Прием женских гормонов и лекарств от остеопороза может повышать вязкость крови. А значить , увеличивать риск образования тромбозов вен, инсультов и инфарктов. Что делать, чтобы предотвратить их?
1. Пейте больше жидкости. Не меньше 1,5 л в сутки, а в жару – до 2 л и больше. Дефицит воды повышает вязкость крови. Лучше всего утоляют жажду зеленый чай, минеральная вода, мятные напитки.
2. Питайтесь почаще, но малыми порциями. Прием пищи 1-2 раза в день делает кровь гуще.
3. Следите за артериальным давлениям. Его повышение до 140/90 мм РТ.ст. и больше может признаком начинающейся гипертонии.
4. Не злоупотребляйте мочегонными и потогонными средствами. Они увеличивают вероятность образования тромбов – сгустков крови, способных закупоривать сосуды и приводить к опасным осложнениям, вплоть до непоправимых.
5. Не допускайте сахарного диабета. Уровень глюкозы в крови натощак должен быть не более 5,5 ммоль/л. Если он выше, начните соблюдать диету для диабетиков.
6. Не увлекайтесь продуктами с высоким содержанием витамина К. он сильно повышает свертываемость крови. Это черноплодная рябина, черная смородина, брусника, красный и зеленый болгарский перец, свекла, шпинат, латук, кресс-салат, белокачанная капуста, кольраби, соя, чечевица, редис, морковь и репа.
7. Ешьте продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и 6. Это жирная рыба, орехи, семечки, рапсовое и льняное масло.
8. Проверьте уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень этого вещества может повреждать сосуды и усиливать образование тромбов. Снизить этот показатель поможет прием фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.
9. Контролируйте свой вес.
10. Ешьте лук, чеснок, инжир, сливу, топинамбур, пейте красное вино. Из лекарственных трав, способны разжижать кровь ромашка, донник, тысячелистник.
11. Откажитесь от курения, в том числе пассивного, вдыхание табака сгущает кровь.
12. Раз в полгода проверяйте содержание тромбоцитов и уровень протромбина в крови. При повышении показателей необходим прием препаратов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.
Из овощной группы продуктов питания можно выделить помидоры. Они обладают способностью разжижать кровь, препятствуют возникновению тромбов и уменьшают возможность болезней сердца. Грибы с давних времен известны как продукт, помогающий разжижать кровь. Также из овощей рекомендуется употреблять капусту, чеснок, перец, репчатый лук, черную редьку.
Что касается ягод, то облепиха и клюква имеют положительное влияние на состав крови. Отвар из плодов шиповника защищает от образования тромбов. Его необходимо употреблять ежедневно по одной чашке утром и вечером.
Известно, что витамин С обладает способностью разжижать кровь, поэтому людям с плохими кровеносными сосудами желательно регулярно употреблять в пищу цитрусовые. Также большое количество этого витамина содержится в вишне, малине, черной смородине, кураге, яблоках и гранатах.
Витамин Е также снижает риск возникновения тромбов. Он содержится в моркови, картофеле, капусте брокколи, огурцах, а также в семечках и орехах.
Необходимо самим готовить соки, желательно из красных фруктов и овощей. Обязательно нужно пить воду, ежедневное потребление должно составлять 2 литра.
Из минералов для сердца полезны продукты, богатые железом, калием и магнием. Это морская капуста, картофель, чернослив, изюм, орехи.
Большое влияние на состояние крови оказывает имбирный чай с лимоном и медом. Готовится он очень просто: имбирь заливается кипятком, настаивается, затем туда добавляется сок лимона и мед. Таким же образом можно приготовить чай из корицы. Он также полезен.
Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как горький шоколад, семечки, сухое красное вино в количестве одного бокала за день, ростки пшеницы. Из масел полезнее всего оливковое и льняное.
Огромное количество лекарственных трав и кустарников растут у нас в огородах. Все они оказывают благотворное действие на наше сердце и сосуды, и вообще обладают различными другими полезными свойствами. Это мелисса, вишня, смородина, малина. Также рекомендуется готовить различныенастойки из кожуры каштана и коры белой ивы.
Кроме этого, для сердца и сосудов полезны продукты, являющиеся источниками антиоксидантов, например, зеленый чай, помидоры. Самым богатым антиоксидантами является гранатовый сок. Он нормализует артериальное давление, уровень холестерина, улучшает кровообращение, и помимо всего, оказывает успокаивающее действие на весь организм в целом.
Читать подробнее «Продукты разжижающие кровь» >
http://vitnik.ru/liquefaction-blood.htm
Источник: