Удивительно, но есть продукт, способный улучшить память и значительно сократить вероятность развития болезни Альцгеймера, деменции и других неврологических заболеваний. Кроме того, он обладает прекрасным вкусом. Речь идет об оливковом масле.
Оливковое масло защищает мозг и поддерживает рост новых нейронов
Известный американский исследователь кардиохирург Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» описал влияние оливкового масла на здоровье мозга. Он использовал результаты исследований, подтвердивших необходимость терапии оливковым маслом для предупреждения или облегчения симптомов деменции.
мозгу
- Давно известно, что оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, потому что в нем содержится большое количество Напомним, что полезные бактерии кишечника перерабатывают полифенолы в противовоспалительные вещества. Более того, полифенолы подавляют способность кишечных бактерий производить вредоносные вещества ТМАО (триметиламин N-оксид, причина атеросклероза) из белков животного происхождения. Этим можно объяснить связь между снижением риска развития болезни Альцгеймера и употреблением оливкового масла.
- Известно, что оливковое масло запускает аутофагию, – благотворный процесс переработки клеточного материала. Исследования доказали, что у мышей, питающихся кормом с добавлением достаточного количества оливкового масла, процесс аутофагии протекает более активно, чем у мышей на обычном корме. Более того, мыши употребляющие оливковое масло, лучше проходят тесты на и , чем их сородичи, не употребляющие масла.
- Под воздействием оливкового масла сокращается количество бляшек в мозге. Это происходит потому, что оливковое масло , и они вырабатывают гормон под названием глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Этот гормон снижает уровень сахара в крови, а также оказывает массу положительных воздействий на организм, в том числе, способствует похудению и снижает риск гипогликемии. Гормон ГПП-1 защищает синаптическую активность (связь между дендритами и аксонами) мозга от токсичного воздействия . Также он стимулирует выработку нейротрофического фактора мозга – . Этот белок BDNF способствует росту дендритов и аксонов, а также поддерживает связь между ними. Это говорит о том, что оливковое масло помогает нейронам восстанавливаться после того, как глиальные клетки обкусывают дендриты! Если нейроны не были повреждены в результате воспаления, то , что приводит к укреплению и (cognitia – «познание» – результат формирования знаний о объекте, факте, человеке, месте, объединяющий все психические компоненты – мышление, эмоции, категории, память, представление).
употребляя оливковое масло, мы избавляемся от воспалительных процессов, стимулируем аутофагию, поддерживаем рост новых нейронов, отращиваем заново дендриты, формирующие нейтральные сети, и защищаем мозг от негативного воздействия , которые не успели удалиться за ночь.
Не так давно были опубликованы результаты четырехлетнего испанского исследования при участии 447 человек в возрасте 67 лет. Участников распределили по трем планам питания: первая группа должна была потреблять оливкового масла в неделю (от 9 до 10 столовых ложек оливкового масла в день), вторая группа должна была съедать, третья группа потребляла такой же объем калорий, как и первые две, но придерживались низкожировой диеты. Участники прошли тесты на определение функционирования мозга перед началом исследования и по истечении четырех лет. У низкожировой группы наблюдался значительный и работы памяти, у ореховой группы , а у оливковой группы в целом.
: оливковое масло и грецкие орехи делают человека умнее! Из материала «Лучшие продукты питания для борьбы с раком» вы узнали, что эти два продукта улучшают микробиом кишечника.
Кроме того, внушительные объемы оливкового масла в средиземноморской диете способствуют долголетию.
Оливковое масло нейтрализует негативные эффекты, содержащихся в злаках, и сохраняет умственные способности до глубокой старости. Это было доказано учеными, которые занимались исследованием средиземноморской диеты и ее воздействием на состояние здоровья кишечника.
: если вы хотите оздоровить свой микробиом (а вместе с ним тело и мозг), то нужно есть много оливкового масла!
Рыба полезна для мозга
Средиземноморская диета включает в себя еще один компонент, позволяющий жителям доживать до ста лет. Это – .
По данным последнего исследования, в ходе которого ученые вели наблюдение за 400 000 мужчин и женщин в течение шестнадцати лет, люди, употребляющие больше всего рыбы и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в несколько раз реже умирают от сердечно сосудистых и респираторных заболеваний. Более того, женщины, употребляющие наибольшее количество омега-3, на 40 процентов меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера и смерти от этого заболевания!
Между тем, употребление не приводит к таким ошеломительным результатам.
Результаты недавних исследований доктора Дэниела Амена на основе данных, полученных со снимков (однофотонная эмиссионная компьютерная томография — метод томографической визуализации ядерной медицины с использованием гамма-лучей), показали, что у пациентов с высоким индексом омега-3 наблюдалось усиление кровоснабжения в областях мозга, отвечающих за , и . А вот у людей с низким уровнем омега-3 было отмечено наихудшее кровоснабжение в этих же отделах.
Итоговые материалы продолжительного наблюдения в течение восьми лет за более чем тысячей женщин в рамках исследования женского здоровья и регулярной оценки индекса омега-3, свидетельствовали о том, что те женщины, которые употребляли больше всего омега-3, отличались самыми крупными размерами мозга и амятью (размерами гиппокампа) по сравнению с женщинами с самым низким индексом омега-3.
полезна для мозга!
Откуда получать омега-3? Среди пациентов доктора Стивена Гандри, не употребляющих пищевые добавки, самым высоким индексом омега-3 обладают те, кто каждый день ест или .
Удивительно, но пациенты, которые почти каждый день едят , не могут приблизиться к ним по количеству омега-3 в организме без пищевых добавок.
Кто регулярно ест и другую отличаются долгожительством. Если вы не любите ни сардины, ни сельдь, тогда – ещё один источник длинноцепочечных жирных кислот.
Ешьте зелень!
Автор книги «Парадокс долголетия» утверждает, что друзья кишечника любят . Если вы едите зелень, то полезные бактерии кишечника защищают здоровье вашего мозга.
Сотрудники Университета Тафтса провели крупное исследование при участии почти тысячи человек в возрасте от 58 до 99 лет, за которыми они вели наблюдение в течение почти. Результаты показали, что всего замедляет процесс старения головного мозга. Даже после учета таких факторов, как возраст, пол, уровень образования, участие в мыслительной деятельности, уровень физической активности, курение, употребление морепродуктов и алкоголя, у испытуемых, которые регулярно съедали , признаки когнитивного спада начинались на одиннадцать лет позже.
Представьте, что вы можете сделать свой мозг на одиннадцать лет моложе, всего-навсего !
Именно к этому вы придете, подключившись к доктора Гандри «Парадокс долголетия», которую мы рассмотрим в следующих статьях.
Итак, представленная американским кардиохирургом еда для мозга и памяти в виде оливкового масла, весьма эффективна, что доказано результатами многих научных исследований.
Скорректируйте ваш рацион, и будьте здоровы и умны!
Источник: