Неподвижность и постоянное нахождение тела в горизонтальном положении негативно влияет на пищеварительную систему лежачих больных. У пациентов происходит ослабление мышц брюшины, нарушение перистальтики кишечника. Низкая подвижность и плохое эмоциональное состояние приводят к ухудшению аппетита. Нередко лежачебольному бывает трудно глотать пищу. Вместе с тем, для ускорения процесса выздоровления больному очень важно получать с едой все необходимые организму витамины и минералы. Поэтому к вопросу организации питания людей с ограниченной двигательной активностью следует относиться с особой ответственностью.
Положение пациента в процессе приема пищи
Обездвиженные пациенты не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой. Поскольку прием пищи в лежачем состоянии опасен (больные могут захлебнуться или подавиться), перед началом кормления человека следует усадить на кровати, либо слегка приподнять его голову и плечи. Облегчить лежачим больным поможет функциональная медицинская кровать, которую можно недорого купить на официальном сайте интернет-магазина медоборудования и медтехники в Москве.
- Многосекционное ложе позволяет легко и быстро привести пациента в полусидящее положение путем поднятия головной секции.
- Функция кардиокресло дает возможность лежачебольному принять сидячее положение (при условии, что это позволяет состояние его здоровья). Достигается это благодаря почти вертикальному поднятию секции, которая предназначена для головы и верхней части туловища.
- Дополнительный функциональный элемент – прикроватный столик на колесах с поворотной столешницей предназначен для облегчения процесса принятия пищи и питья. Также некоторые модели кроватей оборудованы специальными обеденными столиками-подносами, закрепляющимися на бортах ложа.
Особенности питания лежачих больных
Залог успеха кормления недееспособных пациентов кроется в деталях:
- Питание для лежачих пациентов должно быть полноценным и легкоусваиваемым. Важно, чтобы консистенция пищи была комфортна для легкого жевательного и глотательного процессе. Так, мясные продукты лучше подавать в виде пюре или котлет, а овощи – мелко нарезанными или перетертыми. Смешение сырых и термически обработанных ингредиентов недопустимо.
- При составлении рациона желательно отказаться от продуктов, содержащих большое количество животных и растительных жиров, быстрых углеводов. Пища с высоким содержанием клетчатки способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в рационе человека с ограниченной двигательной активностью она должна преобладать. Белковые продукты подарят энергию, ускорят заживление пролежней. При составлении меню стоит внести в него мясные супы и бульоны, цельнозерновые каши, куриные или перепелиные яйца, кисломолочные продукты.
- Запивать еду рекомендуется достаточным количеством жидкости. Это может быть питьевая негазированная вода, натуральные свежевыжатые соки, зеленый или травяной чай.
- Перед началом кормления наденьте на лежачебольного специальный нагрудник или приготовьте салфетку. Не следует допускать попадания крошек на постель, поскольку они способны спровоцировать развитие пролежней.
- Следует полностью исключить разговоры во время еды из-за риск4а механической асфиксии. Спешка во время приема пищи недопустима, вся еда должна быть тщательно пережевана и проглочена, можно запивать ее мелкими глотками.
- Не стоит укладывать пациента сразу после еды. Вернуть его в лежачее положение лучше спустя 15-20 минут, в противном случае у больного может возникнуть дискомфорт.
Источник: