Телевизор может хорошо влиять на пищевые привычки детей

Может ли телевидение научить детей правильно питаться?

Возможно, предполагает новое исследование. Исследование показало, что просмотр кулинарных шоу, в которых представлены полезные рецепты, поощряет здоровое питание у детей.

«Результаты этого исследования показывают, что кулинарные программы могут быть многообещающим инструментом для содействия позитивным изменениям в предпочтениях, отношениях и поведении детей, связанных с едой», — сказал ведущий автор исследования Франс Фолкворд из Тилбургского университета в Нидерландах.

Исследователи набрали 125 детей в возрасте от 10 до 12 лет, которые 10 минут смотрели кулинарную программу голландского общественного телевидения, предназначенную для детей. Всем предлагали перекус в качестве награды за участие в исследовании.

Одни дети смотрели серию о здоровой пище, другие — о нездоровой.

Те, кто смотрел серию о здоровом образе жизни, в 2,7 раза чаще выбирали здоровую закуску (яблоко или несколько кусочков огурца), чем нездоровую закуску (горсть чипсов или соленые мини-крендели).

Исследование было опубликовано 8 января в Journal of Nutrition Education and Behavior .

Предыдущие исследования показали, что дети с большей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, если они помогают готовить еду. Однако, по словам исследователей, растущая зависимость от готовых продуктов и меньшее количество родителей, готовящих свежие продукты, привели к снижению навыков кулинарии у детей.

Они отметили, что исследование проводилось в детских школах, что может стать многообещающей альтернативой обучению детей здоровому пищевому поведению.

«Вместо этого, обучение правильному питанию в школе может иметь важное положительное влияние на знания, отношения, навыки и поведение детей», — сказал Фолкворд в выпуске новостей журнала.

«Школы представляют собой наиболее эффективный и действенный способ охватить большую часть важной целевой группы населения, в которую входят дети, а также школьный персонал и широкая общественность», — сказал он. «Позитивное моделирование со стороны сверстников и учителей может побудить учеников пробовать новые продукты, к которым они раньше испытывали отвращение».

Авторы исследования отметили, что плохие пищевые привычки в детстве и подростковом возрасте могут иметь негативные долгосрочные последствия для здоровья.

«Вероятность употребления фруктов и овощей среди молодежи и взрослых в значительной степени связана со знанием того, как готовить большинство фруктов и овощей», — сказал Фолкворд. «Повышение навыков кулинарии у детей может положительно повлиять на потребление ими фруктов и овощей, которое сохранится и во взрослой жизни».

Источник: perelomanet.ru

Читайте также  Иммуностимулирующий препарат перед операцией перспективен при раке поджелудочной железы на ранней стадии
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий