Как правильно выбрать арбуз.

Инфографика: АИФ

Автор: Алина Клещенко

В августе традиционно начинается сезон арбузов. АиФ.ru подготовил инфографику-памятку, как выбрать самый вкусный и сладкий, одним словом, идеальный арбуз.

Считается, что лучшие арбузы растут на юге России. В Астрахани, в Краснодарском крае, на Дону и на Старополье они набираются сахаристости под жарким южным солнцем.

Хорошие арбузы — крупные, но не слишком большие. А вот гигантов лучше избегать. Скорее всего, их подкармливали искусственно. Маленькие же арбузы, как правило, оказываются несладкими.

Верный способ определить спелость арбуза — постучать по нему. Спелый арбуз издаёт гулкий, а не глухой звук. На корке у него нет вмятин и трещин, только жёлтое пятно на том боку, на котором он лежал на грядке.

Не стоит покупать арбузы на придорожных развалах, так как эти ягоды легко впитывают пыль дорог и выхлопные газы. Не стоит также покупать арбуз, разрезанный продавцом. В него могли попасть грязь и бактерии.

Всё о правильном выборе арбуза — в инфографике АиФ.ru.

Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:

Размер

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

Мальчики и девочки

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» — вкуснее и слаще.

Хвостик

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

На стук

Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

На разрез

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.

Признаки химического «прошлого»

«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, — рассказала, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, — Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».

Читайте также  Биологические часы – живём и худеем

Свой продавец

Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.

Собственное наблюдение, ничем не подтвержденное

Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.

 

http://vitnik.ru/how-to-choose-a-watermelon.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий