Пробиотики: не покупайте интернет-рекламу

Многие люди обращаются в Интернет с вопросами о здоровье, но насколько надежна информация, которую вы найдете? Что касается пробиотиков, новое исследование требует осторожности.

Исследование показало, что из 150 веб-сайтов, на которых проводился поиск пробиотиков, большинство были коммерческими сайтами, предназначенными для продажи продукта. Другие были новостными сайтами или порталами здоровья (с ссылками на другие сайты). Многие из этих сайтов упоминали о потенциальных преимуществах пробиотиков, хотя не все имели научные доказательства, подтверждающие эти утверждения. И только каждый четвертый веб-сайт упомянул о возможных побочных эффектах от приема пробиотиков.

«Это исследование демонстрирует, что ряд онлайн-заявлений о пользе пробиотиков для здоровья не подтверждается научными данными», — сказал соавтор исследования доктор Мишель Гольдман, профессор иммунологии из Свободного университета Брюсселя в Бельгии.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья США, пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах, а также в пищевых добавках. Некоторые из этих бактерий естественным образом встречаются в организме человека. Они могут помочь переваривать пищу, бороться с микробами, вызывающими болезни, или производить витамины.

«Пробиотики могут быть полезны при лечении инфекционной диареи у беременных с гестационным диабетом, а также в качестве дополнения к терапии по снижению чувствительности к пищевой аллергии», — сказал Голдман. Он добавил, что пробиотики также могут быть полезны при кожной экземе и при некоторых инфекциях мочевыводящих путей и половых органов у женщин.

Но его команда увидела в Интернете несколько широких заявлений о преимуществах пробиотиков, например о пользе при лечении рака. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Для исследования Голдман и его коллеги просмотрели первые 150 страниц, выведенных Google в ответ на поисковый запрос «пробиотики». Они проверили информацию на этих страницах на предмет надежности и провели поиск в большой базе данных клинических испытаний доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Одним из ярких моментов было то, что Google, похоже, отдает приоритет более надежным источникам информации коммерческим веб-сайтам.

Тем не менее, потребители должны опасаться информации о здоровье, которую они получают в Интернете.

Потребители должны посмотреть, есть ли научная информация, опубликованная в рецензируемых медицинских журналах, подтверждающая утверждения о пробиотиках и безрецептурных продуктах для здоровья, которые не регулируются так же строго, как рецептурные лекарства. Им следует обсудить со своими врачами преимущества, на которые они могут рассчитывать от пробиотиков «, — сказал Голдман.

Читайте также  Уровень самоубийств не увеличился после изоляции в регионе с небольшим количеством случаев COVID-19

Доктор Мелинда Ринг, исполнительный директор Центра интегративной медицины Ошера Северо-Западного университета в Чикаго, сказала, что ее результаты не удивили.

«Это большая проблема в области натуральных продуктов и пищевых добавок. Существует преобладание менее авторитетной информации из коммерческих и коммерческих источников», — сказал Ринг, который не участвовал в исследовании.

«Людям действительно нужно смотреть на заявления, которые делают веб-сайты. Они обещают нереальные лекарства? Ссылаются ли они на научные данные?» она сказала.

Одна из областей, где могут быть полезны пробиотики, — это поддержание естественного баланса полезных бактерий в организме — микробиома кишечника. «Мы знаем, что микробиом человека невероятно важен для нашего здоровья и развития болезней, но мы только начинаем понимать, как управлять микробиомом», — сказал Ринг.

Если вы заинтересованы в улучшении микробиома кишечника, в первую очередь следует начать с улучшения диеты, потому что то, что вы едите, также является пищей для вашего микробиома, сказал Ринг. Сосредоточьтесь на овощах, фруктах и ​​цельнозерновых продуктах.

Пробиотики есть в некоторых продуктах, таких как йогурт и ферментированные продукты. Но иногда пробиотики, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, могут быть уничтожены путем обработки и консервирования. Кольцо рекомендовало искать на упаковке «живые культуры».

Если вы принимаете пробиотические добавки, она посоветовала придерживаться уважаемых брендов и, возможно, принимать более одного продукта, чтобы убедиться, что вы получаете разнообразные пробиотики.

Андреа Вонг — старший вице-президент по научным и нормативным вопросам Совета по ответственному питанию (CRN), который представляет индустрию пищевых добавок. Она сказала, что исследования показывают, что пробиотики безопасны и полезны для здоровья.

«Когда дело доходит до надежной информации о пробиотиках и других пищевых добавках, врачи и другие практикующие врачи являются наиболее надежными источниками. CRN призывает потребителей быть умными покупателями и проявлять должную осмотрительность при поиске информации о пищевых добавках», — сказал Вонг.

Результаты были опубликованы 15 января в Frontiers in Medicine .

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий