Повышение кровяного давления (гипертония), в наше время, — серьёзная проблема. Возможных причины этого явления много, и не нужно, думаю, убеждать, что контроль за уровнем артериального давления и его коррекция необходимы. Поэтому поговорим вот о чём. В организме всё взаимосвязано. И некоторые причинно-следственные цепочки могут приводить к гипертонии. И что важнее, её поддерживать.
Известно, что влиять на уровень артериального давления могут некоторые пищевые продукты. Внимательный специалист не забудет напомнить, что если у вас гипертония, не стоит злоупотреблять содержащими продуктами (кофе, крепким чаем). Не надо увлекаться . И вообще соли надо сыпать поменьше. Да многие уже и сами это знают.
Специалист может предупредить, что давление, в некоторых случаях, могут повышать отдельные сорта сыра. Кстати, обычно это твёрдые и дорогие виды. В выдержанных сырах бывает много и его предшественника . И это может вызвать повышение давление у гипертоника.
Практикующие врачи, назначая своим пациентам внутримышечно , всегда учитывают, что он может повышать артериальное давление. и склонным к таким повышениям, рекомендуют чаще, чем обычно, пользоваться тонометром. И сразу назначают лёгкую коррекцию такого возможного побочного действия. А тяжелым гипертоникам вообще такие препараты не назначают.
Но в последние десятилетия выяснилось, что и в организме некоторых витаминов может вести к гипертонии. Оказывается, и не только из-за неполноценного питания. Причиной так же является недостаточная выработка витаминов в организме нормальной микрофлорой кишечника из-за дисбактериоза, и нарушение всасывания витамина В12 из-за хронических гастритов или приёма снижающих кислотность желудочного сока препаратов. Давайте разбираться: а как это собственно могут быть связаны витамины и давление?! Всё дело в очень скомпрометировавшем себя веществе – .
Гомоцистеин был известен давно. И длительное время никого не интересовал. Он является одним из очень многих промежуточных продуктов обмена веществ в организме. Образуется он у человека из безобидной и, более того, очень нужной аминокислоты метионина в процессе построения белков. Причём молекулы ГЦ, образовавшись, в норме должны присутствовать в организме очень короткое время. Но так происходит только в здоровом организме. В здоровом организме ГЦ может опять переходить в метионин. Происходит это в печени. Но . Потому что он входит в состав нужного для этой реакции фермента. Особый фермент должен стимулировать обратную химическую реакцию превращения гомоцистеина в метионин. И, . — Она жертвует из своей молекулы нужную для присоединения к гомоцистеину группу атомов (метильную группу), чтобы он превратился в метионин.
Гомоцистеин может превращаться и в другое вещество — цистеин. Но только .
Роль витаминов в превращениях ГЦ очень важна. Доказано, что 2/3 случаев связаны именно с дефицитом этих витаминов. Ну, а если ГЦ циркулирует по организму, то происходит то, что выяснилось относительно недавно.
В конце 60-тых годов практический врач – Kilmer McCully, предположил, что это ГЦ, а не холестерин, играет очень важную роль в сердечно-сосудистой патологии. Почему он так решил? — Не с потолка, естественно. Он наблюдал детей с одним редким наследственным заболеванием, при котором всегда очень повышался этот ГЦ. И обратил внимание, что у них очень рано развивается атеросклероз, от осложнений которого они и погибают. Причём, всё идёт тем быстрее, чем выше уровень ГЦ в крови. Но ведь ГЦ повышается, хотя и в меньшей степени и в некоторых других случаях? Возможно, и там это вещество играет свою негативную роль? — Он проанализировал соответствующие клинические документы. Гипотеза, вроде бы подтверждалась. Опубликовал свои первые выводы. Но сначала на его доводы не очень-то обратили внимание. Все были заняты только холестерином. Однако против фактов не попрешь. В 1996 году большим Фрамингемским исследованием, проведенным по всем современным правилам, была доказана чёткая связь уровня гомоцистеина в крови и частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь чётко установлено, что высокий уровень ГЦ в крови вреден и ведёт к повышению артериального давления.
Гомоцистеин стимулирует образование свободных радикалов. Попадая из крови на внутреннюю оболочку сосудов (), вызывает нарушение функции эндотелия. А этот эндотелий участвует в регуляции тонуса сосудов. Регуляция уже нарушается. Кроме того, гомоцистеин ведёт к размножению и увеличению числа мышечных клеток в стенках сосудов. Мышечный слой разрастается, просвет сосуда уже суживается, да и ещё и увеличившийся мышечный слой сокращается под влиянием сосудосуживающих веществ сильнее. Кровяное русло уменьшается. И давление повышается. Стенки сосудов под токсическим влиянием ГЦ повреждаются, становятся менее эластичными, хуже расслабляются. В них начинает откладываться холестерин. Сосуды меньше реагируют и на оксид азота – вещество, обычно их расширяющее. Снижается и доступность NO для тканей, и чувствительность к нему рецепторов.
Лаборатории определяют, так называемый, плазменный ГЦ. Для этого берут кровь и отфильтровывают жидкую часть крови (плазму) от кровяных клеток. С плазмой и работают. ГЦ циркулирует в крови частично в чистом виде – 1%, частично в связи с другими веществами. Современные методики пока определяют общее количество.
15-30 считается умеренной гипергомоцистеинемией.
100 — тяжелой.
. Но есть ещё 1/3 случаев! И есть усугубляющие проблему факторы, которые
Это
— Концентрация ГЦ в крови повышается с возрастом. Есть предположение, что дело в снижении функции почек.
— Заболевания почек, при которых так же снижается их функция.
— Снижение функции щитовидной железы.
— Употребление кофе (замедляет обмен вещества бетаина, см. ниже)
— Курение и алкоголь (плохо действуют в двух направлениях — снижают уровень витамина В6 в организме и понижают активность ферментов печени)
— Повышение уровня ГЦ может сопровождать некоторые анемии (анемия — снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови). Почему? — У анемии и гипергомоцистеинемии может быть общая причина — нехватка в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.
— Высокий ГЦ в крови часто находят у вегетарианцев. Опять же — почему? – В литературе объяснений не встречала. Но думаю, по той же причине, по которой у них часто бывают анемии. Витамина В12 нет в растительной пище.
— Способствует повышению уровня ГЦ гиподинамия.
— Некоторые лекарства могут также повышать концентрацию ГЦ. Это таблетированные противозачаточные средства (Уже есть данные, что при многолетнем применении этих препаратов атеросклероз развивается раньше. Возможно, из-за влияния на уровень ГЦ), противоэпилептические, цитостатики, мочегонные, метилпреднизолон, даже эуфиллин.
Что способствует снижению уровня гомоцистеина?
— Увеличение поступления в организм бетаина. Бетаин (бета – свекла) вещество, которое содержится в большом количестве в свёкле. Это производное известной аминокислоты глицина. Бетаин может быть донатором метильных групп вместо фолиевой кислоты. Он убыстряет переход гомоцистеина в метионин.
Бетаин, кстати, вообще очень полезен. Считается, что снижает риск рака толстого кишечника, рака молочных желёз, риск аденомы предстательной железы и её перерождения в рак.
— Увеличение поступления в организм фолиевой кислоты. Её много в шпинате, вообще, в зелёных овощах, в рыбе.
— Некоторые медикаменты и БАДы способствуют снижению отрицательного влияния ГЦ.
Аминокислота таурин препятствует отрицательному воздействию ГЦ. Пример её содержащего препарата – Дибикор.
Установлено, что уровень ГЦ снижают статины — препараты, предназначенные для уменьшения концентрации холестерина в крови.
Вывод? Беспокоит высокое давление — следите, чтобы в рационе было достаточно трёх названных витаминов и бетаина и лечите дисбактериозы.
Комплекс витаминов группы В / B complex
Продукт «Комплекс витаминов группы В» эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, пищеварительного тракта. Особенно полезен людям с вредными привычками, так как витамины группы В разрушаются в организме под воздействием кофеина, алкоголя и никотина.
Источник: