Независимо от того, останавливаетесь ли вы в обычном заведении быстрого питания или садитесь поесть в ресторане с полным спектром услуг, поесть вне дома — это простой способ сытно, когда вы голодны. Однако новое исследование предполагает, что эти блюда не обладают большой питательной ценностью.
Исследователи обнаружили, что 70% блюд быстрого приготовления, потребляемых в Соединенных Штатах, имели низкую питательную ценность. В ресторанах с полным спектром услуг около половины блюд имели низкую питательную ценность.
Менее 0,1% обедов в ресторанах, проанализированных за весь период исследования — с 2003 по 2016 годы, — были признаны идеальными по питательному качеству.
«В любой день почти треть взрослых американцев едят в ресторанах с полным спектром услуг и почти половина — в ресторанах быстрого питания. Питательные качества большинства этих блюд плохие, и почти все они не идеальны, и это верно как для ресторанов быстрого обслуживания, так и для ресторанов с полным спектром услуг «, — сказал старший автор исследования Дариуш Мозаффарян. Он декан Школы диетологии и политики имени Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне.
«Сегодня больше взрослых американцев болеют, чем здоровы, и во многом это связано с заболеваниями, связанными с диетой. Поиск более здоровых ресторанов должен быть приоритетом для всех американцев», — добавил он.
По словам авторов исследования, за последние 30 лет американские блюда в основном перешли от блюд, приготовленных дома, к ресторанным. Сегодня типичный американец получает каждую пятую калорию в ресторане.
Другие исследования обнаружили связь между ресторанной едой и более высоким риском плохих результатов для здоровья, таких как диабет 2 типа, говорят исследователи. Но исследований питательности отдельных блюд в ресторанах было мало.
Последнее исследование включало информацию из национальной репрезентативной выборки из более чем 35 000 взрослых американцев. Все они предоставили информацию о питании за 24 часа.
Исследователи оценили пищевую ценность продуктов, используя оценку диеты Американской кардиологической ассоциации.
На фаст-фуд приходилось 12% всех съеденных калорий. На питание в ресторане с полным комплексом обслуживания приходилось 9% всех потребляемых калорий. В течение периода исследования количество калорий в завтраках фаст-фуда уменьшилось с 4% до 8%.
Исследование выявило некоторые несоответствия в отношении питания в ресторанах. Качество фаст-фуда для белых и американцев мексиканского происхождения улучшилось за период исследования. Но не было аналогичных изменений в качестве фаст-фуда, потребляемого черными американцами.
Для людей с высшим образованием доля некачественных блюд в ресторанах быстрого питания снизилась с 74% до 60% за время исследования. Для людей без аттестата средней школы 76% блюд быстрого приготовления имели низкую питательную ценность.
Источник: