Дайкон, состав и свойства, приготовление дайкона
Дайкон
Дайкон – корнеплод, который все больше входит в наше меню. Он считается китайской или японской редькой. Некоторые называют его белым редисом, хотя по размерам он значительно превосходит привычный нам красный.
дайкон
Экскурс в историю о дайконе
Дайкон пришел к нам из Восточной Азии. Культурным это растение сделали японцы. Многообразие сортов, различных форм – это их заслуга. Сегодня можно встретить дайкон, по форме схожий с молодой тонкой морковкой, а есть сорта, корнеплоды которых достигают полуметра в диаметре и похожи на гигантскую репу. Дайкон выращивается во многих азиатских странах, а также Америке и странах Европы. Все больше приобретает популярность и выращивается в России.
Плотная и белая мякоть этого корнеплода полюбилась мастерам карвинга (умельцам декоративной резьбы на овощах). С ним легко работать, вырезая всевозможные фигуры, цветы, хризантемы, ромашки, лотосы. Готовые украшения не теряют своего цвета и формы, служат изысканным украшением любого стола.
Применение и приготовление дайкона
На вкус дайкон более нежный и мягкий, чем привычные нам редис и редька. Он не такой острый к тому же. Из-за этих его вкусовых качеств его часто добавляют в салаты. Кроме этого, его употребляют в свежем виде, приправив растительным маслом – оливковым или подсолнечным, а также с различными соусами или сметаной.
Очень распространен дайкон в азиатской кухне. В сыром виде его подают как добавку к японским суши, заворачивают в роллы, добавляют в традиционные супы (например, мисо суп), подают к рыбным и мясным блюдам. В отварном виде с соевым соусом его также часто употребляют. Дайкон добавляют в тушеные морепродукты. Вариантов приготовления блюд с его добавлением масса. Кроме того, из дайкона делаются заготовки впрок. Его маринуют с уксусом, сушат, солят. Во многих традиционных блюдах кухни Тибета, Вьетнама и Индии вы найдете этот овощ.
Людям, желающим похудеть, необходимо взять на заметку, что дайкон способствует снижению веса.
Состав дайкона
Дайкон содержит большое количество витаминов, особенно групп В и С, минеральных веществ, а также клетчатки. В нем содержится пектин и другие полезные вещества. Благодаря своей грубой структуре волокон – это настоящий очиститель организма. Он выводит шлаки и токсины, при постоянном применении как корнеплода, так и его зелени, дайкон способствует похудению.
Полезные свойства дайкона для организма
В дайконе содержится огромное количество бактерицидных и антисептических веществ, поэтому это отличное средство от простудных и инфекционных заболеваний. Дайкон применяют как вспомогательное средство при лечении ревматизма и атеросклеротических проявлениях. В нем не содержится значительного количества горчичных масел, поэтому употребление его безопасно даже для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и высоким давлением.
Кроме антимикробного действия дайкон обладает эффективным очищающим действием. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает от шлаков и токсинов печень и почки.
Источник: