Как выбрать и приготовить домашнюю буженину

Домашняя буженина, как выбрать и приготовить

 

Буженина

Бужениной называют большой кусок любого мяса, который натерт различными специями и запечен в духовом шкафу. Такое мясо имеет пряный насыщенный вкус и аромат. Вкусный и питательный продукт считается мясным деликатесом и подается к столу, обычно, в торжественных случаях. Приготовить домашнюю буженину достаточно просто.

домашняя буженина

Несмотря на статус деликатеса, приготовить буженину под силу любому и в домашних условиях, ведь состав блюда совершенно прост: кусок мяса, различные специи по вкусу, соль и чеснок. Для буженины может подойти практически любое мясо, но наиболее традиционным является свинина. В давние времена ее готовили из курицы, баранины и даже из медвежатины.

Буженину любят и чтят во многих странах. Под названием «швайнебратен» в Германии и Австрии она считается национальным блюдом, представляя собой полный аналог нашей буженины, как по вкусу, так и по технологии изготовления.

Как выбирать мясо для приготовления буженины

Чтобы домашняя буженина вышла вкусно и нежной, необходимо правильно выбрать для нее кусок мяса. Он должен весить от 1 до 3 кг, в нем не должно быть костей и прожилок, много сала. Если мясо будет содержать некоторое количество жира, то блюдо получится более сочным. Для получения высококачественной свиной буженины стараются выбрать заднюю часть туши, окорок или шею. Желательно, чтобы мясо было не парным и в то же время не замороженным.

У мяса должен быть розовато-серый цвет, а структура плотной. На срезе может быть заметен радужный оттенок, что говорит о качестве и свежести.

Как готовят буженину в домашних условиях

Правильно выбрав свежий кусок свинины, можно приступать к приготовлению деликатеса. Натирают мясо крупной солью, черным перцем, различными специями по своему вкусу, обильно поливают маслом, маринадом, пивом или вином на выбор, а затем помещают его в духовку.

Можно использовать кулинарную фольгу или специальный рукав для запекания. Время нахождения мяса в духовке зависит от различных факторов (сорт и часть туши мяса, его вес, особенности духового шкафа). Процесс, обычно, может длиться от 1,5 до 3-х часов.

Чтобы домашняя буженина получилась более аппетитной и румяной на вид, минут за 10 до готовности следует снять с нее фольгу. О готовности можно судить, проткнув кусок острым ножом. Бледно-розовый или сероватый бульон говорит о том, что блюдо готово к употреблению.

Читайте также  Кашель. Нармед

Употреблять замечательный продукт собственного изготовления можно сразу, либо дать ему остыть и кушать как холодную закуску. Буженина домашнего приготовления хороша в любом виде. Гарниром к ней могут служить, салат, картофель различного способа приготовления, запеченные овощи.

В некоторых рецептах для приготовления буженины используются аджика, горчица или хрен. О вкусах не принято спорить, поэтому каждый выбирает любимые по вкусу добавки и специи, которые придадут любимому блюду пряный, нежный или пикантный вкус и аромат.

О противопоказаниях буженины

Аппетитная и вкусная домашняя буженина, приготовленная самостоятельно, не рекомендована к употреблению в больших количествах, так как имеет высокую калорийность. 100 граммов буженины содержат 510 килокалорий. Данная информация особенно актуальна для людей, страдающих избыточным весом, заболеваниями сердца и сосудов, имеющим проблемы с обменом веществ, а также мечтающих о тонкой талии.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий