Что нельзя есть при панкреатите список продуктов

Что нельзя есть при панкреатите

 

Что нельзя есть при панкреатите

Ко­личес­тво уг­ле­водов не­об­хо­димо сни­зить до 30–35 г глав­ным об­ра­зом за счет лег­ко­ус­во­яемых, со­дер­жа­щих­ся в са­харе, мё­де, ва­ренье, кон­фе­тах и дру­гих сла­дос­тях. Сле­ду­ет ог­ра­ничить жир. Соль так­же ог­ра­ничи­ва­ют, по воз­можнос­ти ис­клю­ча­ют сов­сем. Пер­вые 2 не­дели еда дол­жна быть во­об­ще не­соле­ной. Нель­зя вклю­чать в ра­ци­он про­дук­ты и блю­да, раз­дра­жа­ющие сли­зис­тую обо­лоч­ку же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, об­ла­да­ющие со­когон­ным дей­стви­ем.

нельзя при панкреатите

Нес­мотря на все ог­ра­ниче­ния, нуж­но пом­нить, что пи­тание дол­жно быть сба­лан­си­рован­ным и со­дер­жать бел­ки, жи­ры, уг­ле­воды. Сле­дите, что­бы ра­ци­он пи­тания был раз­но­об­разным и вклю­чал в се­бя как рас­ти­тель­ную пи­щу, так и жи­вот­ный бе­лок.

Ис­клю­чить или мак­си­маль­но ог­ра­ничить:

– Креп­кие буль­оны – мяс­ные, рыб­ные, гриб­ные. Су­пы в ви­де кис­лых щей, бор­щей а так­же овощ­ные от­ва­ры.

– Чер­ный, ржа­ной и све­жий бе­лый хлеб, сдо­ба.

– Со­ленья, пря­нос­ти, коп­че­нос­ти, кол­ба­сы, все кон­сервы, ма­рина­ды. Гри­бы в лю­бом ви­де.

Нельзя при панкреатите жирное мясо

– Жир­ные сор­та мя­са и пти­цы (ба­рани­на, сви­нина, ут­ка, гусь), жир­ные сор­та ры­бы и все жир­ные блю­да.

– Креп­кий чай, ко­фе, ка­као, шо­колад, все кон­ди­тер­ские из­де­лия, ва­ренье, мёд, мо­роже­ное, га­зиро­ван­ные на­пит­ки.

– Яй­ца, сва­рен­ные вкру­тую и в ви­де жа­реной я­ич­ни­цы.

– Жа­реные блю­да из тво­рога (нап­ри­мер, в ви­де сыр­ни­ков).

Какие нельзя при панкреатите ягоды и фрукты

– Ка­ша из пше­на.

– Из­де­лия из тес­та в ви­де пи­рогов, бли­нов, оладь­ев, пи­рож­ных.

– Блю­да из ово­щей в ви­де бе­локо­чан­ной ка­пус­ты, ре­дис­ки, редь­ки, ща­веля, сы­рого лу­ка, ре­пы, бо­бовых, все сы­рые и неп­ро­тер­тые ово­щи и фрук­ты.

– Кис­лые яго­ды и фрук­ты, а так­же фрук­ты, со­дер­жа­щие боль­шое ко­личес­тво лег­ко­ус­во­яемых уг­ле­водов, ко­торые мо­гут стать при­чиной взду­тия ки­шеч­ни­ка (ба­наны, ви­ног­рад, фи­ники).

– Жи­ры в ви­де са­ла и топ­ле­ного мас­ла.

– Все ал­ко­голь­ные на­пит­ки.

Источник: old-lekar.com

Читайте также  Трава очанка нармед
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий