Как лечить пищевое отравление, помощь при отравлениях
Пищевое отравление
Пищевое отравление настолько распространённое явление, что практически нет такого человека на Земле, чтобы он не знал что это такое и не испытал его на себе. Тем не менее, не каждый человек знает о причинах его возникновения, симптомах проявления, мерах профилактики и методах лечения. Особенно актуально пищевое отравление становится с наступлением тёплого времени года, когда продукты имеют склонность к быстрой порче. Но также пищевое отравление проявляется в периоды массовых праздников, например, празднование дня рождения, Нового года, 8 марта и др.
пищевое отравление
Итак, прежде всего, рассмотрим причины возникновения пищевого отравления. Как правило, причиной пищевого отравления организма служат токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, которые попали в пищу при нарушении технологии изготовления, приготовления и условий хранения продуктов. Кроме того, данный тип микроорганизмов может попасть в организм человека также через питьевую воду. Следует отметить, что некачественную пищу, зараженную патогенной микрофлорой, не всегда можно определить по внешним признакам (вкус, цвет, запах и др.). Это и является в большинстве случаев причиной того, что такая пища попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает последующее пищевое отравление.
Пищевое отравление — мясопродуктами
Рассмотрим основные продукты, которые по статистическим данным чаще всего несут в себе вредоносные микроорганизмы. Мясные продукты подвержены быстрому процессу порчи и образованию в себе впоследствии большого количества микроорганизмов. Среди них с особой осторожностью следует обращаться с мясным фаршем и курами. Основные правила безопасности при обращении с этими продуктами должны быть следующими: всегда подвергать достаточной термической обработке, хранить только в холодильнике, употреблять в готовом виде в первый день приготовления.
Пищевое отравление — грибами
Другая группа продуктов, подвергаясь процессам порчи под влиянием высоких температур (летом в жару), способствует развитию стафилококка. В эту группу продуктов относятся: кондитерские изделия и молочные продукты. Пожалуй, самым опасным из пищевых отравлений является отравление грибами. Ядовитые грибы, употреблённые в пищу, воздействуют на основные органы человека, такие как печень, почки и др., вызывая их токсикацию.
ботулизм, пищевое отравление
Пищевое отравление — морепродуктами
Не менее опасное пищевое отравление – это отравление морепродуктами и особенно рыбой. Порченая рыба выделяет довольно опасное вещество – нервнопаралитический яд, который может привести даже к смертельному исходу. Следовательно, хранить рыбу нужно только в холоде.
Пищевое отравление — консервирование (ботулизм)
Среди пищевых отравлений первое место по степени опасности занимает ботулизм. Это инфекционное заболевание, лечение которого возможно только с помощью введения специальной сыворотки. Поэтому самолечение в данном случае не поможет: необходимо сразу же при выявлении первых признаков обращаться к врачу. Среди симптомов этого заболевания можно выделить: режущая боль в желудке, непрекращающаяся рвота, далее наступает ухудшение зрения, слюнотечение, пропадает рефлекс глотания и исчезает речь. Если оставить в таком состоянии больного дальше, то наступит паралич всех мышц, в том числе и дыхательных.
Помощь при отравлениях
Итак, рассмотрим, какую помощь можно оказать больному до прибытия врачебной помощи. В первую очередь нужно промыть пострадавшему желудок. Чего не следует делать, так это разводит марганцовку в растворе для промывания, так как есть вероятность, что она может не полностью раствориться, что приведет к сильнейшим ожогам слизистой оболочки. Безопаснее для этих целей приготовить раствор соды с небольшой примесью йода, который изготавливается из расчёта: две столовые ложки соды и пять капель йода на литр тёплой воды. Промывание необходимо выполнять до тех пор, пока рвотная масса не станет полностью прозрачной.
После промывания желудка необходимо дать больному активированный уголь из расчёта: одна таблетка на 5 кг массы тела. Также в данном случае применимо слабительное средство (если нет диареи). Особо осторожно следует обращаться в этот период с антибиотиками, так как они могут нарушить кишечную микрофлору, которая является защитой от токсинов. Все лекарственные препараты должен назначать только врач после проведения необходимых анализов и исследований.
Среди мер профилактики пищевого отравления можно выделить следующие действия: соблюдать правила гигиены (чистота рук и посуды), не допускать многочасовой разморозки мяса в комнатных условиях, не употреблять в пищу сырых или плохо приготовленных продуктов (яйца, мясо и др.), избегать закусочных заведений с сомнительной репутацией (антисанитарные условия приготовления пищи) и не употреблять продуктов, долгое время находившихся в условиях непригодных для хранения (при комнатной температуре) даже если нет внешних признаков их порчи.
Источник: