Батат польза и вред

Польза батата и вред, чем полезен батат, калорийность батата

 

  • батат

Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

батат польза и вред

Польза батата

На сегодняшний день многие используют батат для приготовления разнообразных блюд. Существует немало рецептов, которые открывают вкус этого корнеплода.

Он очень похож на картофель, но это только с виду. Вкусовые качества у него другие.

Но кроме них батат обладает большим количеством полезных свойств

батат польза и вред, калорийность батата

 

укрепляет кровеносные сосуды;

нормализирует давление, а также общее функционирование сердечно-сосудистой системы;

предупреждает заболевания раком;

активизирует процессы обмена веществ, их усвоения;

способствует потере лишнего веса за счет большого количества клетчатки и благодаря тому, что этот корнеплод имеет низкую калорийность;

является хорошим средством для борьбы со стрессом;

помогает предотвратить депрессию, избежать неврозов;

укрепляет слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая такие заболевания:

язва желудка;

гастрит и другие;

незаменимое средство в период климакса для женщин;

помогает в борьбе с заболеваниями глаз;

укрепляет иммунитет;

обладает антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению цвета кожи;

предупреждает ревматоидный артрит;

полезен для курильщиков;

подходит для питания бодибилдеров и спортсменов, так как уменьшает мышечные боли, а также помогают нарастить мышечную массу;

полезен для диабетиков благодаря низкому уровню сахара в составе.

Употребление батата для разных категорий людей может послужить прекрасным средством для борьбы с различными заболеваниями.

Возможный вред батата

Польза, которую можно получить от употребления батата намного больше, чем вред, что ему приписывают. Существует несколько болезней, при наличии которых «сладкий картофель» может поспособствовать их развитию. Поэтому при их наличии кушать батат в каком-либо виде небезопасно. Вред этого продукта заключается в таких основных пунктах:

Большое количество в составе кислот, от которых организму польза минимальная, а также они небезопасны для тех, кто имеет заболевания из какого-либо противопоказания к употреблению батата;

Среди элементов, которые входят в состав «сладкого картофеля» есть оксалат, который может нанести вред людям, склонным к мочекаменной болезни;

При неумеренном употреблении в пищу может вызвать гипервитаминоз витамина А;

Небезопасен для печени и почек, если кушать его более 2-3 раз в месяц.

Чтобы от употребления батата была исключительно польза, стоит аккуратно вносить в рацион блюда с этим ингредиентом.

Читайте также  Особенности гастрита — стадии, причины

От большого количества можно получить не больший прок, а огромный вред.

батат польза и вред, противопоказания

Калорийность батата

Калорийность «сладкого картофеля», несмотря на такое название, довольна низкая. Всего лишь 59,8 кКал насчитывается в 100 гр этого продукта. Такая низкая калорийность расширяет его применение в диетологии.

Калорийность «сладкого картофеля» не является для организма источником энергии. Но в то же время он может стать достаточно питательным элементом дневного рациона. Батат не даст прибавить лишнего в весе, а поможет сбросить ненужные килограммы.

Противопоказания батата

Огромная польза батата не может быть получена нескольким категориям людей, которые имеют противопоказания к употреблению этого продукта, а именно:

больным дуоденальной язвой;

те, кому поставлен диагноз «гастрит»;

больные дивертикулезом;

тем, у кого обнаружен язвенный колит;

страдающим спастической язвой желудка;

больные мочекаменной болезнью;

беременным;

женщинам в период кормления грудью;

грудничкам;

тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту, аллергические реакции на него.

Также противопоказания по отношению к употреблению «сладкого картофеля» существуют и в вопросе того, что касается его нормы. Превышение рекомендованных диетологами порций, а именно по 100-150 гр дважды в месяц, может нанести вред организму.

Пищевая ценность батата

Низкая калорийность батата не уменьшает пищевую ценность этого продукта. Отсутствие жиров является определяющим фактором в определении пользы «сладкого картофеля». Более детально пищевая ценность выглядит следующим образом:

Жиры 0

Белки 2

Углеводы 13,8

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Витамины и минералы батата

Польза «сладкого картофеля» определяется также и большим количеством различных витаминов. Вместе с макро- и микроэлементами они делают батат уникальным продуктом со своеобразными вкусовыми качествами и целым набором нужных организму веществ. Если говорить более детально, то в состав «сладкого картофеля» входят такие витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины, 100 гр., мг:

PP 0,6

РР (Ниацин) 0,932

А 0,3

А (РЭ) 0,03

В1 0,2

В2 0,05

С 23

Как видно, особенно много в себе содержит батат витамина С, который имеет много полезных свойств и является активным компонентом многих лекарств.

Минеральные элементы, 100 гр., мг:

Фосфор 49

Железо 1

Калий 397

Кальций 34

Магний 28

Неоспоримая польза батата «сладкого картофеля» может быть применена не только в кулинарии для подпитки блюд витаминами, но и в медицинской сфере, как действующая добавка к лекарственным препаратам. Количество полезных и нужных организму веществ в батате зашкаливает. Его природное, то есть натуральное происхождение, поспособствует быстрому усвоению клетками. А это поспособствует более быстрому получению результатов, чем от лечения медикаментами с искусственно созданными добавками витаминов, микро- и макроэлементов. Но употреблять батат стоит исключительно небольшими дозами и, лучше всего, после консультации доктором.

Читайте также  Трихинелла

Блюда из батата и их польза

Батат можно использовать, чтобы готовить первые и вторые блюда, закуски, гарниры и даже десерты. Ознакомимся с самыми вкусными и полезными рецептами.

Тыквенный суп-пюре с добавлением батата

батат польза и вред — тыквенный суп с бататом

Этот легкий суп подходит для вегетарианцев. К тому же такое первое блюдо поможет справиться с голодом и не навредит фигуре во время диеты.

Ингредиенты:

· лук;

· тыква;

· батат;

· чечевица;

· овощной бульон;

· любимые приправы;

· соль.

Приготовление:

1. Луковицу измельчаем и немного обжариваем в глубокой сковороде.

2. Режем кубиками тыкву и батат, добавляем к луку. Туда же отправляем чечевицу. Солим, добавляем приправы. Готовим в течение 5 минут, все время помешивая.

3. Наливаем бульон, доводим до кипения. Затем оставляем вариться примерно 40-50 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.

4. Готовое блюдо взбиваем в блендере.

5. Подаем к столу в горячем виде.

Перед подачей рекомендуется добавить укроп. Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Употребление супа-пюре из батата помогает привести в норму пищеварительный процесс. Пищевые волокна, содержащиеся в составе корнеплода, благоприятствуют предупреждению проблем с дефекацией, ослаблению воспалительных болей на фоне гастрита или язвы.

Также польза батата проявляется в благотворном воздействии на организм курильщика путем восполнения недостающего витамина А, который выводится во время регулярного курения.

Запеканка из трески и батата

батат польза и вред — запеканка из трески с бататом

Ингредиенты:

· батат;

· вино;

· треска;

· соль;

· зелень.

Приготовление:

1. Корнеплоды мелко нарезаем, выкладываем на смазанный маслом противень.

2. Наливаем вино и запекаем в течение 15-20 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке.

3. Когда батат будет готов, поверх него выкладываем кусочки рыбы, натерев их заранее солью. Посыпаем все блюдо рубленой зеленью. Запекаем ещё примерно 1-2 минуты.

Такое блюдо помогает в борьбе с пониженным кровяным давлением, позволяет предупредить формирование холестериновых бляшек и улучшить качество крови.

Приносит пользу батат благодаря калию, входящему в состав продукта. Он способствует устранению депрессии. При любом стрессе в организме снижается уровень калия, а потребление батата помогает восполнить недостающий элемент. Благодаря природному антидепрессанту можно избавиться от усталости и раздражительности.

Оладушки из батата

батат польза и вред — оладушки из батата

Читайте также  Польза прогулок

Ингредиенты:

· 0,6 кг батата;

· 150 грамм муки;

· 3 яйца;

· 300 мл сливок;

· 2 ст. л. растительного масла;

· 10 грамм разрыхлителя;

· сахарная пудра.

Приготовление:

1. Берем глубокую емкость, замешиваем в ней тесто из муки, яиц, соли, сливок и разрыхлителя. Натираем корнеплоды и добавляем в тесто.

2. Полученное тесто тщательно вымешиваем, выкладываем на разогретую сковородку с помощью ложки и обжариваем с обеих сторон.

Диабетикам рекомендовано употребление продуктов, не оказывающих влияния на перепады уровня сахара. У батата низкий гликемический индекс, поэтому такие вкусные оладушки можно употреблять при диабете.

Данное блюдо поможет предотвратить формирование и прогрессирование суставных патологий. Польза батата также выражается в снижении мозгового и мышечного воспаления.

Блюда из сырого батата

Основная разница между бататом и обычным картофелем заключается в том, что его можно употреблять в сыром виде. Сырые корнеплоды более полезны для организма, так как все питательные элементы остаются в первоначальном объёме.

Можно натирать сырой батат на терке вместе с капустой и заправлять оливковым маслом и соком лимона. Также можно делать сок из сырого батата и добавлять в него корицу или куркуму по вкусу. Такие блюда идеально подойдут для приверженцев сыроедения. Максимальная польза от батата будет при его употреблении в сыром виде.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий