Говядина, рецепты приготовления и время варения говядины
Говядина
Высокая питательность, великолепные вкусовые характеристики, наличие полезных веществ обусловили популярность говядины. Многочисленные полезные для здоровья свойства говядины, простота приготовления полюбились людям разного возраста, пола и социального положения.
Как выбрать правильное мясо говядины
Говядина считается довольно жестким видом мяса. Чтобы приготовить нежное блюдо, рекомендуется использовать молодое мясо. Для правильного выбора стоит обратить особое внимание на его цвет. У свежего мяса не может быть зеленоватого либо черного оттенка, оно должно быть ярко-красного цвета, у телятины цвет бывает насыщенным розовым. Некоторые нечестные продавцы прибегают к вымачиванию мяса в марганце, но приглядевшись внимательнее к цвету жира и костей, вы сможете легко обнаружить хитрость, ведь окрашенными окажутся и они.
Нельзя выбирать куски говядины с желтоватым жиром, что является признаком старой особи. Мясо должно иметь плотную консистенцию, не прилипать к рукам. Индикатором свежести, конечно, является запах. У свежего мяса никогда не будет неприятного аромата.
Хорошо и правильно откормленное животное возрастом около 2-х лет является наилучшим вариантом. Такое мясо плотное и упругое, его цвет ярко-красный.
Как приготовить говядину
Чтобы мясное блюдо получилось аппетитным и сочным, следует применять различные маринады, вымачивать мясо в растительном масле или молоке. Хорошим дополнением к вкусной говядине являются лавровый лист и базилик.
В русских традициях сочетать мясо говядины со свежими грибами, даже кашами. Западные кулинары любят вымачивать говядину в разных маринадах, в основе которых имеются многочисленные специи и сухое вино, нередко используются различные фрукты. В качестве гарнира лучше всего подходят любимый всеми картофель, разнообразные овощи или рис. Полезно подать к столу отварную говядину, сдобренную соусом, имеющим кисловато-сладкий вкус. Насыщенность и утонченность мясному блюду добавит использование меда, а чернослив и курага придадут ему пикантные нотки. Великолепно сочетается со всеми яствами из говядины сухое вино из красного винограда.
Время приготовления говядины может зависеть от различных причин: свежести, возраста животного, части туши. Приготавливая супы, мясо советуют класть в холодную воду, чтобы он получился более ароматным и наваристым. Чтобы максимально сохранить полезные качества, предлагается кусок говядины положить в кипяток, а затем варить не более чем 1,5 часа.
[streamquiz id=»9″]
Сорта говядины
У говядины принято различать три основных сорта. Высший, к которому относят филейную и спинную часть, а также грудину, кострец, огузок. К первосортному мясу причисляют такие части туши как плечевая и лопаточная, пашину. Второсортное мясо — зарез, голяшки (передняя и задняя).
Опытные кулинары советуют для жарки или тушения выбирать только высокосортное мясо. Первосортное мясо хорошо подходит для вкусных ароматных супов. Из второсортного прекрасно выйдут заливные и сытные студни.
О полезных свойствах говядины
Благодаря своему составу, который богат белком и железом, говядину можно отнести к самым ценным разновидностям мяса. Его полезно употреблять спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. У говядины меньший процент жиров, по сравнению с другими видами мяса, а наличие эластина и коллагена благотворно влияет на состояние суставов, играя роль строительного материала. Цинк, содержащийся в говядине, укрепляет иммунную систему.
Говядина содержит 18,6 граммов белка, 16 граммов жира и 0 граммов углеводов, ее калорийность на 100 граммов составляет 218,4 килокалории.
Источник: