Согласно новому исследованию, соблюдение средиземноморской диеты может помочь защитить функцию почек после трансплантации.
По словам исследователей, трансплантация почки может спасти жизнь, но в течение 10 лет более трети реципиентов начинают терять функцию почек.
Чтобы увидеть, может ли диета иметь значение, голландские исследователи изучали, может ли средиземноморская диета, богатая рыбой, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и оливковым маслом и с меньшим содержанием молочных продуктов и мяса, способствовать поддержанию функции почек.
Доктор Антонио Гомес-Нето, нефролог из Университета Гронингена в Нидерландах, руководил исследованием.
В рамках исследования более 600 реципиентов почечного трансплантата заполнили анкету по питанию.
В течение среднего периода наблюдения в пять лет более 119 пациентов имели снижение функции почек. У 76 человек развилась почечная недостаточность.
Их приверженность средиземноморской диете оценивалась по девятибалльной шкале. Исследование показало, что на каждое увеличение на два балла у участников был на 29% более низкий риск снижения функции почек и на 32% более низкий риск почечной недостаточности.
«Растущее количество научных данных продемонстрировало пользу средиземноморской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек. В этом исследовании мы показываем, что реципиенты почечного трансплантата с более высокой приверженностью средиземноморской диете с меньшей вероятностью испытают потерю функции трансплантата почки», — сказал Гомес- Об этом говорится в сообщении для прессы.
Отчет был опубликован в Интернете 2 января в Клиническом журнале Американского общества нефрологов .
Источник: