Жить долго — надо постараться.
Надеюсь, тема питания сегодня – востребована и соответствует теме.
Недавно, от третьих лиц, узнал, что «Тема холестерина» выделена в поликлиниках в отдельный кабинет. И это означает её важность, но для кого?
Что человек разумный, как бы, должен знать о холестерине?
содержится в липидах нервной ткани (где он связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), в печени (основной орган биосинтеза холестерина из сквалена), в надпочечниках, в кожном сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови холестерин находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами (олеиновой и др.) и служит переносчиком при их транспорте: образование этих эфиров происходит в стенках кишечника с участием фермента холестерин-эстеразы. Важнейшей биохимической функцией холестерина у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, жёлтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, а так же — образование жёлчных кислот и витамина D3. Кроме того, холестерин участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. Попросту говоря — он очень нужен!
У человека механизм контроля выработки своего холестерина как бы отсутствует, поэтому, в некоторых случаях, допущенные лица выписывают какие – то аптечные препараты, которые содержание холестерина в крови как бы приводят к норме (в норме 150—200 мг%). Ведь в возрасте 30—60 лет при жирной диете уровень холестерина может заметно возрастать. А это способствует закупорке жёлчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию жёлчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов, содержащих холестерин, атеросклеротических бляшек.
Но вот в чем проблемка. У этих препаратов есть в описаниях некие примечания о побочных эффектах. Это и пугает, даже если непонятно или невидно по старости зрения, что там написано. Поэтому, предлагаю обратить внимание на видео ролик:
И на это: Доказано, что содержание холестерина (главного виновника развития атеросклероза) в крови людей, принимающих рыбий жир, поддерживается на низком уровне. Попадая в организм, полиненасыщенные жирные кислоты конкурируют с холестерином, вытесняя его из кровотока.
И ещё на утверждение доктора Ферейдун Батмангхелиджа:
Такой вещи, как «плохой» холестерин, не существует! Существуют только необоснованные и безграмотные идеи, эксплуатируемые коммерсантами. Если вы столкнетесь с человеком, рассуждающим о «плохом» холестерине как причине сердечно-сосудистых заболеваний, спросите его: «Разве не правда, что мы измеряем уровень холестерина в теле по анализу крови, взятой из вены?». Если уровень холестерина действительно является причиной образования бляшек и развития непроходимости кровеносных сосудов, а замедленный ток крови способствует еще большему отложению холестерина, то мы должны намного чаще страдать от закупорки вен. Но так как нет ни одного научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, то это значит, что считать холестерин «плохим» и способным вызывать сердечно-сосудистые заболевания ошибочно и ненаучно. Это всего лишь рекламная уловка, призванная увеличить продажу лекарств и количество медицинских услуг.
Значит правильное питание – это здоровье.
Подробнее можно почитать на страницах сайта , , , .
У ряда животных (а это, в основном, хищники сыроеды) постоянный уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей избытка холестерина его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается). У человека этот механизм контроля отсутствует. Видимо поэтому к человеку и к его холестерину повышенный интерес.
Итак.
Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.
Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеины высокой плотности— разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеины низкой плотности— это «злобный близнец» ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности) и хиломикрон.
К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, и . Вам, возможно, будет нелегко отличить «хороший» от «плохого» и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.
Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.
Содержание холестерина в некоторых продуктах |
||
|
|
|
Мозг |
1500 |
770—2300 |
Почки |
600 |
300—800 |
Яичный желток |
450 |
400—500 |
Рыбья икра |
300 |
300 |
Раки |
200 |
200 |
Сливочное масло |
185 |
180—190 |
Крабы и креветки |
150 |
150 |
Карп |
185 |
100—270 |
Жир свиной, говяжий |
110 |
100—120 |
Свинина |
100 |
90-110 |
Говядина |
85 |
80-90 |
Утка с кожей |
90 |
90 |
Утка |
60 |
60 |
Индейка |
40 |
40 |
Телятина |
80 |
80 |
Цыплёнок |
20 |
20 |
К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.
Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными)
«Итог»
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
• курение;
• избыточный вес или ожирение, переедание;
• гиподинамия или недостаточная физическая активность;
• неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
• застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
• также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах.
Подведем итог.
для чего поднимал тему о холестерине?
А причина проста. Со стороны, мне показалось, что она очень раздута т.к. в своё время появились какие-то «лекарства», которые надо было продать. И в терминологии появился «плохой» холестерин.
Но, ведь так называемый плохой холестерин — тоже используется организмом, причем при строительствеи мышечных клеток. Это особенно было показано при иследовании бодибилдеров. Человек, который имеет физические нагрузки, а не мнет кресло, проблем с ЛПНП не имеет. Ведь к факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров, трансжиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.
В недавнем прошлом, при обследовании оленеводов, были получены «страшные» результаты, согласно которых, оленеводы должны были все страдать сосудистыми заболеваниями. Но именно этим они и не страдали. Продукты питания. Вот в чем их секрет.
Цивилизованный человек питается изыскано. Транс жиры — его основной продукт. И пока это будет так — будут и проблемы, которые человек решает как всегда, через …. (ищет легкие пути, чтоб не думать).
http://vitnik.ru/live-long.htm
Источник: