Чай без чая — это напиток из лекарственных растений без добавления чайных листочков. Травяные чаи безопасны в употреблении, их можно дополнительно подсластить медом или малиновым соком собственного производства, что улучшит вкус и усилит лечебный эффект.
Что вы найдете в статье
Чай без чая — фиточай
Травы содержат особые вещества — активные соединения, которые содержатся в разных частях растения (корень, лист, цветок) и различны для каждой травы. Эти соединения являются вторичными метаболитами растительных клеток — их роль в растительных организмах до конца не изучена. Предполагается, что это вещества, которые отражают от растений вредителей, болезни.
Активные вещества включают:
- алкалоиды (морфин в маке),
- дубильные вещества (дуб, шалфей),
- горечь (полынь, хмель),
- слизи,
- пектины,
- гликозиды,
- флавоноиды (рута, фиалка),
- антоцианы (черноплодная рябина, черная смородина),
- сапонины (мыльница, конский каштан).
Эфирные масла, которые в основном являются терпенами. Это жидкие вещества, состоящие из большого количества соединений, одно из которых является наиболее распространенным. Оно и придает маслу специфический аромат, например, ментол в мятном масле, карвон в тминном масле.
Масла хранятся в специальных резервуарах, расположенных на листьях (шалфей, мята), цветках (ромашка, лаванда) или корнях (валериана, аир).
Как долго можно использовать чай без чая? Его следует принимать с перерывами, периодически меняя состав. Обычно пьют неделю или две, в зависимости от ваших потребностей.
Из каких растений и трав готовить чай без чая
Существуют травы с мягким действием, которые следует использовать длительно и систематически для лечения, продолжающегося несколько недель. Мягкость – их преимущество — они не вредят. А использование их курсами дает хорошие результаты. Это:
- кипрей;
- душица;
- чабрец;
- клевер
- цветки липы;
- донник лекарственный;
- шалфей;
- иссоп;
- зверобой;
- ромашка;
- листья малины;
- цветы одуванчика;
- мята перечная;
- мята полевая;
- мята колосковая;
- мята водяная;
- мелисса (лимонная мята);
- котовник и многие другие.
Также существуют травы с сильным действием, дозировку которых нужно согласовывать с фитотерапевтом. Это, например:
- омела;
- эхинацея;
- женьшень;
- элеутерококк;
- туя.
Можно заваривать не только травы по отдельности. Гораздо вкуснее и полезнее использовать сборы из нескольких растений.
Как приготовить чай без чая в домашних условиях
Растения предварительно измельчаются и смешиваются. Для определения количества сырья воспользуйтесь соотношением весовых и объемных единиц:
- 1 чайная ложка содержит 5 граммов сухого сырья,
- в столовой ложке — 15 граммов,
- в десертной помещается 10.
По классическому рецепту на стакан кипятка кладется столовая ложка сбора с 40 минутным настаиванием. Остывший настой процеживается и пьется маленькими глотками (предпочтительнее в теплом виде).
Рецепт 1. Охлаждающий лимонад на травах
Ингредиенты:
- половина столовой ложки сушеной мелиссы;
- 1-1,5 столовых ложки сушеной мяты;
- мед по вкусу;
- 2 лимона.
Приготовление:
В большом кувшине (2–3 литра) заварить травы, подождать, пока они остынут, выжать сок 1 лимона, другой лимон нарезать ломтиками и добавить в напиток. По желанию подсластить медом. Поставьте в холодильник, чтобы травяной лимонад хорошо остыл. Подавайте с кубиками льда.
Рецепт 2. Мятный чай
Мята + мелисса. Измельченные травы смешайте в равных пропорциях и заварите, как описано выше. Дайте настояться, процедите.
Мятный чай пить лучше всего в охлажденном виде, с добавлением льда и ломтиков лайма. Он улучшает пищеварение (отлично подходит как дополнение к барбекю), а также оказывает успокаивающее действие.
Рецепт 3. Оздоравливающий чай
Ингредиенты:
- листья малины;
- полевой хвощ;
- крапива (собранная ранней весной);
- полынь горькая.
Заваривается и пьется по описанному выше классическому рецепту.
Хвощ полевой:
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- удаляет излишки уратов из организма,
- расслабляет желчные протоки,
- эффективен при всех кожных заболеваниях.
Листья малины:
- антибактериальное и противовоспалительное средство;
- лечат воспаление желудка и кишечника;
- уменьшают воспаление ротовой полости и горла;
- поддерживают работу печени и желчного пузыря.
Читайте статью .
Полынь:
- помогает при желудочных недугах и изжоге;
- поддерживает работу печени и желчного пузыря.
Крапива:
- очищает кровь;
- помогает при ревматических заболеваниях;
- лечит анемию;
- укрепляет печень;
- питает кожу и укрепляет волосы.
Рецепт чая от доктора Евдокименко
Источник: