В лихие девяностые, когда запрещенные при СССР секции каратэ, вдруг, сделались легальными, множество специалистов по уличной драке открыли курсы по самообороне.
Мне посчастливилось, в свое время, посетить один такой курс, который назывался «неспортивное каратэ» и отличался, как я сейчас понимаю, суровостью преподавания граничащей с жестокостью. Его, кстати сказать, впоследствии и закрыли за жестокость.
Но не об этом речь.
Помнится, что первое мое открытие было о сложности нападения на лежащего противника.
Всем известно, что в спорте лежачее положение считается проигрышем, если твой противник упал, то бить лежащего нельзя. Лежачего не бьют, как бывало, кричали раньше. Это, в конце концов, считается низким поведением.
Лежишь значит проиграл.
Однако совсем другое дело на улице, когда проиграть и умереть может означать одно и тоже. Тут следует бороться до последнего.
И наш тренер по неспортивному каратэ настаивал на отработке нападения и обороны из лежачего положения.
Поначалу казалось, что может быть легче, чем запинать поверженного противника?
Однако оказалось, что приблизившись к нему, на расстояние удара, ты сам можешь стать жертвой.
Когда противник собран и готов к обороне избить его почти невозможно.
Как только ты пытаешься ударить ногой, он тут же перехватывает ногу, и ты сам можешь оказаться в лежачем положении. Так же при ударах ногой ты открываешь пах, подставляешь колено и вообще становишься уязвим.
Удары же руками наносить нелегко, потому что противник расположен слишком низко, необходимо сильно наклоняться, что нарушает устойчивость позиции и дает возможность противнику провести захват или нанести контрудар.
Честно говоря, после ряда подобных спаррингов я понял, что позиция – на земле, даже выгоднее чем стоячая. Так как преимуществ у лежачего противника гораздо больше.
Естественно в данном случае речь идет о борьбе один на один и лишь в том случае, когда упавший противник успел сгруппироваться, не растерялся, а подготовился к обороне.
В случаях, когда вас повалила толпа или вы «потерялись» результат будет другим.
Источник: