Водяной царь мог привлечь Садко только двумя приманками — красавицами Водного царства и специями. Алексей Толстой свидетельствует об этом:«…И царь, улыбаясь, ему говорит:— Садко, мое милое чадо,Поведай, зачем так печален твой вид?Скажи мне, чего тебе надо?Кутья ли с шафраном моя невкусна? Блины с имбирем не жирны ли? Аль в чем неприветна царица-жена? Аль дочери чем досадили? — Вкусны и кутья, и блины с имбирем,Одно, государь, мне обидно:Куда ни посмотришь, все мокро кругом, Сухого местечка не видно!»То, что мы называем имбирем — это корень полутора-двухметрового растения. Одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире.Пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Со временем имбирь стал так популярен в Европе, что скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбирные сладости в форме сказочных героев и замков.Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действительно, сам он остался жив во время страшной эпидемии. Может быть, помог случай. Но вот жены его, по некоторым сведениям, недостаточно любили имбирь. Вероятно, поэтому у него их было шесть.
Среди всех сладостей имбирные были любимым лакомством королевы Елизаветы I. Ее благосклонное отношение к имбирю со временем приобрело национальный характер: в Англии стали варить специальное пиво — Ginger ale (имбирный эль) — популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты.
Если вас обычно укачивает на теплоходе или в самолете, то, очередной раз отправляясь в путешествие, вспомните один британский эксперимент.
36 добровольцев, которых укачивало даже на велосипеде, посадили в специальные компьютеризированные качающиеся кресла, создающие эффект шторма. Часть из них проверяла на себе воздействие имбиря, остальные принимали современное широко разрекламированное средство от морской болезни — dramomine. Так как первая группа продержалась значительно дольше, британские медики признали, что действие имбиря облегчает морскую болезнь и головокружение намного эффективнее, чем это синтезированное лекарство.
Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть употребление большого количества жирной пищи, содержащей много холестерина. Большинство из нас толком и не знает, что такое . Но точно известно, что когда его много — это вредно. . Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».
(рецепты)
Имбирь употребляют практически в любой традиционной кухне.
В кулинарии имбирь – практически универсальная пряность. И к овощам, к рыбе, к мясу, в острые и сладкие блюда, в выпечку. Незаменим для напитков и коктейлей. Подходит к кофе… Всего не перечислишь.
Одно из самых замечательных свойств имбиря в том, что он усиливает и подчеркивает вкус исходных продуктов, при этом не забивает их, как многие другие пряности. Например, я кладу имбирь в бульоны – они приобретают действительно насыщенный мясной вкус. Особенно удачно получается с куриным бульоном.
В Индии выпускается несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он входит в состав многих пряных смесей, включая карри; делает пищу легко усваиваемой и придает ей островатый вкус. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, леденцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда.
В Китае имбирь не менее популярен, но здесь еще традиционно засаривают свежий корень и делают из него варенье. В странах Юго-Восточной Азии особенно ценится варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Если вам доведется побывать в этих краях, непременно попробуйте это варенье. Оно называется чоу-чоу. Удовольствие превзойдет все ваши ожидания.
В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому идеально добавлять его к жареному мясу — и вкус улучшится, и для фигуры польза.
Если намечается обильная трапеза, то лучше добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – тогда никто не будет мучиться тяжестью в желудке, вся еда успешно переварится.
Прекрасно сочетается имбирь с выпечкой: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.
Классические компальоны имбиря: мед и лимон, а также корица. В несладких блюдах к имбирю хорошо подойдет чеснок.
В русской кухне имбирь всегда был незаменим в квасах, медах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках.
— Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе, либо в конце — от 1до 1,5 чайных ложек на 1 кг теста.
— В компоты, кисели — примерно 0,5 чайной ложки на 1 л за 2-5 мин. до готовности.
— В блюда из риса имбирь вносится в горячее масло — по вкусу — в среднем 1/5 чайной ложки на человека.
1 стакан йогурта, 1 банан, 2 ст. л. сахара или меда, 0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 ч. л. имбиря.
Нарезать банан, соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.
(по-индийски, на языке создателей рецепта, лепешки называются Алу роти)
5 чашек муки или смесь муки с отрубями в соотношении 5:1, 2 ст. л. растительного масла, 2 картофелины, 0,5 ч. л. имбиря.
Картофель отварить и хорошо размять, засыпать мукой, добавить масло и перемешать. Налить холодной воды и замесить не очень крутое тесто. В конце замеса добавить имбирь. Оставить тесто под крышкой на 30 мин., а затем раскатать лепешки (толщиной полсантиметра, диаметром 8-10 см). Запечь или пожарить в растительном масле. Подавать лепешки к овощным блюдам или супам.
400 г куриного филе , 3 см корня имбиря, 2 зуб. Чеснока, 2 луковицы, 1/4 ч.л. семян фенхеля, 1/4 ч.л. семян кориандра, ? ч.л. семян кумина
Щепотка семян горчицы, Немного листьев карри, 1 стакан натурального йогурта, 3 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла) ? ч.л. куркумы
Щепотка асафетиды (не острой пряности, которая, кстати, также положительно влияет на пищеварение)
Соль, Перец (белый, розовый или черный)
Курицу промыть. Половину имбиря очистить и нарезать тонкими лепестками.
Курицу порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить асафетиду, выдавить чеснок и положить имбирь. Перемешать, залить йогуртом, придавить щадящим прессом и оставить на час-полтора в холодильнике.
. Лук почистить и мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.
На сковороде разогреть масло ги (если нет хорошего топленого масла, то лучше заменить растительным без запаха). Чуть-чуть обжарить в нем семена кумина, фенхеля и кориандра, а также горчицу и листья карри. Добавить лук и имбирь. Обжарить до золотистого цвета.
Курицу вытащить из маринада и обжарить с луком и пряностями. Добавить куркуму. Огонь убавить, залить маринадом и тушить до готовности (10-20 минут, зависит от того, насколько крупно нарезана курица).
Подавать горячей, на гарнир сварить рис.
(5-6 порций)
1,5 чашки риса с длинными зернами, 8 чашек воды,
0,5 ст. л. семян горчицы, 1,5 чашки нежирного йогурта, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 2 ст. л. порубленной свежей зелени (петрушка, кинза, мята), соль, перец.
Рис залить водой на 10 мин., промыть, опустить в кипяток и варить до готовности (10-12 мин. для белого риса и 20-25 для бурого). Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в другую посуду. Обжарить семена горчицы на среднем огне, без масла, до серого цвета. Положить обжаренные семена в рис, добавить йогурт, имбирь и зелень. Перемешать и разложить на тарелки. Подавать комнатной температуры с салатом.
1 ч. л. порошка имбиря, 1,5 кг порезанных на четыре части помидоров, 2 ст. л. порезанной зелени петрушки,
2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль.
Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяжелым дном и тушить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Добавить соль, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису или картофелю.
4 больших картофелины, 0,3 чашки нарезанного и слегка обжаренного миндаля, 0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. кинзы (зелени), 0,5 чайной ложки имбиря, соль.
Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом и разделить пюре на 8 частей, придавая им формы оладьев толщиной 1,5 см. Смазать сковороду растительным маслом. Поставить на плиту на слабый огонь. Когда масло нагреется, положить оладьи.
Жарить на медленном огне по 10 мин. с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Выложить листья салата на тарелке, на них положить «Ти-ки» (то есть готовые оладьи) и полить чатни (см. ниже) с зеленью.
0,3 чашки измельченного миндаля, 3 ст. л. нарезанной кинзы, 1 чашка йогурта (или кефира), соль, чили.
Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогуртом. Взбить в миксере до образования однородной массы светло-зеленого цвета, добавить соль и чили. Подавать к оладьям.
Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.
Для достижения устойчивого эффекта надо употреблять имбирный чай не меньше 3 раз в день, за 15-20 минут до еды. При этом стараться избегать жирных и тяжелых продуктов, тортов и выпечки. Курс – месяц.
1 долька имбиря, 1 ч.л. меда, 2-3 см корня имбиря, Горячая вода
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Залить горячей водой, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Выдавить сок из дольки лимона, саму дольку бросить в чашку и немного растереть ложкой.
Процедить чай, добавить мед.
Противопоказано при повышенной кислотности! Если все же собираетесь пить, то замените мед сахаром (так как мед тоже повышает кислотность и вызывает изжогу) и уберите лимонный сок, можно добавить только цедру. В такой чай еще часто добавляют гвоздику и черный перец
2 ч.л. молотого кофе, 2-3 очень тонких ломтика имбиря, 1 палочка корицы (по желанию), Щепотка лимонной цедры
Насыпать в турку кофе, положить имбирь и немного прогреть. Залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь и довести до закипания.
Пока кофе варится – помыть и ошпарить лимон, снять с него немного цедры. Бросить в кофе.
После того как кофе сняли с огня, можно положить в него палочку корицы, подождать 5 минут, налить ложку холодной воды, чтобы гуща опустилась вниз, процедить кофе в чашку и добавить сахар по вкусу.
(против простуды тоже поможет)
Автор напитка утверждала, что имбирь «съедает» неприятный запах чеснока, поэтому можно пить такой чай смело, даже перед работой.
2 зуб. Чеснока, 2 см корня имбиря, 1 стакан кипятка
Имбирь и чеснок очистить, натереть на мелкой терке.
Залить кипятком и дать настояться 20 минут.
. Процедить и выпить за 10 минут до еды.
Благодаря своим свойствам, имбирь широко использует народная медицина. Так что далее — лечение народными средствами.
Все, что нужно для здоровья, можно найти в имбире. (Восточная мудрость.)
Многие рецепты народной медицины включают в себя имбирь.
Имбирь очень богат витаминами С, B1, B2 и А, соля-ми магния, фосфора, кальция и чуть меньше — железом, натрием, калием и цинком.
Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, часто устаете и раздражаетесь, глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, изо рта плохой запах и отсутствует аппетит, можно с полным основанием считать, что в вашем организме много продуктов неправильного пищеварения, то есть токсинов или шлаков. Такая зашлакованность чревата множеством заболеваний. Чтобы избежать их, необходимо очистить организм, уничтожить «залежи мусора» во всех его уголках.
Чтобы правильно «разжечь огонь пищеварения», имбирь — одно из лучших средств. Эта пряность помогает при лечении от газов и колик, несварения, желудочных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и артрита.
Однако, из сказанного не следует, что чем больше имбиря мы положим в блюда, тем здоровей будем. Только правильно применяя пряности, мы сможем сделать пищу приятной, а лечение эффективным.
При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1—1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
Беременные женщины тоже могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.
Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять ей в пищу имбирь.
Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи неопасно.
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.
Принимать 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря — отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази.
Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.
Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
0,5 ч.л. сухого измельченного корня имбиря залить 1 ст. кипятка, добавить 1 ч.л. мела и дольку лимона, выпить горячим за 30 минут до сна.
Есть другой рецепт при таком диагнозе: 2 г сухого измельченного корня имбиря кипятить три минуты со щепоткой зеленого чая в 0,5 л воды. Пить по 200 мл 2 раза в день. Курс лечения в обоих случаях — две недели.
1/2 ч.л. имбирного порошка залить 1 ст. кипятка, добавить в чай 1 ломтик лимона, дать настояться 15 мин. и выпить в горячем виде. Обязательно пить утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить в чай 1 ч.л. меда.Этот напиток благотворно действует на пищеварительный тракт, очень хорошо разгоняет кровь по сосудам, очищает желудок и кишечник, приводит в тонус весь организм. Пейте такой чай, и конечности не будут мерзнуть.
При нарушении кровообращения, когда зимой мерзнут конечности, нужно в стакан чая добавлять на кончике ножа молотые имбирь и мускатный орех в равных частях. Можно еще добавить сахар или мед по вкусу.
Дольку лимона посыпать 1 ч.л. молотого имбиря и немного посолить. Употреблять такой лимончик, который по вкусу напоминает остро-соленый огурчик, 5-6 раз в неделю за 2 часа до сна. Все придет в норму очень быстро.
Фото:mmenu.com
Если нет других указаний, используют до 1/4 ч. л. порошка на порцию пищи или на стакан кипятка.
Имбирь – пряность достаточно сильная, поэтому злоупотреблять ею нельзя никому. Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, при кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях. Беременные женщины должны употреблять с осторожностью, меньшими дозами. Особенно это касается приема различных имбирных чаев против простуды и для похудения. Внимательно смотрите на свое состояние после таких напитков, при малейших признаках дискомфорта и изжоги – сокращайте прием имбиря или вообще прекратите его на какое-то время.
– имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.
При имбирь может заставить камни двигаться и тем самым спровоцировать необходимость операции.
Имбирь ускоряет кровообращение – поэтому противопоказан при любых (носовых, маточных и проч.) А также при склонности к кровоизлияниям.
Имбирь противопоказан при очень (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.
имбирь может спровоцировать скачки давления.
При очень раздражительной и не рекомендуется применять наружно эфирное масло имбиря и делать имбирные ингаляции.
Болезни (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние).
, а также при склонности к аллергиям.
Осторожно! Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими препаратами при лечении диабета.
10-20 г свежего имбиря для полезного по свойствам напитка или 1 ч. л. порошка залить 1 ст. горячей воды, настаивать 10 мин. Принимать каждое утро натощак за 10-15 мин. до завтрака по схеме: начав с 10 капель, прибавлять каждый день по 2 капли, пока их количество не дойдет до 4 капель. Сохранять эту дозировку 15 дней, после чего начать сокращать количество капель в обратную сторону, доведя до 10. После перерыва 14 дней лечение можно повторить. 10-20 г свеженаструганного имбиря заварить в 1 ст. кипятка, добавить по вкусу мяту, мелиссу, лимон. Получится тонизирующий напиток, бодрящий не хуже чашечки свеже сваренного кофе.
Набор трав №11 / Combination Eleven
Мужское здоровье
«Набор трав № 11» разработан специалистами для профилактики заболеваний предстательной железы, а также для применения в комплексной терапии на ранних стадиях заболевания. Сбалансированный комплекс фитокомпонентов снижает застой венозной крови в области малого таза и улучшает микроциркуляцию.
Jarrow Formulas, Нейрооптимизатор
Нейрооптимизатор – это питание для мозга, объединяющее питательные вещества для увеличения мозговой активности и безопасной, натуральной антиоксидантной защиты без использования стимуляторов.
Цитиколин (CDP-холин) является важнейшим промежуточным звеном в синтезе фосфатидилхолина, главном элементе серого вещества мозговой ткани (30%). Цитиколин обеспечивает метаболизм в головном мозге, увеличивая синтез ацетилхолина и восстанавливая содержание фосфолипида в мозге.
PS (фосфатидилсерин) поддерживает надлежащую реакцию мозга на стресс и вызывает нейронную передачу. Антиоксиданты ацетил L-карнитин, альфа-липоевая кислота и таурин препятствуют окислению нейронов. Ацетил L-картнитин, альфа-липоевая кислота и L-глютамин также стимулируют образование энергии. Таурин обеспечивает осмотическую регуляцию (надлежащую концентрацию ионов) в клетке.
Natrol, Комплекс для памяти,
Комплекс для памяти Natrol — уникальная формула биологически активных веществ, которая поддерживает на высшем уровне функции мозга и память. Винпоцетин и гуперзин A помогут поддержать умственные способности. Ginkgo biloba — растение с признанной способностью поддерживать память и кровоснабжение мозга. Комплекс для памяти Natrol на 100% вегетарианский.
Масло имбиря получают при помощи технологии перегонки водяным паром из размельченного сырья. Масла в корне содержится всего 1-3%, поэтому чтобы получить 1л масла нужно свыше50 кг заранее высушенных корней. Наилучшим имбирным маслом признано Малабарское побережье Индии.
Это эфирное масло есть в составе многих тоников, кремов, масок для лица. После использования этого масла происходит устранение определенных дефектов, улучшается кровообращение, а еще кожа омолаживается. Оно отлично подходит для лечения проблемной кожи. Это масло тормозит воспалительные процессы, связанные с бактериально-вирусными инфекциями, герпесом, предменструальными высыпаниями. Масло способствует сужению пор, нормализации водного баланса кожи и тонизирует верхние слои эпидермиса.
Масло имбиря полезно использовать при уходе за волосами. Оно избавляет от проблемы впадения и облысения, укрепляя корни волос и сами волосы. Маску для волос с маслом имбиря можно сделать и в домашних условиях. Натрите корень имбиря на мелкую терку и смешайте его с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, касторовое и т.д.). Полученную маску нанесите на корни и оставьте на 20-25 минут. По истечении времени вымойте голову любым шампунем. От такой женской проблемы, как «апельсиновая корка» поможет избавиться корень имбиря, потому что он имеет хороший увлажняющий и согревающий эффект. Помимо этого, имбирное масло способствует предотвращению возникновения стрий и растяжек, способствует лечению рубцов на коже. Имбирное масло можно добавлять в масло для массажа, ванны, а еще делать с его использованием ингаляции. Чтобы обогатить полезными свойствами косметическую продукцию (например, тоники, крема, гели для душа, шампунь и т.д.), добавляйте в нее имбирное масло в расчете 1 капля на 5 мл основы.
Приготовленное в домашних условиях масло рекомендуется для использования в кулинарии и для наружного применения. Можно добавлять масло в соусы, мясные блюда, супы, салаты. Прогрейте нарезанный тонкими ломтиками имбирь в нужном для данного объема масле, лучше растительном (например, арахисовом, оливковом, кукурузном). Прожаривайте имбирь, пока он не приобретет темный оттенок. Чтобы приготовить имбирное масло для наружного применения, залейте нарезанный имбирь растительным маслом согласно с вашим вкусом и пожеланиями. Поставьте этот состав в темное место на 3 недели, перелив его сначала в стеклянную бутылку или банку. Рекомендуют применять стеклянную посуду, чтобы избежать выделения тарой вредных веществ, способных существенно изменить свойства имбирного масла. По истечении 3 недель полученное масло советуют применять для согревающего или антицеллюлитного массажа, для лечения суставов, уменьшения отеков на ногах, растирания поясницы и позвоночника.
Не рекомендуется применять имбирное масло беременным женщинам, кормящим матерям и тем, у кого есть болезни пищеварительной и желудочной системы.
Источник: