Прочитав нашу статью, вы узнаете, как выбрать лучший казан для дома, и как правильно подготовить казан к первому использованию с помощью обжига.
Плов, шурпа, тушеная молодая баранина, овощное рагу – одни названия этих блюд вызывают желудок активно сжиматься в предвкушении ароматной, сытной еды. Все, что приготовлено на открытом огне в казане – это всегда необыкновенно вкусно, сочно, насыщенно.
Чугунный – это обязательный атрибут домашней утвари для любителей устраивать дружеские застолья. С его помощью можно быстро накормить большое количество людей, а главное, что все останутся довольны съеденными кулинарными шедеврами.
Настоящий казан – посуда на века. При правильном выборе, подготовке к первому использованию и несложному уходу чудо-кастрюля будет служить десятилетиями. Ее можно будет передавать по наследству от деда к внуку, сохраняя традиции семейных встреч вокруг уютно потрескивающего очага и казана, источающего неповторимый аромат.
Какой казан лучше выбрать?
Выбор необходимо начать с определения целей. От того, как вы собираетесь использовать котел, и зависит, какой казан лучше выбрать.
Давайте сначала разберемся, какие они бывают:
- чугунные и алюминиевые;
- большие и маленькие;
- с круглым и плоским дном;
- с крышкой и без нее;
- походные и стационарные;
- новые и старые.
Чугунные с толстыми стенками (не менее 4-х мм) лучше держат тепло, нагреваются до большей температуры, подходят для костра.
Объемные – рассчитаны на многочисленные компании.
Круглое дно – для открытого огня, плоское – для плиты.
Крышка создает особый микроклимат внутри емкости, а также есть варианты, которые можно использовать в качестве сковородки.
Для походов нужны легкие модели с подвесной ручкой.
Как видите, выбирать есть из чего. Вам только нужно выделить для себя важные моменты:
- на сколько человек будет готовиться угощение;
- на костре или на плите;
- нужна ли чугунная крышка-сковородка для планируемого меню или достаточно стандартной.
Обратите внимание, что у алюминиевой и стеклянной крышек теплопотери больше, но сами крышки легче, а через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом приготовления. Так что, выбирайте на свой вкус.
Как подготовить казан к первому использованию?
Пользоваться новым казаном сразу из магазина нельзя, поскольку он покрыт слоем заводской смазки, предотвращающей ржавление. Чтобы от нее избавиться, кастрюлю необходимо помыть с использованием мыла. Химические средства лучше не использовать, а мыло взять самое простое без отдушек. Подойдет хозяйственное или детское.
Также не используйте абразивные порошки и мочалки. Не старайтесь с первого раза отмыть казан до идеального состояния, его все равно в дальнейшем надо будет прогревать и обжигать, поэтому все, что не отмылось, уйдет.
Как обжечь казан?
Следующий этап подготовки казана к первому использованию – обжиг и замасливание.
Как обжечь казан? Нужно развести огонь и поставить пустой казан греться. Затем всыпать 2 кг соли, продолжая греть. Соль заберет на себя остатки смазки и станет серо-черной. Ее надо выкинуть, а внутренние стенки протереть сухой тряпкой. Оберегайте поверхность котла от попадания воды, чтобы она не треснула.
Теперь, в горячий казан налейте растительного масла литра 2, а может и больше. И прокалите, поливая из половника стенки внутри. Грейте 2 часа, затем снимите с огня, масло выбросьте, а кастрюле дайте спокойно остынуть.
Все, казан готов к использованию. Теперь можно начинать кашеварить, пробуя классические рецепты и придумывая свои собственные, чтобы порадовать и удивить родных и близких. Можете посмотреть, как выглядят настоящие казаны, которые предлагает специализированный интернет-магазин Shelkoviyput.ru.
Источник: