Диета при ангине, что разрешено и запрещено
Диета при ангине
Цель диеты при Ангине ― поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения. Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.
диета при ангине, еда при ангине, ангина
ангина
Общая характеристика диеты при Ангине: содержание белков ― на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.
Режим питания при Ангине: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.
Запрещено употреблять при ангине
• свежий хлеб, сдобу, выпечку
• жирные сорта мяса и птицы, баранину, свинину
• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена
• мясные и рыбные консервы, копчености
• жирные сыр и сметану, сливки и цельное молоко
• кукурузную, перловую и ячневую крупы, макароны, пшено
• яйца вкрутую и яичницу
• грибы, огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок; фрукты с грубой кожицей и грубой клетчаткой
• какао, шоколад, пирожные
Разрешено употреблять при ангине
• чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы
• хлеб пшеничный (подсушенный или сухари), сухое несдобное печенье и бисквит
• нежирные кисломолочные продукты, тертый неострый сыр; молоко и сливки можно добавлять в блюда
• некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы-пюре или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной
крупой, вермишелью, овощами
• яйца, приготовленные всмятку, паровые белковые омлеты
• котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, приготовленные из нежирных сортов мяса и птицы
• нежирные сорта рыбы (без кожи)
• сливочное масло; до 10 г рафинированного растительного масла, добавленного в блюда
• хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока; пудинги и суфле из манной, молотой гречневой
крупы, риса, геркулеса; отварная вермишель
• картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, помидоры (в виде пюре, котлет, суфле, пудингов)
• спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие), лучше протертые; печеные яблоки; муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель
• сахар, мед, варенье, джем, пастилу, мармелад
Нажмите тут — все материалы на тему Ангина
Все материалы портала на тему Ангина по ссылке выше
Источник: