Диета при шейном, поясничном остеохондрозе

Диета при  остеохондрозе — шейный и поясничный отделы

  • помощь при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе

Остеохондроз — это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется поражением межпозвоночных дисков, тел позвонков, а также суставных поверхностей и связочного аппарата.
При данном заболевании рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

диета при остеохондрозе, остеохондроз

Установлены следующие нормы:
• Белки — 80–90 г.
• Жиры — 80 г (из них 30 г растительного масла
и 50 г животного жира).
• Углеводы — 300–400 г.

Подлежат ограничению:
• Простые углеводы (допустимая норма сахара —не более 30 г).
• Соль (ее долю уменьшают до 3–4 г в день).
• Жидкость (положено употреблять не более 1 л свободной жидкости в день). Больным рекомендуется придерживаться дробного питания — 5–6 приемов пищи в день. Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить.

Запрещено при остеохондрозе

диета при остеохондрозе — запрещено при остеохондрозе

• Острые и соленые блюда.
• Блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ.
• Любые крепко заваренные напитки (чай, кофе, какао).
• Алкоголь.

В холодное время года обычно назначается витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность рациона не должна
превышать 2500–2600 ккал.

Нажмите тут —  все материалы на тему Остеохондроз

Все материалы портала о Остеохондрозе по ссылке на фото выше

Диета при остеохондрозе включает следующие блюда и продукты

• Хлеб и хлебобулочные изделия (белый, ржаной, серый и отрубной хлеб, бисквиты, сухое печенье).
• Вегетарианские, молочные, фруктовые и крупяные супы.
• Супы на слабом бульоне (рыбном, грибном, мясном, курином) — 1 раз в неделю.
• Блюда из постных сортов мяса, рыбы и птицы (предварительно их стоит отварить для удаления экстрактивных веществ).
• Блюда из яиц (не более 3 шт. в неделю).
• Блюда из овощей.

Ограничению подлежат при остеохондрозе

диета при остеохондрозе — ограничения при остеохондрозе

• картофель
• цветная и белокочанная капуста
• тыква
• кабачки
• помидоры
• свежие и малосольные огурцы
• лук и чеснок
• петрушка, укроп и сельдерей
• грибы (их можно употреблять крайне редко)
• фасоль, горох и бобы
• щавель и шпинат
• Блюда из фруктов и ягод, а также фруктовые соки (ограничению подлежит лишь виноград и сок из него).
• Блюда из круп.
• Макаронные изделия.
• Молоко, а также блюда и продукты, приготовленные с его участием.
• Жиры (с исключением тугоплавких жиров).
• Сладости (сахар, мед, джем, варенье, повидло в ограниченном количестве).
• Напитки (соки, минеральные воды, слабо заваренные чаи, а также злаковый кофе).
• Соусы (молочные, овощные, фруктовые, ягодные).
• Пряности.
• Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, шиповник).
• Миндаль, грецкие орехи.
• Отруби.

Читайте также  Кокосовое масло для волос польза и применение

Продукты, богатые белком при остеохондрозе

В рацион необходимо обязательно включить продукты, в составе которых присутствует большое количество протеина. Белка содержится много в таких продуктах:

  • постные виды мяса;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки.

С помощью протеинов происходит ускоренный метаболизм биохимических реакций, за счет этого улучшаются функции клеток, которые входят в состав опорно-двигательного аппарата. Также белки помогают остановить преждевременное разрушение костных, мышечных и хрящевых структур.

Настоящий кладезь натуральных протеинов, которые на 100% усваиваются организмом – это куриные и перепелиные яйца. По рекомендации врачей необходимо раз в два дня съедать хотя бы одно вареное яйцо. Больше не стоит, поскольку есть опасность увеличения концентрации вредного холестерина в организме.

Белковые структуры, которые входят в состав молочной продукции, также быстро всасываются в ткани организма. Молочные продукты также рекомендуется включить в ежедневный рацион при лечении остеохондроза и для его профилактики. Также с помощью молочной продукции происходит активное очищение стенок сосудов от холестериновых накоплений и атеросклеротических бляшек.

Продукты с желатином и коллагеном при остеохондрозе

продукты с желатином и коллагеном при остеохондрозе

Желатин является гидролизованным протеином коллагеном. Он является очень важной частью соединительнотканных структур в организме человека. Сухожилия, кости, хрящи, мышечные волокна – все эти структуры строятся на коллагене. Этот важный элемент способствует прочности, эластичности тканей. Коллаген содержит мукополисахариды, которые действуют, как хондропротекторы.

Желатин встречается в составе холодца, заливной рыбы, студня, фруктового и ягодного желе. Также много этого вещества в натуральных муссах, приготовленных в домашних условиях. Врачи советуют употреблять такие блюда 2-3 раза в неделю.

Расщепление всего коллагена осуществляется в органах пищеварительной системы, после чего происходит его выведение естественным путем. Если слишком часто употреблять холодец, особенно наваристые бульоны, это может вызвать проблемы с лишними килограммами.

Кисломолочные и молочные продукты при остеохондрозе

Кисломолочную продукцию получают в результате сквашивания при введении в молоко кисломолочных бактерий либо дрожжевых культур. Трофика тканей, нервная проводимость улучшаются при частом употреблении таких продуктов.

Особенно полезными являются творог, кумыс, кефир, натуральный йогурт, сметана, простокваша. Эти продукты содержат в составе большое количество витаминов группы В, а также высокую концентрацию таких минералов, как кальций, калий, фосфор.

Твердый сыр дополнительно содержит в составе большое количество витамина Д, с помощью которого усваиваются минеральные вещества органами опорно-двигательного аппарата. В цельном молоке присутствует большая концентрация кальция и фосфора. С помощью этих микроэлементов обеспечивается здоровое строение костных, сухожильных и связочных структур.

Читайте также  Описторхоз, источники заражения и виды анализов

В молоке также присутствуют витамины, жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние суставов, позвоночника, межпозвоночных дисков, мышц, сухожилий.

кисломолочные и молочные продукты при остеохондрозе

Продукты, богатые минералами

Лечение остеохондроза должно быть комплексным. Немаловажное значение в терапии имеет употребление правильных продуктов. Независимо от выраженности дистрофически-дегенеративных процессов, врачи обязательно в составе комплексной терапии назначают препараты, в состав которых входят витамины группы В. С помощью пиридоксина, тиамина, цианокобаламина, рибофлавина происходит улучшение проводимости нервных волокон в течение короткого промежутка времени.

Чтобы насытить организм витаминами, рекомендуется включить в меню говядину, телятину, мясо кролика, цельное молоко, грибы, злаки, морепродукты, свежие овощи, сухофрукты.

С помощью Омега-3 кислот происходит стимуляция процессов восстановления тканей, укрепление связок, сухожилий, мышечных структур. Под влиянием этих веществ происходит укрепление естественных резистентных функций организма, ему становится легче сопротивляться атакам вирусов, грибков, бактерий. Много Омега-3 кислот присутствует в натуральных растительных маслах – оливковом, льняном, кунжутном, кукурузном.

Если в организме отмечается нехватка каких-либо важных элементов, многие структуры начинают страдать. Происходит нарушение трофики, утрачивается хрящевая ткань, структуры позвонков начинают уплотняться, происходит постепенная их деформация. Поэтому в рационе должно обязательно присутствовать как можно больше свежих фруктов, овощей, ягод, молочнокислой продукции, морской рыбы, морепродуктов.

Примерное меню диеты при остеохондрозе

1-й завтрак: слабый чай, а также порция творога со сметаной и курагой.

2-й завтрак: фруктовый сок или фрукты.

Обед: густой овощной суп, ломтик ржаного хлеба, а также паровая куриная котлета, пара ложек овсяной каши и отвар шиповника.

Полдник: кефир и сухой бисквит или фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: рисовая каша, ломтик рыбы, овощной салат и некрепкий чай.

Бессолевая диета при остеохондрозе

Чтобы лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата было эффективным, очень важно соблюдать все рекомендации врача. Немаловажное значение в лечении имеет правильное питание. Диета при лечении остеохондроза помогает остановить патологические процессы в структуре межпозвоночных дисков, повысить скорость процессов метаболизма. С помощью правильно подобранного питания организм насыщается витаминными и минеральными веществами, а питание хрящевых тканей улучшается.

Большое количество соли в пище вызывает накопление лишней жидкости в организме, в результате появляются отеки. Также при повышенном количестве этого продукта страдают суставы, поскольку выработка мочевой кислоты увеличивается. Это чревато развитием подагры, артрита, артроза, остеохондроза и прочих заболеваний опорно-двигательной системы.

Чтобы снизить риск развития отеков и помочь организму в лечении остеохондроза, рекомендуется ограничить или полностью отказаться от употребления соли. Делать лучше это постепенно, чтобы не было стресса для организма.

Читайте также  Трава очанка нармед

Рисовая диета при остеохондрозе

рисовая диета при остеохондрозе

Есть разные диеты, с помощью которых улучшается состояние органов опорно-двигательного аппарата. Одной из них является рисовая диета. С ее помощью уменьшается количество соли в организме, выводятся токсины и шлаки, лишняя жидкость.

Рис является натуральным сорбентом, впитывает в себя ненужные организму вещества. С помощью рисовой диеты улучшается состояние человека, повышается работоспособность, снижается масса тела, что немаловажно при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.

Правила приготовления риса:

  • в емкость насыпать две столовые ложки предварительно промытого риса;
  • налить стакан крутого кипятка;
  • накрыть емкость крышкой, пищевой пленкой или марлей;
  • поставить на ночь в холодильник;
  • утром после пробуждения слить воду, налить новую, поставить на слабый огонь и проварить в течение пяти минут;
  • такой продукт употребляется на завтрак, в течение четырех часов больше ничего есть нельзя.

Параллельно необходимо обязательно снизить количество мучных, жирных, маринованных, жареных продуктов в рационе.

Питьевой режим при остеохондрозе

Чтобы улучшить трофику, вывести лишнюю жидкость, избавиться от отеков, рекомендуется в течение дня выпивать минимум полтора литра чистой питьевой воды.

Также вместе с водой можно пить зеленый чай без сахара. Черный чай и кофе пока находится под запретом.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, ему необходимо снизить калорийность пищи. С помощью такого ограничения можно избавиться от лишних килограммов, вывести жидкость, устранить отеки. За счет этого улучшается состояние суставов, мышц, сухожилий и связок.

И мужчинам, и женщинам, необходимо придерживаться основ здорового питания. Нужно включить в рацион больше зелени, свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, каш. Важно отказаться от употребления алкогольных продуктов, фаст-фуда, жареной, жирной, маринованной пищи, копченостей, колбасных изделий.

При комплексном подходе проблему удастся решить быстрее. Правильное питание является залогом здоровья и профилактики болезней опорно-двигательной системы.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
Добавить комментарий