как ранее Сэм.

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий