Что такое хлебцы, как делают, злаковые хлебцы, зерновые хлебцы
Современные люди, заботящиеся о своем самочувствии, давно сделали выбор в пользу правильного образа жизни и здорового питания. А хлебцы как раз идеально для этого подходят. Это относительно новый на российском рынке диетический продукт, но он уже успел полюбиться детям и взрослым. Хотите узнать, в чем секрет? Тогда читайте дальше.
хлебцы
Как сделать хлебцы
Хлебцы очень вкусное и хрустящее, сытное и невероятно полезное лакомство. Состоит чаще всего из натуральных ингредиентов и стоит недорого. Уже только за это можно полюбить его.
Хлебцы изготавливают методом экструзии. Крупу или смесь из разных зерен предварительно замачивают, чтобы размягчить, а затем образовавшуюся массу помещают в экструдер, где за несколько секунд при очень жаркой температуре и высоком давлении происходит преобразование влаги в пар. Зерна при этом лопаются и прилипают друг к другу, формируя плотно спрессованный брикет. Так производят цельнозерновые хлебцы, но есть еще и другие.
Технология выпечных хлебцев напоминает изготовление обычного хлеба. Из цельнозерновой или обдирной муки вместе с другими ингредиентами замешивается тесто, раскатывается на тонкие пласты и выпекается. Получаются нежные и хрустящие плитки из однородной массы, в которую могут добавляться семена других культур (подсолнечника, кунжута).
Чем полезны хлебцы
Зерновые культуры, используемые для производства продукта, имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Перечислим основные витамины:
A (ретинол), укрепляющий состояние костей, кожи и способствующий остроте зрения;
B1 (тиамин), благотворно влияющий на работу мозга и увеличивающий способность к обучению;
B2 (рибофлавин), необходимый для обмена веществ и образования клеток крови;
B3 (ниацин), полезный для работы нервной системы и регулирующий уровень опасного холестерина в крови;
E (токоферол), предотвращающий раннее старение и мощный антиоксидант.
Включают в себя следующие макро- и микроэлементы: железо для крови, калий для сердца, кальций в помощь костям, натрий, магний и фосфор.
Ценность хлебцев заключается не только в витаминно-минеральном составе. Они содержат отруби, а те состоят из натуральной клетчатки, помогающей организму избавиться от шлаков в организме, вывести опасные токсины и сжечь лишние калории.
Также в них обнаружены полезные углеводы, фитонутриенты, защищающие нас от раннего старения и болезней, а также протеины для роста мышц и повышения эластичности кожи.
Возможный вред хлебцев
Несмотря на тот факт, что продукт условно считается диетическим, так как он способствует сжиганию жира, нельзя злоупотреблять им из-за высокой калорийности (300 калорий). Следует проявить осторожность тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как у них могут возникнуть неприятные ощущения. Таким людям следует покупать изделия без глютена, например, хлебцы из гречки или риса.
Что касается искусственных добавок, то нужно внимательно читать состав и выбирать правильные хлебцы, желательно цельнозерновые и мультизлаковые. Учтите, что в полезной пище не должно быть консервантов, антиокислителей с кодировкой «E», жиров, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Не стоит покупать и продукцию с содержанием модифицированного крахмала или дрожжей.
Из какого зерна хлебцы более полезные
На самом деле, все очень индивидуально. Пшеничный продукт отлично подойдет для людей с нарушенной работой пищеварительного тракта. Хлебцы из гречки хороши при анемии. Ячменные показаны тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и кишечника. Овсяные помогут при воспалительных процессах в почках, склонности к простуде и дерматитам. А вот рисовые хлебцы представляют собой лакомство для гурманов со слабыми нервами.
В общем, хлебцы – это бесценный продукт для спортсменов и худеющих, но не голодающих, а также всех тех, кто не собирается болеть.
Источник: