Чай без чая — напиток из трав: приготовление, список растений, 3 рецепта

Чай без чая — это напиток из лекарственных растений без добавления чайных листочков. Травяные чаи безопасны в употреблении, их можно дополнительно подсластить медом или малиновым соком собственного производства, что улучшит вкус и усилит лечебный эффект.

Что вы найдете в статье

Чай без чая — фиточай

Травы содержат особые вещества — активные соединения, которые содержатся в разных частях растения (корень, лист, цветок) и различны для каждой травы. Эти соединения являются вторичными метаболитами растительных клеток — их роль в растительных организмах до конца не изучена. Предполагается, что это вещества, которые отражают от растений вредителей, болезни.

Активные вещества включают:

  1. алкалоиды (морфин в маке),
  2. дубильные вещества (дуб, шалфей),
  3. горечь (полынь, хмель),
  4. слизи,
  5. пектины,
  6. гликозиды,
  7. флавоноиды (рута, фиалка),
  8. антоцианы (черноплодная рябина, черная смородина),
  9. сапонины (мыльница, конский каштан).

Эфирные масла, которые в основном являются терпенами. Это жидкие вещества, состоящие из большого количества соединений, одно из которых является наиболее распространенным. Оно и придает маслу специфический аромат, например, ментол в мятном масле, карвон в тминном масле.

Масла хранятся в специальных резервуарах, расположенных на листьях (шалфей, мята), цветках (ромашка, лаванда) или корнях (валериана, аир).

Как долго можно использовать чай без чая? Его следует принимать с перерывами, периодически меняя состав. Обычно пьют неделю или две, в зависимости от ваших потребностей.

Из каких растений и трав готовить чай без чая

Существуют травы с мягким действием, которые следует использовать длительно и систематически для лечения, продолжающегося несколько недель. Мягкость – их преимущество — они не вредят. А использование их курсами дает хорошие результаты. Это:

  • кипрей;
  • душица;
  • чабрец;
  • клевер
  • цветки липы;
  • донник лекарственный;
  • шалфей;
  • иссоп;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • листья малины;
  • цветы одуванчика;
  • мята перечная;
  • мята полевая;
  • мята колосковая;
  • мята водяная;
  • мелисса (лимонная мята);
  • котовник и многие другие.

Также существуют травы с сильным действием, дозировку которых нужно согласовывать с фитотерапевтом. Это, например:

  • омела;
  • эхинацея;
  • женьшень;
  • элеутерококк;
  • туя.

Можно заваривать не только травы по отдельности. Гораздо вкуснее и полезнее использовать сборы из нескольких растений.

Как приготовить чай без чая в домашних условиях

Растения предварительно измельчаются и смешиваются. Для определения количества сырья воспользуйтесь соотношением весовых и объемных единиц:

  • 1 чайная ложка содержит 5 граммов сухого сырья,
  • в столовой ложке — 15 граммов,
  • в десертной помещается 10.

По классическому рецепту на стакан кипятка кладется столовая ложка сбора с 40 минутным настаиванием. Остывший настой процеживается и пьется маленькими глотками (предпочтительнее в теплом виде).

Читайте также  Микроволновка и молекулярная гниль

Рецепт 1. Охлаждающий лимонад на травах

Ингредиенты:

  • половина столовой ложки сушеной мелиссы;
  • 1-1,5 столовых ложки сушеной мяты;
  • мед по вкусу;
  • 2 лимона.

Приготовление:

В большом кувшине (2–3 литра) заварить травы, подождать, пока они остынут, выжать сок 1 лимона, другой лимон нарезать ломтиками и добавить в напиток. По желанию подсластить медом. Поставьте в холодильник, чтобы травяной лимонад хорошо остыл. Подавайте с кубиками льда.

Рецепт 2. Мятный чай

Мята + мелисса. Измельченные травы смешайте в равных пропорциях и заварите, как описано выше. Дайте настояться, процедите.

Мятный чай пить лучше всего в охлажденном виде, с добавлением льда и ломтиков лайма. Он улучшает пищеварение (отлично подходит как дополнение к барбекю), а также оказывает успокаивающее действие.

Рецепт 3. Оздоравливающий чай

Ингредиенты:

  • листья малины;
  • полевой хвощ;
  • крапива (собранная ранней весной);
  • полынь горькая.

Заваривается и пьется по описанному выше классическому рецепту.

Хвощ полевой:

  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • удаляет излишки уратов из организма,
  • расслабляет желчные протоки,
  • эффективен при всех кожных заболеваниях.

Листья малины:

  • антибактериальное и противовоспалительное средство;
  • лечат воспаление желудка и кишечника;
  • уменьшают воспаление ротовой полости и горла;
  • поддерживают работу печени и желчного пузыря.

Читайте статью .

Полынь:

  • помогает при желудочных недугах и изжоге;
  • поддерживает работу печени и желчного пузыря.

Крапива:

  • очищает кровь;
  • помогает при ревматических заболеваниях;
  • лечит анемию;
  • укрепляет печень;
  • питает кожу и укрепляет волосы.

Рецепт чая от доктора Евдокименко

Источник: moyozdorove.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий