Эксперты протестировали йогурт

Нежирные йогурты нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Настоящий йогурт — продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта — надпись «ГОСТ», срок хранения — всего 10 дней, в составе — минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование», — комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

К слову, результаты других исследований экспертов Росконтроль.рф, показали: творог и творожные сырки многих популярных торговых марок употреблять в пищу тоже опасно.

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов  никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Читайте также  Боярышник колючий, настойка боярышника

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

В этом же йогурте больше всего углеводов — 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность — у йогурта «Останкинское»: 1%.

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена клубника. Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет — краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.

А вот крахмал в составе йогурта допустим, он придает продукту нужную консистенцию. Добавляют его совсем немного — обычно, не более 1,5 г на 100 г йогурта (хотя по нормативам эта цифра может быть больше). На количество углеводов и калорийность, как оказалось, крахмал мало влияет, да и вкусовые качества йогуртов, содержащих крахмал, ничуть не хуже.

Всем требованиям безопасности и качества соответствуют только два фруктовых йогурта — «Вкуснотеево» и «Биобаланс». «Фругурт» тоже безопасен, но проигрывает по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу и запаху).

Эксперты советуют выбирать натуральные йогурты, без сахара и фруктовых наполнителей. В 100 граммах фруктового йогурта содержится в среднем 7 граммов сахара. Чаще всего, выбирая йогурт, мы смотрим на его жирность и не учитываем количество сахара в нем. А именно его избыток откладывается в виде жира.

Смотрите результаты экспертизы йогуртов жирностью 2,5—3,2% «Чудо», «Valio», «BioMax» — ни один из них не соответствует требованиям!

Читайте также  Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая

 

 

http://vitnik.ru/ekspertyi-protestirovali-yogurt.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий