Сфокусированный ультразвук позволяет проводить точную неинвазивную терапию

Лаборатория He Lab Университета Карнеги-Меллона специализируется на неинвазивных решениях в области нейроинженерии, которые не только предоставляют диагностические методы, но и предлагают инновационные методы лечения. Их последнее исследование продемонстрировало, что неинвазивная нейромодуляция с помощью низкоинтенсивного ультразвука может иметь селективность клеточного типа при манипулировании нейронами.

Болезнь Паркинсона, эпилепсия и бессонница — это лишь некоторые из неврологических расстройств, при которых сегодня используются методы лечения нейромодуляции. Нейромодуляция обеспечивает контролируемую физическую энергию нервной системы для лечения и улучшения качества жизни пациентов. Современные подходы к нейромодуляции, хотя и эффективны, имеют как недостатки, так и ограничения.

«Глубокая стимуляция мозга, которая является весьма успешной, но инвазивной формой электрической стимуляции с помощью имплантированных электродов, является одним из примеров того, как нейромодуляция используется сегодня в клинических условиях», — пояснил Бин Хе, профессор биомедицинской инженерии в Университете Карнеги-Меллона. «Медицинские работники также использовали неинвазивную транскраниальную магнитную стимуляцию и стимуляцию транскраниальным током, оба из которых не обладают способностью конкретно фокусироваться на уровне нервных цепей. Моя группа заинтересована в том, чтобы помочь разработать более эффективную и полностью неинвазивную альтернативу».

Транскраниальный сфокусированный ультразвук низкой интенсивности, или tFUS, является новой и полностью обратимой технологией нейромодуляции. Он неинвазивный, точный и не требует хирургического вмешательства. Во время нейромодуляции tFUS импульсная механическая энергия передается через череп с высоким пространственным разрешением и избирательностью в целевые области мозга , которыми можно управлять, чтобы вызвать активацию или торможение с помощью настройки параметров.

Эффекты транскраниальной сфокусированной ультразвуковой стимуляции: а) возбуждающие нейроны (RSU) реагируют на частоту повторения ультразвуковых импульсов; б) Тормозящие нейроны (FSU) не реагируют на частоту повторения ультразвуковых импульсов. Предоставлено: инженерный колледж Университета Карнеги-Меллона.
В работе, недавно опубликованной в Nature Communications , группа Хэ впервые продемонстрировала, что определенные типы клеток могут быть нацелены с помощью нейромодуляции tFUS. Их исследование показало, что возбуждающие нейроны показали высокую чувствительность к частоте повторения ультразвуковых импульсов, в то время как тормозные нейроны — нет.

Это открытие важно, поскольку оно демонстрирует первую возможность неинвазивного метода нейромодуляции для модуляции выбранной клеточной субпопуляции с использованием метода, который может быть напрямую переведен для использования человеком . Благодаря продемонстрированной способности tFUS активировать возбуждающие или тормозящие нейроны, будущие приложения могут привести к точному нацеливанию на цепи мозга с использованием сфокусированной ультразвуковой энергии, а также к активации или ингибированию выбранных подгрупп нейронов путем настройки параметров ультразвука.

Читайте также  Первая помощь при вывихах

«В результате нашего исследования мы получили прямые доказательства того, что разные популяции нейронов неодинаково реагируют на ультразвуковую стимуляцию в мозге», — сказал Кай Ю, соавтор статьи и научный сотрудник лаборатории Хэ в Университете Карнеги-Меллона. «Мы определили критический параметр стимуляции, который может регулировать баланс между возбуждающей и тормозящей нейрональной активностью, и мы провели тщательные контрольные эксперименты, чтобы подтвердить эти ценные открытия нейробиологии».

Более пристальный взгляд на неинвазивную сфокусированную ультразвуковую нейромодуляцию нейронов, специфичных для клеточного типа. Предоставлено: инженерный колледж Университета Карнеги-Меллона.
Применение этого исследования имеет широкие последствия; это не ограничивается одной болезнью. Он считает, что для многих людей, страдающих от боли, депрессии и сложностей, неинвазивная нейромодуляция tFUS может быть использована для облегчения лечения.

«Если мы сможем локализовать и нацелить области мозга с помощью акустической, ультразвуковой энергии, я считаю, что мы потенциально сможем лечить множество неврологических и психиатрических заболеваний и состояний», — сказал он. «Этот вариант лечения имеет большой потенциал изменить то, что врачи изучают в медицинской школе, и перейти к практике. Конечно, неинвазивный, точный, реверсивный вариант лечения также дает бесконечные преимущества для пациентов. Моя мечта — сделать все неинвазивным. »

Его следующая цель — дальнейшее развитие технологии нейромодуляции tFUS с повышенным пространственным разрешением и фокусностью, а также непосредственная проверка применимости tFUS для лечения состояний мозга у людей.

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий