Ангиогенез требует скоординированной функции регуляторных и эффекторных белков, включая семейства VEGF, TIE, ангиопоэтинов и интегринов , сказал в видеоинтервью Питер К. Кайзер, доктор медицины из Института глаза Коула в клинике Кливленда.
По словам Кайзера, выступившего на виртуальной ежегодной встрече Американской академии офтальмологии, лучшее понимание взаимодействия между этими рецепторами и белками может помочь определить, какие комбинации лучше всего работают вместе.
«Самый важный вывод заключается в том, что ангиогенез — действительно скоординированная функция. Мы действительно так об этом не думаем. Мы думаем о блокировке, возможно, одного рецептора или одного типа активатора, но на самом деле это действительно четко скоординированная симфония », — сказал он. «Мы не понимаем, как все эти разные рецепторы мы думаем независимо, но на самом деле все они взаимосвязаны, и между ними существует сложное взаимодействие. Мы должны принимать это во внимание, когда рассматриваем использование наркотиков для блокировки этих путей ».
По словам Кайзера, блокирование нескольких путей может иметь больший эффект на пациентов.
«Нам действительно нужно в будущем взглянуть на идею блокирования нескольких путей, если мы хотим получить полную блокировку неоваскулярного процесса при дегенерации желтого пятна или процесса, который происходит при диабетической ретинопатии и диабетическом макулярном отеке», — сказал Кайзер. «Если мы атакуем более чем один путь, мы надеемся получить лучший результат, потому что в настоящее время все наши анти-VEGFs действительно имеют потолочный эффект в отношении своей активности. Мы хотим поднять этот потолок, поэтому блокировка нескольких путей — будь то VEGF, интегрин или активация Tie2 — будет важна в будущем для получения лучших результатов у наших пациентов ».
Источник: