Связи между мозгом означают, что некоторым людям не хватает визуальных образов

Новое исследование показало, что люди, способные ярко визуализировать, имеют более сильную связь между своей визуальной сетью и областями мозга, связанными с принятием решений. Исследование также проливает свет на различия в памяти и личности между людьми, обладающими сильными визуальными образами, и теми, кто не может держать картинку в своем воображении.

Исследование Университета Эксетера, опубликованное в Cerebral Cortex Communications , проливает новый свет на то, почему, по оценкам, у одного-трех процентов населения отсутствует способность визуализировать. Это явление было названо «aphantasia» в Университете Эксетера профессора Адам Земан в 2015 году профессор Земан назвал тех с высокоразвитым визуальными снимками навыками «hyperphantasics.»

Это исследование, финансируемое Советом по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук, является первым систематическим нейропсихологическим исследованием и визуализацией мозга людей с афантазией и гипефантазией. Команда провела сканирование с помощью фМРТ у 24 человек с афантазией, 25 с гиперфантазией и контрольной группы из 20 человек со средней яркостью изображений. Они объединили данные визуализации с подробными когнитивными и личностными тестами .

Сканирование показало, что люди с гиперфантазией имеют более сильную связь между визуальной сетью, которая обрабатывает то, что мы видим, и которая становится активной во время визуальных образов, и префронтальной корой, участвующей в принятии решений и внимании. Эти более сильные связи были очевидны при сканировании, выполненном во время отдыха, когда участники расслаблялись и, возможно, блуждали.

Несмотря на одинаковые баллы по стандартным тестам памяти, профессор Земан и его команда обнаружили, что люди с гиперфантазией дают более подробные описания воображаемых сценариев, чем контрольные, которые, в свою очередь, превосходят афантазиков. Это также относилось к автобиографической памяти или способности вспоминать события, которые имели место в жизни человека. У Афантизиков также была более низкая способность распознавать лица.

Личностные тесты показали, что афантазики, как правило, более интроверты, а гиперфантазии — более открытые.

Профессор Земан сказал: «Наше исследование впервые показывает, что более слабая связь между частями мозга, отвечающими за зрение, и лобными областями, участвующими в принятии решений и внимании, приводит к афантазии. Однако это не следует рассматривать как недостаток. — это другой способ познания мира. Многие афантазики чрезвычайно успешны, и теперь мы стремимся исследовать, указывают ли наблюдаемые нами различия личности и памяти на контрастирующие способы обработки информации, связанные со способностью к визуальным образам ».

Читайте также  Инфекции SARS-CoV-2 могут вызывать реакцию антител против нескольких вирусных белков

Исследование называется «Поведенческие и нейронные сигнатуры крайностей яркости визуальных образов: афантазия против гиперфантазии» и опубликовано в Cerebral Cortex Communications .

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий