Чем питаться, чтобы дольше жить?

Яблоки, ежевика, черный чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишни и черешни, помидоры черри, кофе, брусника, черный шоколад, зеленый чай, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника.

Традиционно считающиеся не слишком полезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, предотвращающие или заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичными свойствами обладают овощи и фрукты, содержащие танины, лигнины и биофлавоноиды, из которых естественным образом получаются так называемые полифенолы — вещества, продлевающие жизнедеятельность клеток организма.

Фактически топ-20 профессора Уилльямсона — это список антиоксидантных продуктов, питаться только продуктами из этого списка не только невозможно, но и просто нельзя. Мясо, рыба и другие морепродукты необходимы как источник белка, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д. Употребление всех эти продуктов в раумных количествах действительно может продлить жизнь, как Мефистофель продлил ее Фаусту. Но необходимо учитывать также предрасположенность к определенным заболеваниям — например, люди с повышенным содержанием сахара в крови должны опасаться диабета и на шоколад особенно не налегать.

И ещё:  

белки

Белки необходимы организму для построения основных элементов системы его жизнедеятельности: клеток, кожи, волос, мышечной ткани и т.п., а также для выработки гормонов, ферментов и других необходимых составляющих. Нехватка белков в питании будет проявляться угнетением тех или иных жизненных функций. В случае, если энергия, затрачиваемая организмом на физическую работу, не может быть покрыта за счет углеводов и жиров, организм начинает сжигать аминокислоты из собственных белков.

Избыток белков не менее опасное явление. Лишние белки оседают отложениями на стенках сосудов, создают дополнительную нагрузку на почки, печень, другие органы, что может привести к целому ряду заболеваний.

Накапливать и хранить белки ля использования по назначнию организм почти не умеет, поэтому необходимо употреблять его ежедневно (45 — 55 г. для взрослого человека). Белок содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, бобовых, грибах.

жиры

Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала…

углеводы

Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы. 

Читайте также  Атеросклероз и холестерин

клетчатка

Балластные вещества, или клетчатка (структуры растительных клеток, не усваиваемые организмом), подразделяются на растворимые (пектин и т. д.) и нерастворимые (целлюлоза и т.д.). И те и другие играют важную положительную роль в пищеварении, в совокупности являясь незаменимым элементом питания.

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из нескольких видов зерна; попкорн, бобовые, нешлифованные крупы, овощи (в грубых и сырых – больше), фрукты, сухофрукты, пророщенные зерновые, картофель (лучше с кожурой).

Углеводы-содержащие продукты питания с высокой долей балластных веществ как правило содержат и больше витаминов и необходимых организму минералов.

вторичные растительные вещества

Помимо клетчатки выделяют еще одну группу растительных веществ, также необходимую человеку в правильном питании. Это вкусовые вещества, природные ароматизаторы и красители. Новейшие научные исследования находят все больше фактов, что они способствуют излечению многих болезней и служат замечательным средством профилактики. Содержаться во фруктах, овощах, травах.
Существует достаточно фактов, что в большей степени полезными оказываются те продукты, которые употребляются в пищу с удовольствием. Возможно, это связано с действием вкусовых веществ. Поэтому в кулинарии правильного и здорового питания необходимо соблюдать разумное сочетание между «здоровыми» и вкусовыми качествами продуктов.

источник: http://izvestia.ru/news/344320

Больше о .
Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала. Так же, как и белки, жир используются организмом ля построения важных составляющих его систем: гормонов, витаминов, компонентов иммунной системы и т.д. Жиры незаменимый элемент мембран всех клеток, они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Важно:Однако неправильное употребление жиров весьма опасно. Необходимо учитывать, что в процессе питания мы используем жиры разной структуры. Нуждаясь в жирах одного вида, другие, особенно в избыточном количестве, организм может рассматривать как ненужный или даже вредный балласт.Потребность организма в различных видах жиров — как поставщиках важных биологических веществ

Оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса = 50% от общего количества жиров

Подсолнечное масло, соевое масло = 8 — 10% от общего количества жиров

Читайте также  Перец молотый. Нармед

Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3

Жиры морской рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, макрель и т.д.), масло из грецких орехов, льняное масло) = 16 — 17% от общего количества жиров

Животные жиры (сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д.), кокосовое масло = 25% от общего количества жиров

Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п = 0% от общего количества жиров

Кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы и т.д. (практически все продукты подобного рода, производимые пищевой промышленностью экономически развитых стран), приготовленные с использованием гидрогенизированного масла – вида жирных кислот, не встречающегося в природе = 0% от общего количества жиров

Пояснения и рекомендации:

Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда. Превышение нормы употребления жиров определенного вида (в первую очередь, насыщенных жиров) допустимо только в случае, когда избыток сразу тратится организмом на получение энергии.

Необходимо учитывать, что ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.

Важно учитывать, что искусственные корма меняют химический состав тканей животных и рыб, и представления, о составе в них тех или иных веществ может не соответствовать действительности. Так, лучше не рассчитывать на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в желтках яиц кур промышленного разведения и в рыбе из искусственных водоемов (семга, лосось, форель).

Окисленные жиры – крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления (например, на сливочном масле), обязательно откажитесь от их употребления.

Гидрогенизированное масло или жир – вид жирных кислот, не встречающихся в природе. Применяется в пищевой промышленности как альтернатива животным жирам. Отличительная особенность — стойкость к окислению.

Пояснения и рекомендации:

Большинство диетологов не рекомендует употреблять гидрогенизированные жиры. Однако необходимо отметить, что окончательное мнение ученые относительно них еще не выработали, и мягкие маргарины, иногда продолжают рекомендовать как альтернативу насыщенным жирам. 

Больше об углеводах
Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы. Избыточное употребление «плохих» углеводов, чьи сахара очень быстро всасываются в кровь, ведет к тому, что они не сгорают, а перерабатываются печенью в жир. Причем этот процесс требует от организма затрат очень ценного витамина B12, и ведет, в конечном итоге, к нехватке еще целого ряда других витаминов и гормонов.Употребление «плохих» углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода. Таким образом, «плохие» углеводы неправильно использовать для насыщения.

«Хорошие» углеводы (сложные углеводы, крахмалы) в отличие от плохих, не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. Это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для перерботки в энергю, не превращаясь в жир (будучи употребленными в разумных количествах.)

Читайте также  О питании в современных условиях

Рекомендации:

Старайтесь употреблять в пищу только «хорошие» и не употреблять «плохие» углеводы.

Лишние употребленные сахара обязательно должны быть переработаны организмом в калории и потрачены на физическую работу.

Хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки, фрукты и овощи (грубые – в большей степени), бобовые (также ценный источник белков).

Рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве (кондитерские изделия, «соки «, нектары, сладкие газированные напитки, кетчупы, сладкие йогурты, мороженое и т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис.

Продукты питания, занимающие  между «хорошими» и «плохими» углеводами

Крупы (шлифованные — в большей степени), картофель, кукуруза.

 

http://vitnik.ru/chem-pitatsya-chtobyi-dolshe-zhit.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий