Вакцина от туберкулеза (ТБ) далеко не безупречна, но новые исследования на животных показывают, что проблема не в вакцине, а в том, как она доставляется.
При введении обезьянам внутривенно, а не в виде инъекций, вакцина была намного более эффективной, как выяснили исследователи из Университета Питтсбурга и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.
«Эффекты потрясающие», — сказала исследователь Джоанн Флинн, профессор микробиологии и молекулярной генетики из Центра исследований вакцин Питта. «Когда мы сравнили легкие животных, которым вводили вакцину внутривенно, и стандартным путем, мы увидели 100000-кратное снижение бактериальной нагрузки. У девяти из 10 животных не было воспаления в легких».
Команда Флинна проверила несколько способов введения вакцины в разных дозах. Вакцина существует уже 100 лет и является одной из наиболее широко используемых вакцин в мире.
Через шесть месяцев после вакцинации обезьян исследователи заразили обезьян туберкулезом, а затем искали признаки легочной инфекции.
Исследователи обнаружили, что у всех животных, получивших стандартную дозу для человека, было воспаление легких, и количество бактерий ТБ в их легких было лишь немного меньше, чем у животных, которые не были вакцинированы.
Однако у тех, кому вводили внутривенную вакцину, бактерии туберкулеза в легких практически не попадали, и только у одной обезьяны в этой группе развилось воспаление легких.
«Причина, по которой внутривенный путь настолько эффективен, заключается в том, что вакцина быстро проходит через кровоток в легкие, лимфатические узлы и селезенку и заряжает Т-клетки до того, как они погибнут», — пояснил Флинн в выпуске новостей университета.
Прежде чем вводить вакцину против туберкулеза людям таким способом, исследователи должны доказать, что это безопасно и практично. Внутривенная вакцина требует больших навыков для введения и имеет более высокий риск инфицирования. А исследования на животных не всегда подходят для людей.
«Мы очень далеки от реализации переводческого потенциала этой работы», — сказал Флинн. «Но в конечном итоге мы надеемся провести испытания на людях».
Отчет был опубликован в Интернете 1 января в журнале Nature .
Источник: