Финики, чем полезны, как выбирать
Финики
Многие не знают, чем полезны финики, хотя и любят лакомиться этими вкусными плодами. Они сладкие, и для всех, кто следит за своим весом, они могут служить заменой конфетам и другим сладостям, имеющим высокую калорийность.
финики, чем полезны финики
Как известно, финики — плод пальмы, листья которой достигают в длину 6 метров. Об этом растении было известно еще шесть тысяч лет назад в районе Персидского залива. Жители Среднего Востока считали плоды финиковой пальмы «хлебом пустыни», ведь эта пища являлась основой рациона арабов. Известно, что, участвуя в различных военных походах, воины зачастую довольствовались только этими сухофруктами, которые обеспечивали их всеми витаминами и микроэлементами.
Но не только простой люд поедал эти плоды — даже императоры не гнушались их, считая финики не только вкусными, но и полезными из-за их лечебных свойств. Финиковая пальма для арабов — и строительный материал, и кровля для крыши, из волокон ее коры изготавливают веревки, канаты, корзины. Посадки пальм защищают водоемы от пересыхания, а людей — от жгучих лучей солнца. Стебли выделяют сок, из которого производят сахар и лакби — местное пальмовое вино.
Чем полезны финики
В нашей стране мы употребляем в пищу сушеные финики, но от этого они не становятся менее полезными. Напротив, от сушки их польза становится только больше. В сушеных плодах много витаминов — А, А1, группы В, ниацин, пантотеновая кислота. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, кальций, фосфор, медь, сера, цинк, марганец и многие другие.
В них есть белки и жиры, а углеводов так много, сколько нет ни в каких других видах фруктов — около 60%. В этих плодах присутствуют более, чем 23 аминокислоты, которых большинство других фруктов не имеют. Так, триптофан отвечает за полноценное функционирование мозга и психической деятельности, что особенно актуально для пожилых людей. Эта аминокислота продлевает молодость всех клеток организма, также она обеспечивает полноценный здоровый сон, успокаивает во время стрессов.
Глютаминовая аминокислота необходима для деятельности желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению изжоги. Благодаря калию это растение рекомендуется к употреблению тем, кто имеет заболевания сердца; фтор и кальций обеспечивают защиту от кариеса.
Чем полезны финики — укрепляют ослабленный иммунитет, что особенно важно для тех, кто перенес различные заболеваний. При простуде, анемии, болезнях вирусного происхождения эти сухофрукты рекомендуются к употреблению врачами. Быстро восстанавливая силы, эти плоды необходимы людям тяжелого физического и длительного умственного труда.
Беременным женщинам, особенно на поздних сроках, также следует обратить свое внимание на то, чем полезны финики — они укрепляют мышцы матки, а это способствует лучшему ее сокращению во время родов. В дальнейшем плоды позволяют женщинам быстрее восстановить свое здоровье.
Выбираем финики
выбираем финики
Несмотря на очевидную пользу этих сушеных фруктов, не следует забывать, что они имеют высокую калорийность — более 300 ккал на сто грамм. Поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве, особенно людям, имеющим проблемы с весом. Но, если в день есть не больше 10 штучек — кроме несомненной пользы, вреда такое количество не принесет. Тем более, что эти сухофрукты прекрасно утоляют голод, что выгодно во время диеты, если использовать их в качестве перекусов.
В мире существуют несколько сортов фиников, но всех их объединяет одно — в сушеном виде они должны быть темными, матовыми. Если они слишком блестящие, а кожица состоит из множества трещин, а то и совсем отслаивается — нарушен режим сушки. Сушат финики на солнце, разложив их на ровной поверхности. Но иногда, для ускорения этого процесса, производители могут сушить их в печах, что сказывается неблагоприятно на содержании в них полезных веществ. Тем более, чаще всего при этом их обрабатывают химическими веществами. Также, если на поверхности сушеных фруктов образовался кристаллизованный сахар — значит, были нарушены условия их хранения либо перевозки.
Нужно покупать целые финики, с косточкой внутри. Фрукты без косточки, а тем более — порезанные могут содержать дополнительные химические вещества, что совсем нам не нужно. Не стоит покупать и слипшиеся плоды, слишком сухие либо влажные.
Дома их нужно переложить в тару с крышкой и хранить в холодильнике — так они могут пролежать около года. А в морозилке срок их хранения увеличивается до 5-и лет. Перед употреблением их обязательно промывайте.
Чтобы лечиться финиками от различных заболеваний, достаточно есть их в том виде, в котором они продаются. Но, проявив фантазию, ваше меню можно разнообразить с помощью этих фруктов. Самое простое блюдо — компот; приготовление торта, кекса или пирога потребует больше времени, но зато ваше семейство сполна оценит эти труды. Финики можно добавлять в мясо: в курицу, свинину, телятину. С этими ингредиентами мясо обретает необычный пикантный вкус. Попробуйте приготовить плов, сделав его с помощью сухофруктов более изысканным.
Интересны финики в салатах: со спаржей и миндалем, с черносливом, инжиром и орехами, со свежими фруктами, с ягодами, с цитрусовыми, с дыней и курагой. Словом, не забывайте включать этот полезный продукт в ежедневный рацион, избегая злоупотреблений. Поскольку финики долго перевариваются, рекомендуется есть их не позже, чем за два часа до сна.
Источник: