Первое исследование с использованием рентгеновских лучей и компьютерной томографии для выявления признаков рака среди скелетных останков доиндустриального населения предполагает, что от 9 до 14% взрослого населения средневековой Британии болели этим заболеванием на момент смерти.
По словам исследователей, это ставит распространенность рака до воздействия промышленных и табачных химикатов, вызывающих опухоль, примерно в десять раз выше, чем предполагалось ранее.
Предыдущие исследования исторической заболеваемости раком с использованием археологических данных ограничивались исследованием внешней части кости на предмет повреждений. Было высказано предположение, что рак встречается редко и поражает менее 1% населения.
Команда под руководством Кембриджского университета объединила визуальный осмотр с радиологической визуализацией для анализа 143 скелетов с шести средневековых кладбищ в городе Кембридж, Великобритания и его окрестностях, датируемых 6-16 веками.
Где находится Кембридж Вы можете посмотреть на подробной карте мира по адресу
Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Cancer .
«Большинство раковых заболеваний формируется в мягких тканях органов, которые давно деградировали в средневековых останках. Лишь некоторые виды рака распространяются на кости, и лишь некоторые из них видны на его поверхности, поэтому мы искали в кости признаки злокачественного новообразования», — сказал ведущий автор доктор Пирс Митчелл, который проводил исследование в рамках проекта «После чумы».
«Современные исследования показывают, что от трети до половины людей с раком мягких тканей обнаруживают, что опухоль распространяется на их кости. Мы объединили эти данные с доказательствами метастазов в кости из нашего исследования, чтобы оценить уровень заболеваемости раком в средневековой Британии».
Компьютерная томография кости средневекового черепа, показывающая скрытые метастазы (белая стрелка). Предоставлено: Брэм Малдер.
«Мы думаем, что общая доля средневекового населения, которая, вероятно, страдала раком где-то в своем теле, составляла от девяти до четырнадцати процентов», — сказал Митчелл с кафедры археологии Кембриджского университета.
«Используя компьютерную томографию, мы смогли увидеть раковые образования, скрытые внутри кости, которые снаружи выглядели совершенно нормально», — сказала соавтор исследования и исследователь After the Plague доктор Дженна Диттмар.
«До сих пор считалось, что наиболее серьезными причинами плохого здоровья средневековых людей были инфекционные заболевания, такие как дизентерия и бубонная чума, а также недоедание и травмы в результате несчастных случаев или военных действий».
«Теперь мы должны добавить рак как один из основных классов болезней, от которых страдали люди средневековья», — сказал Диттмар.
Однако исследователи отмечают, что в современной Британии около 40-50% людей болеют раком к моменту смерти, что делает болезнь в 3-4 раза более распространенной сегодня, чем недавнее исследование предполагает, что это было во времена средневековья.
Они говорят, что на современные темпы распространения болезни, вероятно, влияют различные факторы, такие как воздействие табака, который начал импортироваться в Великобританию в 16 веке с колонизацией Америки.
Исследователи также указывают на раковые эффекты загрязнителей, которые стали повсеместными после промышленной революции 18 века, а также на возможность того, что вирусы, повреждающие ДНК, теперь более широко распространены при путешествиях на большие расстояния. Более того, наша более продолжительная продолжительность жизни дает раку гораздо больше времени для развития.
Источник: