Арахис, ценность и калорийность арахисового масла

Арахис,  калорийность арахисового масла

  • арахис противопоказания

Арахис, арахисовое масло

Арахис или «земляной орех» относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовые. Он нашел широкое применение в пищевой промышленности, являясь ценным сырьем для производства арахисового масла. По своим свойствам оно превосходит другие растительные масла в несколько раз. Это обусловлено составом арахиса. Мы расскажем о ценности и калорийности арахиса.

арахис и арахисовое масло

В чем ценность арахиса для здоровья

Арахис содержит большое количество антиоксидантов, представленных в нем в виде полифенолов. Поэтому он является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляет процесс старения организма, предохраняет от злокачественных новообразований.

Протеин, содержащийся в арахисе, делает продукты из него сытными. Организм легко усваивает его белок, характеризующийся оптимальным соотношением аминокислот. Арахис обладает желчегонным действием, благотворно воздействует на мочеполовую сферу, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух и память, уменьшает уровень холестерина.

Арахис полезен для улучшения кровообращения в головном мозге, усиливает приток крови. Лечебные свойства способствуют улучшению не только физического здоровья, но и психоэмоционального состояния. Входящая в его состав аминокислота триптофан активизирует выработку серотонина, который является сильным антидепрессантом. Это помогает избегать нервных срывов, поднимает настроение.

арахисовое масло калорийность

Состав арахиса: витамины и микроэлементы

100 граммов арахиса содержат:
— 26,3 грамма белка;
— 45,2 грамма жира;
— 9,9 граммов углеводов.

В его составе имеются такие элементы, как магний, медь, марганец. Он является богатым источником фосфора, железа, калия, цинка, селена. В нем содержатся полезные для здоровья человека витамины Е, С, В1, В2, В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин.

калорийность арахисового масла

Ценность арахисового масла

Высокое содержание мононенасыщенных жиров и белка позволяет применять его для приготовления арахисового масла высокой калорийности и превосходного качества. Калорийность 100 граммов арахиса составляет 567 килокалорий, холестерин и натрий содержится в арахисе в очень малых количествах.

Производят масло из жареного арахиса, измельченного до мельчайших частиц. Иногда в него делают добавки других масел. Арахисовое масло, богатое белком, очень полезно для человека. Оно пополняет организм магнием, калием, фосфором, железом, другими ценными элементами, входящими в состав арахиса.

Калорийность арахисового масла на 100 граммов продукта равна 589 килокалориям, что является высоким показателем. Именно поэтому его не рекомендуют людям с повышенной массой тела.

Арахис является сильным аллергеном, вызывающим аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, высокое содержание белка может негативно повлиять на людей с заболеваниями артрозом, подагрой или артритом.

Для основной массы людей арахисовое масло высокой калорийности может стать идеальным вариантом насыщения организма ценными белками, многочисленными витаминами и микроэлементами, полезными пищевыми волокнами.
Использование в рационе питания масла из арахиса является профилактическим средством для заболеваний сердца и сосудов, ишемической болезни, повышенном уровне в крови холестерина и сахара.

Применение арахисового масла в кулинарии

Американские домохозяйки любят использовать арахисовое масло в кулинарной сфере. Это продукт с удивительным нежным вкусом ореха и приятным ароматом. Масло не теряет питательных веществ при термической обработке, не дымит при подогреве.

Читайте также  Лечение ангины народными средствами

Арахисовое масло применяют:

  • как заправку для салатов;
  • как компонент для бутербродов, супов, оригинальных закусок, десертов, каши, соусов;
  • в качестве начинки для десертов, выпечки;
  • для обжаривания мяса, рыбы, овощей.

В арахисовом масле огромное количество полезных веществ и элементов. Они все сохраняются при переработке, потому что масло получают методом холодного прессования. В составе арахисового масла нет холестерина, но много витаминов, жирных кислот, клетчатки, протеинов, микроэлементов.

арахисовое масло в кулинарии

Уникальный состав арахисового масла определяет его полезные качества:

  • положительно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • способствует лечению воспалений и язв в системе пищеварения;
  • улучшает состав крови;
  • тормозит формирование жировых отложений в печени;
  • стимулирует желчеотделение;
  • улучшает зрение;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает заживлению повреждений на коже;
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  • способствует восстановлению после инсульта;
  • восполняет энергетический запас.

Полезно арахисовое масло для пациентов с сахарным диабетом и патологиями сердца. Регулярное употребление этого продукта способно нормализовать уровень сахара и холестерина.

арахисовое масло полезно при холестерине

При всей пользе продукта следует помнить, что у арахисового масла калорийность высокая – на 100 г продукта 899 кКал. Желательно употреблять не более 2 столовых ложек в день.

С осторожностью надо использовать в пищу арахисовое масло людям с такими заболеваниями:

  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен;
  • патологии суставов, например, подагра, артриты, артрозы;
  • повышенная свёртываемость крови.

Для людей с аллергической реакцией на арахис этот продукт противопоказан. Из-за большой калорийности арахисового масла его нужно осторожно использовать при похудении.

Применение арахисового масла в косметологии

Уникальный состав арахисового масла позволяет использовать его в домашней косметологии. Самым популярным способом является добавление нескольких капель масла в косметические средства для усиления их действия.

Арахисовое масло оказывает широкое воздействие на весь организм:

  • питает, смягчает, увлажняет кожу, хорошо впитывается, не оставляет жирных следов;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • придаёт коже эластичность, возвращает упругость, уменьшает признаки старения;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • усиливает защитные свойства кожи;
  • используется в качестве массажного масла;
  • разрешено для применения в детской косметологии;
  • эффективно для чувствительной, сухой, увядающей кожи;
  • показывает хорошие результаты при использовании для окрашенных и повреждённых волос;
  • является базой при изготовлении косметических средств;
  • используется для ароматических ванн вместе с эфирными маслами.

арахисовое масло в косметологии

Полезно обрабатывать арахисовым маслом всё тело. Для этого ложку продукта надо смешать с любым гелем для душа. Применение такого средства поможет увлажнить кожный покров, постепенно избавит от угревых высыпаний и воспалений. Косметологи рекомендуют добавлять арахисовое масло в гели для умывания и средства для интимной гигиены.

Эффективно арахисовое масло для ухода за чувствительной кожей около глаз. Для предотвращения появления морщинок и тёмных кругов надо регулярно наносить масло на проблемный участок. Для этого масло подогревают на водяной бане до тёплого состояния. На кожу наносят кончиками пальцев или ватным тампоном. Для получения стойкого положительного эффекта косметологи рекомендуют проводить процедуру утром и вечером.

Арахис не рекомендуется при герпесе, тромбозе и тромбофлебите, поэтому перед началом использования этого продукта в косметических целях надо проконсультироваться с врачом. Для пациентов с бронхиальной астмой опасность представляет вдыхание паров арахисового масла. В тяжёлых случаях может случиться сильный приступ. Арахис считается сильным аллергеном, это надо учитывать.

Читайте также  Корень солодки нармед

Как выбрать арахисовое масло?

Чтобы получить заметный эффект от применения арахисового масла в косметологии или для здоровья, надо использовать качественный продукт.

Арахисовое масло получают двумя способами – методом холодного отжима и экстрадицией с применением натуральных растворителей. Азиатские производители выпускают нерафинированный продукт натурального бордового оттенка с выраженным характерным запахом и вкусом ореха. Европейские и американские производители выпускают рафинированное масло. Оно имеет золотистый цвет с нейтральным вкусом, но с добавлением ароматизаторов. Основные производители – Китай, Индия, Аргентина, США, Нигерия, Чили.

Для здоровья полезнее нерафинированное, не дезодорированное масло, которое получили методом холодного отжима.

При покупке надо обращать внимание на состав и производителя. Отличительные черты качественного арахисового масла:

  • кремовый оттенок;
  • густая консистенция, напоминающая сметану;
  • отсутствие в составе усилителей вкуса, красителей, сахара, других растительных масел, например, рапсового, пальмового, соевого;
  • стойкий ореховый аромат и привкус.

На поверхности качественного продукта при хранении выделяется немного жидкости. Масло надо перемешать перед употреблением. Часто производители добавляют в масло соль при изготовлении. Самый лучший состав – масло и соль. Диетологи рекомендуют выбирать товар с таким составом, упакованным в стеклянную тару.

Открытую баночку надо хранить только в холодильнике, не более 2 месяцев. Ёмкость с маслом надо плотно закрывать. При контакте с воздухом срок годности продукта быстро уменьшается, полезные свойства теряются. По этой причине лучше покупать арахисовое масло в небольших объёмах.

Как приготовить арахисовое масло самостоятельно

Арахисовое масло можно сделать самостоятельно. Каждый человек может легко изготовить свежий и полезный продукт без использования консервантов.

Приобрести свежий арахис сегодня можно в любом магазине. Стоимость такой продукции ниже, чем у готового товара.

Для приготовления арахисовой пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 360 г свежего арахиса;
  • 2 чайные ложки растительного или арахисового масла;
  • 6 г сахара;
  • 0,5 ложки мёда;
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление арахисового масла проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливаем свежий арахис. Предварительно его замачиваем в теплой воде на 30 минут. Данная процедура позволит избавиться от остатков сухой кожуры и следов грязи. Вынимаем очищенные орехи и даем им высохнуть на бумажном полотенце. В результате с поверхности орехов удалится вся лишняя влага, которая в процессе приготовления может испортить готовый продукт.
  2. Приступаем к процессу обжарки. Для этого укладываем высушенные арахисовые орехи на металлический противень и прокаливаем их в духовке на протяжении 30 минут. Чтобы они не слишком подрумянились, с одной стороны, необходимо постоянно перемешивать. Таким образом удается высушить орех одинаково. Плохо обжаренные орехи негативно будут сказываться на вкусовых качествах готовой смеси. При длительном хранении появится неприятный запах плесени.
  3. Вынимаем обжаренный арахис из духовки и даем ему полностью остыть. Далее, при помощи блендера измельчаем арахис в однородную смесь. Процесс измельчения должен проводиться в течение 2 минут. Таким образом удается полностью разбить плотную кожуру. Правильно измельченные ингредиенты будут иметь оранжевый цвет.
  4. Перекладываем смесь в красивую емкость с плотной крышкой. Внешний вид такого масла будет отличаться от магазинной продукции. Дело в том, что для приготовления данной смеси используются натуральные ингредиенты без каких-либо консервантов и красителей.
  5. Добавляем в арахисовую пасту сахар, щепотку соли и две чайные ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до получения однородного состава. Когда паста приобрела однородную структуру, добавляем мед. Диетологи рекомендуют заменить сахар на две столовые ложки меда.
Читайте также  Диета от дюкана. Пригодится?

После приготовления арахисового масла необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Опытные специалисты рекомендуют держать ёмкость с консистенцией в прохладном месте. Некоторые предпочитают хранить готовое масло в холодильнике или тёмном месте. Пониженная температура может сделать продукт более густым.

Для приготовления бутербродов масло предварительно прогревают в течение 10 минут. Таким образом оно становится более вязким и сладким на вкус. Перед употреблением данного продукта не стоит забывать о калорийности арахисового масла. Домашний продукт получается немного жирнее, чем заводской.

Вред арахисового масла

Данный продукт при частом употреблении может негативно сказаться на состоянии человеческого организма. Особое внимание уделяется калорийности арахисового масла. На 100 г продукта приходится более 800 килокалорий.

Масло рекомендуют употреблять людям, ведущим активный образ жизни, и профессиональным спортсменам. Дело в том, что в процессе тренировки такие люди тратят огромное количество энергии. Восполнить дефицит энергии поможет

употребление небольшого количества арахисового масла. Опытные диетологи рекомендуют кушать данный продукт в первой половине дня, когда в организме наблюдают ускоренный метаболизм.

В составе данной смеси присутствует большое количество витаминов и минералов, которые оказывают тонизирующий эффект на состояние мышц и костного скелета. Запрещено употреблять арахисовое масло людям с лишним весом.

Дети очень любят употреблять арахисовую пасту в огромном количестве. Чаще всего, детям готовят бутерброды с использованием арахисового масла или используют в качестве дополнительной приправы к десертам. Регулярное употребление этой смеси провоцирует появление сильной аллергической реакции. Именно поэтому дети, склонные к аллергии, не должны кушать арахисовое масло.

Опытные диетологи не рекомендуют часто прибегать к использованию данной продукции. Несмотря на множество положительных качеств арахиса, рекомендуется учитывать ряд побочных действий со стороны данного продукта.

Противопоказания к использованию арахисового масла

арахис противопоказания

Данный продукт отличается рядом положительных качеств для человеческого организма. Однако неправильное употребление может привести к серьезным осложнениям.

Выделяют ряд противопоказаний к использованию арахисового масла:

  • Бронхит;
  • Астма;
  • Заболевание суставов и хрящей;
  • Нарушение зрительной функции;
  • Неврология;
  • Дерматит и гнойные воспаления на кожном покрове;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Заболевания крови.

Арахисовая паста или масло стимулирует процесс свертываемости крови. В результате при попадании в организм данный продукт увеличивает скорость передачи патогенной инфекции по сосудистой сети.

Людям с сахарным диабетом запрещено употреблять арахисовое масло в пищу. Данный критерий напрямую связан с высокой калорийностью ореховой пасты. В процессе переваривания выделяется огромное количество глюкозы, которая негативно сказывается на состоянии больного.

Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы регулярное употребление арахисового масла запрещено. Дело в том, что продукт стимулирует выработку холестерина. Он накапливается на стенках мелких сосудов и крупных артерий, тем самым сокращая их просвет. В результате кровь не подаётся в нужном количестве в область сердца и головного центра.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий