Защищает ли средиземноморская диета от потери памяти и слабоумия?

Согласно новому исследованию, средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, может защитить ваш мозг от накопления и сжатия белка, что может привести к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology от 5 мая 2021 года .

В ходе исследования были изучены аномальные белки, называемые амилоидом и тау. Амилоид — это белок, который образует бляшки, а тау — белок, образующий клубочки. Оба они обнаруживаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, но также могут быть обнаружены в мозге пожилых людей с нормальным познанием.

Средиземноморская диета включает высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, злаков, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло , и низкое потребление насыщенных жирных кислот, молочных продуктов и мяса.

«Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может на самом деле защитить ваш мозг от накопления белка, который может привести к потере памяти и слабоумию», — говорится в исследовании. автор Томмазо Балларини, доктор философии, Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне, Германия. «Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на ваши навыки памяти ».

В исследовании приняли участие 512 человек. Из них 169 были когнитивно нормальными, а 343 были идентифицированы как группы повышенного риска развития болезни Альцгеймера.

Исследователи изучили, насколько внимательно люди соблюдают средиземноморскую диету, основываясь на своих ответах на анкету, в которой спрашивали, сколько они съели из 148 продуктов за предыдущий месяц. Люди, которые часто ели здоровую пищу, типичную для средиземноморской диеты, например рыбу, овощи и фрукты, и лишь изредка ели продукты, не типичные для средиземноморской диеты, например красное мясо, получили наивысшие баллы — максимум девять.

Когнитивные навыки оценивались с помощью обширного набора тестов для определения прогрессирования болезни Альцгеймера, который рассматривал пять различных функций, включая речь, память и исполнительную функцию. Всем участникам сделали сканирование мозга, чтобы определить объем мозга. Кроме того, спинномозговая жидкость 226 была протестирована на биомаркеры амилоидного и тау-белка.

Затем исследователи изучили, насколько внимательно кто-то соблюдает средиземноморскую диету, и как влияет объем их мозга, тау- и амилоидные биомаркеры, а также когнитивные навыки.

После поправки на такие факторы, как возраст, пол и образование, исследователи обнаружили, что в области мозга, наиболее тесно связанной с болезнью Альцгеймера, каждый пункт ниже, набранный людьми по шкале средиземноморской диеты, соответствует почти одному году старения мозга.

Читайте также  Исследование предлагает новый подход для более точного моделирования эпидемии

Если посмотреть на амилоид и тау в спинномозговой жидкости людей, то у тех, кто не соблюдал диету, были более высокие уровни биомаркеров амилоида и тау-патологии, чем у тех, кто следил.

Когда дело дошло до проверки памяти, люди, которые не соблюдали диету, получили худшие результаты, чем те, кто ее придерживался.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать механизм, с помощью которого средиземноморская диета защищает мозг от накопления белка и потери функций мозга, но результаты показывают, что люди могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, включив больше элементов средиземноморской диеты в свой ежедневный рацион. диеты «, — сказал Балларини.

Ограничением исследования является тот факт, что в анкете были указаны данные о рационе людей. Люди могли ошибаться, вспоминая, что именно и сколько они ели.

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий