Поваренная соль вред или польза? Данный вопрос волнует многих, а мнения специалистов на данный счёт значительно различаются. Попробуем разобраться и рассмотреть плюсы и минусы данного продукта.
У людей совершенно разные вкусы, то, что одному человеку кажется недостаточно солёным, другому – пересоленным. Сторонники бессолевых диет кричат о вреде поваренной соли при любой возможности, приводя доводами порой бессмысленные факты о возможной слепоте, глухоте и так далее. Но ведь не только употребление критикуется, вред или польза многих пищевых продуктов вызывает бурю эмоций споров и разногласий.
Хлорид натрия, больше известный нам как поваренная соль при избыточном его употреблении если и вызывает проблемы, то являются они косвенными, и скорее всего, вызываются нарушением обмена веществ. Нельзя говорить однозначно о вреде этой самой известной пищевой добавке для человеческого организма.
В человеческом организме натрий присутствует в количестве, приблизительно равном 15 гр., его треть содержится в костной системе, оставшееся количество содержится в мышечной и нервной ткани, внеклеточных жидкостях.
Роль натрия в обмене веществ (на межтканевом и внутриклеточном уровне) является довольно важной. Натрий необходим для регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного баланса в крови, клетках и разнообразных тканях организма, он способствует накоплению в человеческом организме жидкости, активизации пищеварительных ферментов.
Специалистами установлен тот факт, что для человека потребность в натрии составляет 4-6 гр. в сутки. Данное количество вполне возможно получить из употребляемых в ежедневном рационе продуктов. К примеру, фрукты и овощи хоть и содержат совсем немного натрия, но зато он хорошо усваивается. Несомненно, что в наш организм поступает определённое количество натрия из соли, которая содержится в выпечке, блюдах, при приготовлении которых она используется.
Путём проведения различных анализов и исследований установлено, что 2,5 гр. поваренной солисодержат 1 гр. натрия. Это значит, что для полного удовлетворения суточной потребности человека необходимо употреблять всего лишь 10-15 гр. Всегда ли удаётся соблюдать такие условия и рекомендации? Скорее всего — нет, ну кто же из нас подсчитывает, сколько поваренной соли он употребляет за день? Или интересуется содержанием соли в приобретённых готовых продуктах? А зря. Следует знать, что в некоторых продуктах поваренная соль содержится в очень больших количествах: например: в колбасе, сырах, брынзе, квашеных овощах, консервированных маслинах и оливках, солёной и копчёной рыбе.
Минеральные воды также имеют в своём составе достаточно большое количество натрия («Ессентуки»)
Теперь о хлоре. В тканях человеческого организма хлор содержится в количестве, примерно равном 150-160 мг. Данный элемент необходим для активизации и регуляции водного обмена и осмотического давления, для образования соляной кислоты в желудочном соке. Взрослому человеку для нормального функционирования всех систем и органов необходимо употребление 2-4 гр. хлора в сутки. Как показали специальные исследования, хлор поступает в человеческий организм в избытке, так же, как и натрий, в основном в видах хлористого калия и хлористого натрия.
Богаты содержанием хлора такие пищ евые продукты: мясо и продукты из него, молочные продукты, хлеб. В овощах и фруктах содержится совсем небольшое количество хлора.
Очень часто большое количество поваренной соли используется человеком для повышения аппетита, в результате нарушенного, неправильного питания. Если употреблять большое количество соли, то это может войти в привычку. Избыточное количество соли способствует в организме удержанию довольно большого количества жидкости, что чревато большой нагрузкой на сердце, почки, возникновением отёков. Вот Вам и вред избыточного количества поваренной соли.
При диагностированных заболеваниях печени и почек, при отёках, неполадках в работе сердечно-сосудистой системы, при имеющихся нарушениях кровообращений, ожирении, гипертонии, ревматизме и различных воспалительных процессах пациентам назначается безсолевая диета. Блюда для этой диеты готовятся без добавления соли, даже хлеб.
Для осуществляния перехода человека, который употреблял ежедневно большое количество соли, на рацион питания с малым её содержанием следует производить постепенно. И даже при безсолевой диете показаны «солевые» дни, когда поваренная соль употреблять можно и нужно, во избежание натриево-хлорного дефицита. В такие дни разрешено употребление до 5-6 гр. соли.
Если у человека наблюдается гипергидроз, то потребность в соли у него может значительно возрастать, так как вместе с потом выводятся и натрий, и хлор. Особенно это актуально для спортсменов, рабочих горячих цехов, а также тем, кто постоянно подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам. Для таких категорий людей потребление соли следует увеличивать, порой доводя его до количества 20-25 гр. в сутки.
При состояниях, которые приводят к обезвоживанию организма (рвота при отравлении, диарея), показан приём специальных растворов, в которых также содержится соль (Регидрон, электролит) — польза соли очевидна.
Вред поваренной соли будет минимизирован, а польза максимальна при правильном её употреблении и соблюдении рекомендуемых суточных норм.
Приведём примерное содержание соли в некоторых продуктах для того, чтобы Вы смогли правильно организовать свой рацион питания.
хлеб 100 гр. 1 гр.
сыр 100 гр. 1,5 – 3,5 гр.
копчёная колбаса 100 гр. 3- 3,5 гр.
варёная колбаса 100 гр. 2 – 2,5 гр.
сливочное масло 100 гр. 1,5 гр.
мясные консервы 100 гр. 1,5 гр.
рыбные консервы 100 гр. 1,5 — 2 гр.
солёная рыба 100 гр. 9- 14 гр.
красная икра 100 гр. 6 гр.
Источник: